Не усатые, не полосатые: 6 вариантов необычных питомцев

Не усатые, не полосатые: 6 вариантов необычных питомцев - слайд

© Лиза Стрельцова

Но я же лучше собаки!

Говорят, хорошо, когда ребенок растет в доме, где есть питомцы. Так он учится заботиться о других, наглядно познает концепцию чужих границ, приобретает много полезных знаний о жизни животных и получает учебное пособие, которое должно познакомить его с концепцией смертности.

Но как быть, если самые «‎популярные» виды домашних животных — то есть, кошки и собаки — по каким-то причинам не подходят? Собрали для вас шесть не самых очевидных вариантов домашних животных, которых можно содержать в квартире — пригодятся тем, кто недолюбливает хомячков.

Крыса

Несмотря на свой не очень привлекательный образ (и «‎Фу, какой у нее противный хвост!»), домашние крысы — отличные питомцы, которые не требуют специфического ухода. При этом они обладают очень высоким интеллектом, благодаря чему даже поддаются дрессировке — да, прямо как собаки.

Селят грызунов обычно в клетках, кормят зернами, вареным мясом, фруктами и овощами. Крысы довольно быстро привыкают к своим хозяевам и узнают их среди других людей.

Из минусов — невысокая продолжительность жизни (в среднем домашние крысы живут около трех-четырех лет) и специфический запах, который появляется, если долго время не чистить клетку. Однако сами по себе крысы довольно чистоплотны и любят купаться, а потому при должном уходе проблем не возникнет.

Улитка

Гигантские улитки-ахатины стали популярны несколько лет назад, и с тех пор остаются одними из самых популярных и нетребовательных экзотических питомцев. Гигантские улитки питаются овощами, фруктами и специальными белковыми и кальциевыми добавками, живут в террариумах или специальных улиткариях с подогревом и сыпучим наполнителем.

По сравнению с крысами, живут ахатины довольно долго — до десяти лет (средняя продолжительность жизни — 5–6 лет), не издают никаких звуков и нуждаются в минимальном уходе.

Из минусов — не подойдет тем, кто хочет пушистую зверюшку. Улитки охотно идут на контакт с человеком и могут трогательно посидеть на ладошке, но, конечно, это будет сильно отличаться от общения с котенком или хомяком.

Аксолотль

Если рыбки кажутся вам скучными, то вы можете завести улыбчивого обаяшку-аксолотля. Он выглядит как милый мультперсонаж, живет в аквариуме и может дожить до 20 лет (но чаще всего доживает до десяти). Питается аксолотль животной пищей — морепродуктами, рыбой и мясом, и не терпит соседства ни с кем, кроме других аксолотлей.

Как и любое аквариумное животное, аксолотль требует создания специальных условий — температурного режима, определенного уровня кислотности, фильтрации и аэрации. Это значит, что подготовительный процесс, связанный с закупкой оборудования, и уход за экзотическим питомцем придется взять на себя взрослым.

В руки аксолотля лучше не брать — он привык жить в довольно низкой температуре, и тепло человеческих рук может стать для него обжигающим. В общем, это симпатичный питомец для тех, кто любит смотреть, а не трогать

Палочник

Еще один нестандартный вариант, который подойдет юным энтомологам — это палочники. Насекомые, которые выглядят как засохшие палочки — отсюда и название. Палочники живут недолго — около полутора лет, но при этом активно размножаются, так что при желании вы можете вырастить у себя целую династию этих длинноногих ребят.

Поселить палочников можно в террариуме или большом пластиковом контейнере, внутри которого будет грунт и веточки с листьями, которые выполняют роль как укрытия, так и корма для палочника. Существует много разновидностей палочников, которые различаются по размеру и внешнему виду. Брать палочников на руки можно, но только осторожно, чтобы не травмировать хрупкое насекомое.

Волнистый попугай

Яркий и говорливый волнистый попугай может стать отличным питомцем для семьи с детьми. Эти небольшие птицы доживают до 10–12 лет (но чаще до 5–6), питаются специальной зерновой смесью и мелодично чирикают в дневное время. Для содержания попугайчика вам понадобится подходящая по размеру клетка, которая будет расположена в комнате с хорошим естественным освещением и без сильных перепадов температуры.

Чтобы попугаю было не очень одиноко, можно завести ему соседа — другого попугая, но если вы или ваш ребенок намерены научить своего питомца разговаривать, то лучше, чтобы человек был его единственным собеседником. Волнистые попугайчики быстро учатся и неплохо повторяют за человеком отдельные слова или даже короткие фразы. Из не самого приятного — за попугаями, как и за грызунами, надо регулярно чистить клетку, иначе перья, шелуха от зерен и засохшие фекалии будут разлетаться из нее в разные стороны.

Муравьи

Этих ребят, конечно, назвать питомцами сложно, но если вашему ребенку хочется иметь дома хоть что-то живое, то, возможно, муравьиная ферма (она же формикарий) — это ваш выбор. Суть муравьиной фермы в том, что это закрытая система разветвленных тоннелей, по которым маленькие труженики перемещаются как в настоящем муравейнике.

Благодаря муравьиной ферме ребенок сможет поближе познакомиться с загадочной жизнью этих крошечных насекомых, и получит много новых знаний о муравьях. Уход за муравьиной фермой тоже требуется, однако он минимален. Муравьи не пахнут, не издают звуков и не требуют много внимания, а потому содержание таких питомцев не доставит вам никаких проблем.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 1
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.