© Коллаж Кристины Савельевой
Когда деревья были большие
Автор телеграм-канала «Мать-перемать» Катерина Новицкая заметила, что почти любое ностальгическое высказывание про счастливое советское детство не обходится без упоминания мороженого.
Катерину это не удивляет: подавляющее большинство советских людей жили бедно, игрушек у детей было мало, еда без изысков. Покупка необходимой одежды и обуви часто заодно была подарком на Новый год или день рождения, даже если до него несколько месяцев.
Какие были радости и удовольствия у советского ребенка? Мультики два раза в неделю по пятнадцать минут по телевизору, радиоспектакли, несколько добытых родителями книг, гулять весь день напролет и мороженое. Самое простое, самое доступное из удовольствий.
Комментаторы рассказали, как обстояли дела с мороженым и книгами в разных регионах СССР и испытывают ли они ностальгию по тому самому мороженому:
Мороженое, ага. В детстве оно самое вкусное. Но рецептура реально была хорошая, тут не придерешься.
Victoria Belobrova
Я росла в деревне, мороженое нам привозили два раза в год — на День победы и, почему-то, в день выборов. Мороженое было, не спорю, вкусное, но сейчас есть и повкуснее, и уж поболее трех сортов. Никакой ностальгии нет.
Маргарита Алексеенко
А я вспоминаю бочковой квас. Мороженого сейчас полно всякого и очень приличного в том числе. А квас — увы.
Алена Давыдова
Угу. Мультики по телевизору. А телевизор тот черно-белый. Одно мороженое и было из радостей.
Екатерина Кондрашова
Насчет доступности тоже не все так просто. Эскимо привозили на весь город раза два в неделю. И надо было успеть его купить. Стаканчики бумажные были всегда, крем-брюле не всегда, брикеты редко, вафельные стаканчики сезонами — то есть, то поди-поймай.
Khalikova Liliya
Да не было его толком, вот и вкусно. Как-то слышу, знакомая ворчит: «И что за Новый год?! Пошла в магазин, накупила этих мандаринов, хоть каждый день Новый год. Помнится, набегаешься за этими мандаринами, купишь и ждешь праздника…»
Гульназ Хадиева
Я точно знаю, почему любила мороженое и желе. Мама берегла меня от аллергии и не давала шоколада! Сама ела без меня!!) А книг было много в библиотеках, я там практически жила. Даже когда с родителями отдыхали, я записывалась в местные библиотеки и читала.
Рената Троян
Газировка из общего стакана! И дикая очередь за зелеными бананами.
Елена Ковалева
Мне до девяти лет выдавали сырок, насаженный на палочку, и говорили, что это мороженое. Зато книг было жопой жуй.
Дарья Королькова
Угу, доступное. Дважды в год на Первомай и 7 ноября. И книг не было многих даже в библиотеке. Например, «Волшебник Изумрудного города», Алису Кира Булычева и «Приключения Карика и Вали» я уже во взрослом возрасте впервые прочитала. Провинциальный райцентр.
Анастасия Анастасиевна
Вот да, у меня от мороженого этого уже глаз дергается когда вижу/слышу в каких-то ностальгических сказках. А то, что мы из Киева даже в область, в село друзьям везли колбасу, сыр и сгущенку, потому что этих элементарных продуктов там тупо не было, так это норм, чо, им зато и мороженого не надо было, обходились совсем без него.
Anna Isaeva
Угу. У нас в городе было только сливочное мороженое в брикетах. Когда в начале восьмидесятых приехала девочка из закрытого уральского городка, и рассказывала, какие у них там сорта мороженого… Звучало как фантастика Кира Булычева.
Елена Инкогнито
А я регулярно клянчила у родителей мороженое, но, получив, никогда не могла его закончить — не нравилось. Много лет спустя до меня дошло, что я просто не люблю ванильное мороженое, даже пломбир.
Bobbi Smythe
В 1989 году мать увезла меня из Москвы в деревню Шапша. Мороженого почти не было, когда я рассказывала одноклассницам воспоминания о нем, меня разве что не били. А что было — каждый год мать пекла на мой ДР лебедей из заварного теста и ставила их на большое блюдо из желе. А еще мать шила, вязала и следила за собой. У нее в прихожей была полка со всяким этим. И минимум два раза в месяц ломилось какое-то тело со словами: «Тань, ну у тебя на полке пузырек стоит, ну отдай, а». А пузырьке ацетон был.
Ирина Гордеева
Если не перебили аппетит мороженым, заходите на суп — именно советскому периоду мы обязаны поголовной верой в целебные свойства этого блюда. Так ли это? Мы попытались разобраться.
Подписывайтесь
на наш Telegram