Grattis på födelsdagen! Или с днем рождения, Свен Нурдквист
30 апреля известному шведскому писателю и иллюстратору Свену Нурдквисту исполнится 75 лет! Мы знаем, как многие из вас (а точнее, ваши дети) любят этого писателя, поэтому собрали сегодня несколько идей из книги «Проделки Финдуса» — здесь и пара рецептов десертов, и поделки, и еще несколько невероятных штуковин для фанатов неугомонного котика и его хозяина. Добавляйте в закладки!
Наверняка вы тоже постоянно спрашиваете себя — ну откуда же в вашем доме появляется столько непарных носков? Петсон и Финдус знают, что с ними делать. Возьмите старый, непарный, в идеале немного протершийся носок. Положите в него две столовые ложки семян травы, потом насыпьте туда земли, и из носка получится человечек с растущими зелеными волосами. Можно сделать выставку таких человечков на подоконнике или на балконе. А можно — когда человечки немного обрастут — пригласить ребенка стать их парикмахером!
Такие бусы Финдус сделал для Сары Тустры, и она невероятно обрадовалась его подарку: он взял в основу коричневую фасоль и желтый горох (ну а вы можете поэкспериментировать и с другими видами бобовых для этого ювелирного изделия).
Вначале замочите фасоль хотя бы на четыре часа или на ночь. Потом нужно попробовать, стали ли фасолины настолько мягкими, чтобы их можно было проткнуть иголкой — если да, тогда вставьте в иглу капроновую нитку и начинайте нанизывать.
Бусам надо дать просохнуть как минимум два дня. В завершение бусы нужно покрыть прозрачным лаком (чтобы они не пачкали одежду) или разукрасить разноцветной краской (тогда лучше всего подойдет акрил).
Лето — это время ягод! А вот и рецепт вкусного пирога от Финдуса и Петсона:
Взбейте яйца с сахаром до образования пены. Добавьте остальные ингредиенты (все, кроме смородины) и еще раз хорошенько перемешайте. Вылейте тесто в форму со съемными краями. Сверху посыпьте тесто смородиной. Выпекайте приблизительно 30 минут при температуре 190 градусов.
Пирог должен быть влажным и тягучим.
Купите несколько плиток темного шоколада и соберите листья — например, смородины, вишни и т.д. Растопите шоколад на водяной бане. Когда шоколад растает, обмакните в него специальную пищевую кисточку и нанесите толстый слой шоколада на поверхность листка. Подождите, пока шоколад немного остынет и положите листки в холодильник. Как только шоколад совсем затвердеет, листы можно аккуратно снимать. На шоколаде останется отпечаток, точь-в-точь похожий на листок.
А вот и задача со звездочкой — делаем сушилку для яблок, если вы тоже обожаете яблочные чипсы! Для этого надо будет взять четыре фанерки длиной примерно пятьдесят и шириной десять сантиметров. Сколотите из них основу. Випилите по краям двух досок V-образные выемки. Расстояние между ними должно быть десять сантиметров. Еще понадобятся круглые тонкие палочки длиной примерно шестьдесят сантиметров.
Теперь готовим яблоки: почистите кожуру специальным ножом и выньте сердцевину. Нарежьте яблоки колечками толщиной примерно 0,5 сантиметров. Нанизывайте колечки на палочки и поставьте сушилку в хорошо проветриваемое теплое место. Когда яблоки высохнут, они приобретут коричневатый цвет.
Возьмите пакет молока, промойте как следует и по желанию раскрасьте его с ребенком водостойкими красками. Прорежьте внизу небольшие отверстия-окошки так, чтобы птицам было удобно брать корм. К верхнему краю кормушки прикрепите веревочку и с помощью этой веревочки закрепите кормушку на дереве. Теперь главное не забывать регулярно подсыпать туда корм!
Нарисуйте на плотном картоне два круга (можете использовать для этого перевернутый стакан или чашку), вырежьте эти круги. Посередине проделайте острыми ножницами отверстие диаметром примерно два сантиметра. Положите круги один на другой.
Возьмите клубок шерстяных ниток и иглу для штопки с широким ушком. Обмотайте круги ниткой, а когда внутреннее отверстие будет целиком заполнено, разрежьте нитки по краю. Намотайте нитки несколько раз между картонными кругами, затяните и крепко завяжите. Разорвите картонки и выньте их. Помпон готов!
Купите несколько белых тюльпанов для этого цветового эксперимента — лучше всего подойдут те, которые еще не распустились. Возьмите стеклянную банку, синие чернила (можно использовать пищевые красители) и воду. Молодой тюльпан впитает больше воды, чем старый.
Подрежьте стебель тюльпана ножом и сделайте на стебле продольный надрез около двух сантиметров. Как следует смешайте воду с чернилами (или пищевым красителем) в стеклянной банке и поставьте туда тюльпан. Фокус-покус — через четыре часа тюльпан окрасится!