Нахимичили: 5 экспериментов, которые можно провести дома с ребенком
Нахимичили: 5 экспериментов, которые можно провести дома с ребенком - слайд

Забавные, интересные и занимательные научные занятия, проводимые родителями с детьми дома, могут стать веселой игрой. Глядишь, физика или химия станут любимыми предметами будущих школьников. А то и вырастет в скором времени нобелевский лауреат! Вот пять химических опытов, проведение которых возможно дома. Мало ли, что сейчас каникулы - если учеба веселая, то это учебой не считается!

Обучение естественнонаучным дисциплинам необязательно должно навевать на малыша скуку. Это может быть реальный эксперимент, который позволит ребенку самому методом проб и ошибок сделать собственные маленькие открытия.

Инициатива «Мир Исследователей «Хенкель», запущенная компанией «Хенкель» в России для детей 8-11 лет, основана именно на таком практическом подходе. Вот некоторые несложные опыты, которые можно проводить вместе с детьми дошкольного возраста для расширения их представлений о мире, а также для их интеллектуального и творческого развития. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки.


Эксперимент 1. Как сделать клей

Нам понадобится: вода, сахар, сода, соль, кукурузный крахмал, бумага.

Данный эксперимент поможет разобраться, как делается клей и что именно придает ему такое свойство, как липкость. Для начала попросите детей вспомнить и подумать, какие продукты, имеющиеся на вашей кухне, оставляют после себя липкие следы? На каждой кухне найдутся порошкообразные ингредиенты, что произойдет, если разбавить их с водой? Что бы узнать, нужно попробовать! Смешайте с водой сахар, соду, соль, кукурузный крахмал или аналогичные образцы. Удастся ли этими растворами склеить пару листов бумаги?

Эксперимент 1. Как сделать клей

Знакомство с естественнонаучными дисциплинами необязательно должно навевать на малыша скуку. Оно может пройти в формате реальных экспериментов, которые позволят ребенку самому методом проб и ошибок совершить собственные маленькие открытия.


В предыдущем эксперименте мы узнали, что при смешивании крахмала с водой образуется липкое вещество. Крахмал является природным сырьем. Как же узнать, где есть крахмал, а где его нет?

Итак, в этом эксперименте используется два образца – (положительный) контрольный образец, содержащий кукурузный крахмал, и отрицательный образец, содержащий вещество, которое по виду похоже на кукурузный крахмал (например, сахарная пудра).

Перед началом этого эксперимента предложите детям подумать о том, какие продукты могут содержать крахмал. Они могут проверить свои предположения, используя метод определения, приведенный ниже.


Эксперимент 2. Ищем крахмал

Необходимые материалы:

  • Раствор Люголя (раствор йода/раствор иодида калия)
  • Одноразовые пипетки
  • Лабораторные пробирки или небольшие стеклянные пробирки, в которых можно смешивать исследуемые вещества с раствором Люголя (вполне подойдут и небольшая кухонная утварь – например, рюмки)
  • Кукурузный крахмал и сахарная пудра для контрольных образцов
  • Пищевые продукты, содержащие крахмал, например картофель, заранее замоченные зерна пшеницы, кукурузная мука
  • Пищевые продукты, не содержащие крахмал, например, огурцы

Итак, используйте лопатку, чтобы поместить небольшое количество кукурузного крахмала в лабораторную пробирку.

Добавьте 2 мл (½ чайной ложки) воды, осторожно встряхните пробирку.

Затем добавьте в пробирку 4 капли раствора Люголя.

Что произошло? В образцах, которые содержат крахмал, раствор примет характерную синюю окраску.

Присутствует ли крахмал в вашем клеевом карандаше? Теперь Вы можете сами проверить это.

Пришло время узнать, в каких же продуктах содержится крахмал. Предложите своему ребенку заполнить следующую таблицу:

Продукт Инструкции Крахмал Нет крахмала
Картофель Капните 4 капли раствора Люголя на половинку картофелины.
Огурец Отрежьте несколько ломтиков огурца и капните на них несколько капель раствора Люголя.
Рис Раздробите несколько зерен риса и поместите их в пробирку. Добавьте несколько капель раствора Люголя.
Кукуруза Раздробите несколько зерен кукурузы в ступке, поместите их в пробирку. Добавьте несколько капель раствора Люголя.

Эксперимент 2 Ищем крахмал

Инициатива «Мир Исследователей «Хенкель», запущенная компанией «Хенкель» в России в марте 2014 года для детей 8-11 лет, основана именно на таком практическом подходе. Занятия проходят на базе музея занимательных наук «Экспериментаниум», а также в нескольких московских школах.


Итак, мы узнали, что в картошке крахмал есть, а в огурцах – нет. Как же его теперь оттуда, из картошки, достать?

Полезным отправным пунктом может стать наблюдение того факта, что вода становится мутной, если в нее несколько часов положить продукты, содержащие крахмал.

Это становится особенно заметным, если в воде замочить зерна риса. Мутность означает, что из продукта в воду перешло некое вещество. Для того, чтобы показать это ребенку рекомендуем приготовить образец заранее – например, замочить риса в тарелке воды.


Эксперимент 3. Как достать крахмал из картошки?

Необходимые материалы:

  • 3-6 картофелин (в зависимости от размера)
  • 150 г кукурузной муки
  • Старые кухонные полотенца
  • 4 пластмассовых чашки среднего размера
  • 1-2 терки
  • 2 фарфоровых тарелки или термостойких кристаллизатора
  • Мерный стакан
  • Вода

1. Выберите один из продуктов (3-6 картофелин или 150 г кукурузной муки), измельчите его на терке, если это необходимо (в пластмассовой или металлической чашке).

2. Добавьте 300 мл воды к измельченным продуктам в чашке и перемешайте стеклянной палочкой.

3. Накройте вторую чашку кухонным полотенцем, вылейте смесь на полотенце и отожмите воду (жидкость). Соберите жидкость в чашку.

4. Поместите оставшуюся смесь в первую чашку, повторите этапы 2 и 3, но используйте только 200 мл воды. Подождите пять минут и осторожно слейте воду. Оставьте белый осадок на дне чашки.

5. Переложите осадок на тарелку и поместите ее в духовой шкаф при температуре 180°C (350°F) на 20 минут.

Удобно, если у вас есть духовка, в которой можно высушить полученный крахмал. Наиболее эффективно крахмал можно получить из картофеля, который можно очистить от кожуры или использовать с кожурой. После этапа сушки на тарелке останется плотное вещество беловатого цвета: крахмал.

Эксперимент 3 Как достать крахмал из картошки?

Несложные эксперименты можно проводить дома вместе с детьми для расширения их представлений о мире, а также для их интеллектуального и творческого развития.


В самом начале, в первом эксперименте, мы узнали, что при соединении крахмала с водой образуется клейкое вещество. Но это вещество еще непригодно для использования в качестве клея. Для этого с полученной смесью необходимо проделать еще несколько действий.

Во-первых, из этого эксперимента ваши дети узнают, что при нагревании с водой крахмал превращается в желеобразную клейкую пасту. Во-вторых, они узнают, что для хорошего клея нужна правильная консистенция.

Спросите своего ребенка, как он думает – что нужно сделать с крахмалом, чтобы он стал более клейким.


Эксперимент 4. Делаем пасту из крахмала

Необходимые материалы:

  • Крахмал, полученный в эксперименте ранее, или готовый кукурузный крахмал (свой, конечно, использовать гораздо интереснее)
  • 1-2 огнеупорных стеклянных стакана или кастрюли
  • Плитка, двухконфорочная плита или духовой шкаф
  • 1-2 стеклянных палочки или ложки для перемешивания
  • 1 термометр

Для приготовления крахмальной пасты необходимо смешать 1 г (¼ чайной ложки) крахмала, полученного учениками, с 5 мл (1 чайной ложкой) воды и нагревать при температуре около 80°C на плитке до тех пор, пока смесь не начнет прилипать к палочке или к ложке. Крахмал набухает при нагревании. Набухание вызвано тем, что растворитель (вода) поглощается под воздействием силы капиллярности, а затем испаряется. Примерами из повседневной жизни могут служить приготовление пудинга или густых соусов. Если на этапе получения крахмала его было получено недостаточно, можно добавить немного кукурузного крахмала.

Итак, у нас есть крахмальная паста. Можем ли мы начать склеивать ей различные поверхности? Почти!

Эксперимент 4 Делаем пасту из крахмала

Готовить настоящий клей-карандаш – разве это было не интересно?


Держитесь, мы почти закончили!

Что же отделяет нас от настоящего клея? Попробуем сделать следующее:

1. Поместите крахмальную пасту на кончике лопатки в лабораторную пробирку, добавьте 5 мл воды, закройте пробирку пробкой.

2. Встряхивайте пробирку в течение примерно 30 секунд.

3. Повторите процесс с веществом, из которого изготовлен клеевой карандаш.

Скажите, в чем была разница? Не было у вас ощущения, что материал, из которого изготовлен клей-карандаш, вспенился совсем как... мыло?

Что же, попробуем приготовить крахмальную пасту, но, на этот раз, с добавлением мыльной стружки.


Эксперимент 5. Готовим клей-карандаш

Необходимые материалы:

  • Крахмал, полученный учениками, или готовый кукурузный крахмал
  • 1 кусок мыла, без отдушки, если возможно
  • 1-2 огнеупорных стеклянных стакана или кастрюли
  • Плитка, двухконфорочная плита или духовой шкаф
  • 1-2 стеклянных палочки или ложки для перемешивания
  • 1 термометр

Измельчите примерно четверть куска мыла, используя терку для картофеля.

В стакане объемом 150 мл растворите 1 г (¼ чайной ложки) натертого мыла 14 мл (1 чайная ложка) воды с максимальной тщательностью; в результате должна получиться мыльная пена.

Добавьте 4 г (1 чайная ложка) крахмала к мыльному раствору и тщательно перемешайте с помощью стеклянной палочки.

Нагрейте смесь на плитке до температуры 80°C (175°F), периодически перемешивая смесь стеклянной палочкой.

Что у Вас получилось? Можно ли как -то поменять свойства получившийся массы?

Повторите этапы со 2 по 4, используя 2 г (½ чайной ложки), 3 г (¾ чайной ложки) и 4 г (1 чайную ложку) мыла.

Варьируя количество мыла, которое вы используете, вы можете приготовить клей абсолютно любой консистенции.

Итак, мы только что приготовили настоящий клей-карандаш. Неужели это не было интересным? Остальные опыты ваши маленькие исследователи смогут провести на занятиях «Мира Исследователей «Хенкель». Узнать о месте и времени проведения занятий, а также записать своего ребенка на них Вы можете на сайте программы

Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.