Вкусно и полезно
Давайте будем честны. Сахар — не самый полезный и необходимый на свете продукт, но дети его любят (и большинство взрослых тоже, что уж тут). Не стоит демонизировать сахар и создавать себе невроз на почве каждой шоколадки, которую съедает ваш ребенок, но важно помнить о том, что в ежедневном поглощении больших объемов сахара пользы все же нет.
Как же быть, если у вас полный дом сладкоежек, но страх перед «сладким ядом» не дает спокойно наслаждаться шестым куском торта? Собрали для вас шесть рецептов десертов без сахара, которые помогут если не полностью заменить, то хотя бы прилично разнообразить сладкое в вашем рационе.
Элементарно простое в приготовлении блюдо, которое спасет вам не один завтрак.
Ингредиенты:
Превратите бананы в пюре при помощи толкушки, добавьте яйца и перемешайте. Затем добавьте немного муки и снова перемешайте. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет консистенции сметаны — умеренно густым и немного тягучим.
Разогрейте сковородку, смажьте маслом и обжаривайте блинчики с двух сторон (удобнее раскладывать тесто столовой ложкой, чтобы блинчики получались небольшого размера).
Еще одно блюдо с бананом, которое готовится за минуты, а результат получается невозможно вкусным.
Ингредиенты:
Очистите бананы от кожуры (они, кстати, должны быть спелыми, но не слишком) и положите их в морозилку. После того, как бананы замерзнут, положите их в чашу блендера, залейте сливками, измельчите и перемешайте до получения однородной (вкусной и холодной) массы. Поверьте, даже самый привередливый любитель сладкого не узнает, что вы не добавили в это домашнее мороженое ни ложки сахара.
При желании можно заменить часть бананов сушеными финиками — так мороженое приобретет немного плотности и более карамельный вкус.
А вы еще помните такое уютное детское лакомство? Его всегда приятно готовить и есть поздней осенью или зимой накануне Нового Года — есть в обычных печеных яблоках какая-то старинная уютная магия семейных вечеров и добрых сказок.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления печеных яблок прост до безобразия: срежьте сверху яблока верхушку, чтобы получилась «крышечка». Аккуратно вырежьте сердцевину (главное — не прорезать низ яблока, иначе сок вытечет наружу). Положите внутрь яблока чайную ложку меда, несколько орехов (грецкие отлично подойдут), сухофрукты (например, изюм или мелко нарезанную курагу), добавьте специи (корицу, имбирь, кардамон).
Поставьте яблоки на противень и отправьте в духовку на 10-15 минут (многое зависит от вашей духовки и размера яблок). Когда яблоко станет мягким, его можно доставать и есть.
Теперь пришло время экзотического рецепта, который намного проще, чем кажется на первый взгляд. Необычное и сладкое (!) блюдо для посиделок с чаем августовскими вечерами.
Ингредиенты:
Сперва приготовьте начинку — смешайте рикотту с небольшим количеством меда, корицы и ванили. Затем разрежьте персики на половинки и удалите косточку. Поджаривайте персики на гриль-сковороде, предварительно смазанной сливочным маслом, в течение 2-3 минут (срезом вниз). Затем немного охладите их и положите в каждый персик сверху по ложке рикотты с медом. Получается нежно, сладко и очень по-летнему.
Продолжим тему экзотических рецептов этим более сложным вариантом. Если у вас дома завелся маленький куки-монстр, вы можете порадовать его этим полезным печеньем без сахара.
Ингредиенты:
Сложите все ингредиенты (кроме ягод) в миску и измельчите их блендером до получения однородной массы. Затем добавьте туда ягоды (их необходимо предварительно разморозить и слить воду) и перемешайте все ложкой.
Сформируйте плоское печенье и выложите на противень. Отправляйте печенье в духовкУ, предварительно разогретую до 180 градусов и выпекайте в течение 15 минут. (Поговаривают, банан можно заменить тыквенным детским пюре, но это неточно).
Если вам посчастливилось иметь дома вафельницу, то вот вам рецепт яблочных вафель без сахара.
Ингредиенты:
Растопите две столовые ложки сливочного масла на разогретой сковороде, а затем выложите на нее нарезанные яблоки и корицу. Уменьшите огонь и сотируйте (тушите) яблоки, пока они не станут мягкими — на это уйдет около трех минут.
Положите изюм в миску и залейте его горячей водой. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель и половину чайной ложки корицы. В другой миске смешайте молоко, яйцо, экстракт ванили и растопленное сливочное масло. Затем объедините содержимое мисок и перемешайте.
Обсушите изюм и добавьте его в полученное тесто вместе с сотированными яблоками. Перемешайте. Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и пеките вафли до готовности. Охладите и подавайте на стол (готовое блюдо можно украсить яблоками и корицей).