Нидерланды назвали лучшей страной для детей: рассказываем, как формируется этот рейтинг

Нидерланды назвали лучшей страной для детей: рассказываем, как формируется этот рейтинг  - слайд

© Коллаж Chips Journal

России в списке благополучных для детства стран не оказалось

В начале сентября Исследовательский центр ЮНИСЕФ «Инноченти» опубликовал рейтинг стран с наилучшими показателями для жизни детей: список возглавили Нидерланды, на втором месте оказалась Дания, на третьем – Норвегия. Хотя Россия вовсе не попала в фокус этого исследования, мы решили разобраться в том, какие факторы оценивались специалистами при формировании этого рейтинга.

Серии подобных отчетных бюллетеней ЮНИСЕФ публикуются уже на протяжении 20 лет. В них сравниваются национальные данные для ранжирования стран ЕС и ОЭСР по показателям, оказывающим влияние на благополучие детей. В докладе Worlds of Influence: Understanding what shapes child well-being in rich countries («Влиятельные миры: понимание механизмов, определяющих благополучие ребенка в богатых странах») использованы статистические данные, полученные до начала пандемии COVID-19 в сорок одной стране. Они были проанализированы в девяти категориях:

 Психическое здоровье детей — здесь оценивается, насколько дети по социологическим опросам сами довольны своей жизнью и каковы показатели подросткового суицида в стране (в возрастном промежутке 15-19 лет).

 Физическое здоровье детей — в этом блоке учитывалось, какой процент детей в стране с ожирением и что является причиной детской смертности (в промежутке от 4 до 18 лет).

 Навыки детей — процент детей, хорошо умеющих читать и решать математические задания в 15 лет; процент детей, которые легко заводят новые социальные контакты.

 Времяпровождение — сколько дети проводят времени на свежем воздухе и сколько сидят перед экраном.

 Отношения — как дети воспринимают свои отношения с родителями; процент детей, которые считают, что их мнение учитывается в планировании семейного времени; процент детей, столкнувшихся с травлей.

 Сообщество — помогает ли кто-то родителям в воспитании детей; соотношение рабочих часов родителей и часов, которые родители могут посвятить своим детям.

 Ресурсы — есть ли у детей дома учебники, по которым они могут заниматься; есть ли в районе, где живут дети, семейные центры.

 Семейная политика — сколько может продолжаться декретный отпуск матери и отца, есть ли государственные программы вакцинации, каков процент детей, рожденных весом до 2500 г.

 Экономический и экологический контекст — средняя заплата на душу населения в стране, процент безработных, уровень распространения домашнего насилия, уровень загрязнения воздуха и качество питьевой воды.

Авторы этого исследования пришли к неутешительным выводам и считают, что даже большинству обеспеченных стран не удается конвертировать свой экономический потенциал в радикальное улучшение условий жизни для детей.

Ученые обращают внимание на то, что ни одна из стран не может похвастаться тем, что все вышеперечисленные показатели находятся там на высшем уровне. Например, вышедшие в лидеры Нидерланды оказались на первом месте по ментальному здоровью детей, но вот в списке по физическому здоровью заняли только девятое место.

А Япония, возглавившая список стран по показателям физического здоровья детей, в рейтинге по психическому здоровью оказалась на 37-м месте.

Так что в целом всем государствам предстоит провести еще большую работу для того, чтобы дети были здоровыми и чувствовали себя счастливыми. Ведь, к сожалению, даже в богатых странах, каждый пятый ребенок до сих пор живет в бедности.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Подборка от Жени Бернгардт для детей и родителей
Высшее образование за рубежом открывает перед ребенком хорошие перспективы: престижная работа, высокий доход и возможность часто бывать...
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.