«Не могу не шить!» Истории женщин, которые шьют маски для врачей и соседей

«Не могу не шить!» Истории женщин, которые шьют маски для врачей и соседей - слайд

© Лиза Стрельцова

Как несколько волонтеров решили вступить в борьбу с пандемией

С наступлением пандемии в России потребность в одноразовых масках возросла в 4-10 раз. Во многих регионах это привело к острому дефициту спецзащиты. Однако волонтеры не остались равнодушными к этой проблеме и стали сами шить маски для врачей и соседей. Что сталo пусковым механизмом для каждого из них, выясняла председатель всероссийского общественного движения «Совет матерей», эксперт ОНФ Татьяна Буцкая.

«Вы когда-нибудь тушили пожар голыми руками?» – спрашивает Лена, лицо ее становится серьезным, и ямочки на щеках пропадают, — «Лет в 14 я случайно подожгла занавеску на кухне. Чайник был пустой, раковина – в противоположном углу, поэтому я стала хлопать по шторе голыми руками. Я не помню, как сбила огонь, были ли у меня ожоги, помню только ощущение ужаса, что сейчас все вокруг запылает. Причем я вспомнила только тогда, когда узнала, что врачам не хватает масок. Не только у нас, но и во Франции, в Германии. Они сейчас посреди пожара, как я тогда».

С Леной мы говорим по видеосвязи. Она в Нижнем Новгороде, между нами сотни километров, но мы обе соблюдаем режим самоизоляции. Фоном шумят дети. Из-за плеча моей собеседницы выглядывает швейная машинка. Лена вытащила ее месяц назад, смахнула пыль и вспомнила, как 30 лет назад бабушка научила ее строчить швы. Женщина не думала, что придется шить маски. В январе пандемия казалось слишком далекой и какой-то надуманной. За шитье пришлось взяться, когда маски пропали из аптек. Лена нашла детские пеленки, остатки тканей, погуглила в интернете выкройку и начала шить маски.

«Чтобы не было страшно», — поясняет Лена, — «Им и мне – за них. А еще, чтобы почувствовать, что я не просто отсиживаюсь, а помогаю».

Если Лена шьет из желания позаботиться о врачах, то Алана из Краснодара – чтобы помочь пациентам.

Алана – окулист. Как и многие другие медики, продолжает работать. Вместе с медсестрой принимает экстренных больных, а в перерывах между ними шьет маски. «Многие пациенты были без масок, и мы решили помочь. Моя медсестра купила и раскроила ткань, а я принесла на работу швейную машинку и стала строчить», — поясняет Алана.

Сначала шили красивые фигурные маски, но вскоре выяснилось, что они неудобные: спадают. Попробовали еще несколько выкроек и остановились на масках с кармашком — туда можно вставить несколько дополнительных слоев марли, которые служат фильтром.

В течение трех недель ежедневно в зависимости от загрузки шили 3-8 масок. Затем принялись за бахилы: коллеги пожаловались, что полиэтилен постоянно слетает. Алана нашла выкройку, медсестра принесла одноразовые пеленки, и они вместе сшили несколько десятков бахил универсального размера с завязками на щиколотке и голени.

«Если надо будет, еще сошьем. Дома я тоже шью, но уже для друзей и соседей!» — говорит Алана.

Светлана из тех, кто трепетно относится к проблемам экологии. Она ежедневно сортирует мусор, не лениться использовать для ребенка многоразовые подгузники, а в магазин ходит с хлопчатобумажной сумкой. Еще недавно Светлана мечтала, что в нашей стране отказались от полиэтиленовых пакетов. Сейчас все ее мысли о том, чтобы вместо одноразовых масок люди стали использовать многоразовые средства защиты. Все потому, что одноразовые разлагаются несколько сотен лет, а сколько их выбрасывается каждый день на помойку, даже представить страшно. «Победить пандемию и спасти людей – важнее всего, я понимаю, но не хочется забывать о природе», — говорит Светлана.

В этом я с ней согласна, и могу поделиться шокирующими цифрами: ежедневно жители планеты используют 2 630 527 918 масок. Если взять средний вес маски — 5 граммов – это 13 152 639 килограммов, что эквивалентно весу почти 2000 слонов или 70 синих китов.

Сколько продлится пандемия, никто не знает, но из-за одноразовых масок ущерб экосистеме может оказаться колоссальным. Светлана признается, что сшила не так много масок, как хотелось бы, поэтому решилась на благотворительную акцию. На одном из сайтов по акции 3 по 100 заказала многоразовые маски. На 3 тысячи рублей получилось 90 штук. Часть из них Светлана раздала соседям, часть отнесла в ближайший магазин с просьбой отдавать всем, кто ходит без масок или носит одноразовые средства защиты. Не все близкие поняли порыв Светланы – «Зачем оно тебе надо?» — а в магазине женщину запомнили. Сначала одна кассирша, которой она отдала маски, а потом все стали пробивать скидку. Говорят, что заслужила, а добро должно возвращаться.

У Александры из Новосибирска трое детей. Старшей дочке 7 лет, среднему сыну – 4 года, малышке – 8 месяцев. «Когда только успевает шить маски?» – думаю я. В разговоре выясняется, что Александра вдохновилась примером любимой тети. Как только ввели режим самоизоляции, она организовала волонтерское движение: добровольцы в магазинах стали покупать продукты для пенсионеров, оплачивать счета за коммунальные услуги и шить маски.

Александра тоже захотела присоединиться к волонтерам, но не рискнула лишний раз выходить из дома. Дети слишком маленькие, да и иммунитет у кормящей мамы низкий. Поэтому решила заняться изготовлением средств защиты. Первую маску Александра шила очень долго – час двадцать. Потом дело пошло веселее: полчаса – и готово.

Всего Саша сделала около 30 масок. Хотела отвезти их в женскую консультацию, но там их брать не стали. Сказали, что средств защиты у них хватает. Тогда Саша обратилась в наш «Совет Матерей», я договорилась с местным родильным домом – и маски взяли, отправили сначала для стерилизации в автоклав, а потом раздали медперсоналу.

Сейчас в большинстве регионов проблема с нехваткой масок решена. Однако многие города переходят на масочный режим. Если вы планируете шить средства защиты, неважно – для себя, врачей или соседей, — постарайтесь, чтобы они соответствовали требованиям Роспотребнадзора: имели размер 17х22 см и содержали не меньше 8 слоев марли.

Все фотографии для материала предоставлены «Советом матерей» и публикуются с разрешения героинь

Материалы по теме
Интересное
Психология
Улучшаем коммуникацию с детьми и взрослыми
Развитие
Подборка от книжного блогера Жени Бернгардт
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.