«Мы очень быстро забросили идею не ссориться при ребенке, так как времени для двоих у нас просто не было»: колонка о конфликтах в семье

«Мы очень быстро забросили идею не ссориться при ребенке, так как времени для двоих у нас просто не было»: колонка о конфликтах в семье - слайд

© Лиза Стрельцова

Честный рассказ об опыте одной семьи

Родительство зачастую меняет жизнь в паре — и к сожалению, не всегда к лучшему. Но иногда появление ребенка в семье заставляет ее членов обратиться к теме психологии — многие начинают читать книги о том, как устроены дети и их чувства, а затем делают множества важных открытий о самих себе, своих страха, обидах и травмах. Вера Симакова рассказывает о том, как чтение книг детских психологов помогло ей и ее супругу лучше понимать друг друга и меньше конфликтовать.

Мы — обычная семья. И, как в любых отношениях, между нами возникают ссоры, бывает очень сильные и продолжительные во времени.

Часто, оглядываясь назад, я не могу вспомнить, что именно стало причиной скандала. Но потом накапливаются новые претензии и все повторяется по кругу: стресс, раздражение, усталость, слово за слово и вот мы уже переходим на личности, оскорбляем друг друга, используем обобщения вроде «да ты всегда» и «а ты никогда не», упоминаем родителей и так далее.

Бывало, дойдем до размахивания подушками или сбора вещей, возьмем тайм-аут и, отдышавшись, миримся. Выдыхаем, договариваемся больше так не делать, какое-то время живем мирно, а через время повторяем примерно с тем же набором претензий.

И пока интервал между ссорами больше, чем продолжительность самого конфликта, кажется, что все в порядке, а повышенные тона и эмоции — не от того, что мы не умеем ими управлять, а от того, что нам не безразлично.

Сложно сказать, что с появлением ребенка все изменилось. Нет, наоборот, многое осталось прежним, но этот новый период оголил, как провода, все чувствительные места и короткие замыкания стали происходить чаще, эмоциональнее, ощущаться острее.

Мы очень быстро забросили идею не ссориться при ребенке, так как времени для двоих у нас просто не было. Это только накаляло атмосферу: шепот на повышенных тонах над спящим младенцем, крики на фоне его плача и постоянное противостояние методов ухода выматывали. Бывало, что в свободное от ссоры время каждый накручивал себя и возвращался «в бой» уже во всеоружии с заготовленной порцией новых претензий, поток которых останавливали только непроходящие в первый год родительства недосып и усталость.

Оказалось, знаний, полученных из книги про ленивую маму и энциклопедии по уходу за новорожденными, недостаточно, чтобы справиться со всем, что навалилось на нас в тот период. Конечно, мы уже бескрайне любили это беспомощное существо, признали в нем личность в лучших традициях Корчака и Гиппенгрейтер и фантазировали, как будем постепенно приучать сына к самостоятельности, но справиться с текущими проблемами это никак не помогало.

Тогда моя книжная полка стала заполняться: Петрановская, Зицер, Паевская, Дмитриева и другие более или менее популярные авторы. Идеи были понятны, основывались на научных данных, связывали биологию, эволюцию, физиологию, психологию, откликались и вписывались в близкую мне концепцию естественно-осознанного родительства.

Постепенно я стала понимать и принимать многое про себя, ребенка, мужа и окружающих нас близких людей. Это стало новым этапом (тут можно подумать, что вот она — развязка и сейчас у нас все наладится, но, нет) — в спорах у меня появились аргументы, основанные на мнениях экспертов! Я стала использовать теорию привязанности, трансакционный анализ и треугольник Кармана в качестве оружия в спорах и закидывала мужа терминами, как пушечными снарядами. Ничего не изменилось, просто мои оскорбления стали интеллектуально более изощренными.

Только в фильмах завязка, конфликт и развязка происходят за два часа. В жизни все длится гора-а-аздо дольше: между моментом осознания проблемы и изменением этой ситуации в лучшую сторону прошло два года (а еще сколько времени ушло до!).

В периоды затишья я взахлеб пересказывала мужу полученную в книгах информацию. Во время таких разговоров нам удалось достигнуть многих важных договоренностей относительно ребенка и его воспитания. Еще немного понимания добавила терапия: оказалось, что в позиции взрослый-взрослый я общаюсь чаще с ребенком (который еще и говорить-то не умел), чем с мужем, с которым мы несколько раз за ссору могли пройти «по кругу» треугольника спаситель-жертва-агрессор.

Я была нацелена на поиск путей решения и информации, которая помогла бы мне, поэтому замечала ее в самых разных источниках, включая материалы о домашнем насилии. Казалось, эта тема не близка нам настолько, чтобы углубляться. Но я получила очень ценное знание: жертва не виновата в том, какие эмоции ее действия вызывают у агрессора. И из моей жизни исчезла фраза «ты меня разозлил» в адрес сына и мужа.

Кажется, сотни часов мы провели за кухонным столом, обсуждая, как научиться применять знания, полученные из книг о детской психологии. И еще больше с того момента, как поняли, что эту информацию можно масштабировать на наши отношения! Ведь мы так же нуждаемся в базовой привязанности, принятии, эмпатии и поддержке, как и наш сын.

Это знание не исключило из нашей жизни ссоры, но их содержание сильно изменилось: каждый говорит о себе, своих чувствах, эмоциях, ожиданиях вместо оскорблений и обобщений. Порой, удается избежать конфликта эмпатией («я вижу, что ты раздражен/раздражена и сейчас не готов/готова говорить об этом»). И уж точно мы не боимся показаться слабыми или что нам «сядут на шею», когда просим прощения (этот момент мне дается крайне трудно и я два года тренировалась на ребенке — училась извиняться).

С одной стороны, гораздо проще строить гармоничные отношения силами двух взрослых, с другой — негативный опыт и обиды, накопленные за прошедшие годы, серьезно усложняют процесс. Но, кажется, у нас впереди еще долгий путь, начать который никогда не поздно.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Какие же вещи взрослые считают своим неотъемлемым правом, но не разрешают детям?
Эта подборка книг издательства Самокат – о них, о героях без доспехов.
->