Первая любовь, переезд, дружба, взросление: подборка книг для подростков

Первая любовь, переезд, дружба, взросление: подборка книг для подростков - слайд

© фотография: Lilly Rum, Unsplash

Это истории про первую любовь, дружбу, переезд, трагедии, принятие себя и взросление.

Подросткам и в обычной жизни приходилось непросто, столько изменений и внутри, и снаружи, а тут еще и переезд! Им очень важна поддержка и понимание. Подросткам важно знать, что они не одни переживают все то, что с ними происходит.

Наши друзья из издательства «Белая ворона» собрали подборку книг про мальчишек-подростков. Это истории про первую любовь, дружбу, переезд, трагедии, принятие себя и взросление.  

На моем зеленом лице все написано

автор Маръа Малми

фотография обложки с сайта издательства Белая Ворона

Береза по-фински будет koivu — это позывной нового отца Симы, пропахшего рыбой, копченым дымом и свежей травой. А еще у Симы есть мама, которую он очень любит. Однажды при загадочных обстоятельствах она превращается в прозрачную водяную женщину с водорослями вместо волос. Как жить дальше, когда над тобой постоянно довлеет семейная тайна? Мысли о будущем тяжелые и далекие, как строительные краны, которыми утыкано небо чужих кварталов. Но у Симы есть Сан Серыч Пушкин, друг Рупла и прекрасная Елена.

Мечтатели

Александр Егоров

фотография обложки с сайта издательства Белая Ворона

Лето, Питер. Денис живет в депрессивном портовом районе с видом на паромы и запахом моря вперемешку с соляркой. В Танином доме на Петроградке — столетний паркет и старинный шкаф. Едва начавшаяся история первой любви превращается в сумасшедший экшн с дракой, погоней, бойкими сотрудницами МЧС и огромными деньгами.

Чем не сценарий для Голливуда? Но в реальной жизни нет места хеппи-энду. Таня сочиняет фэнтези о волшебной стране, где можно быть безусловно счастливой. Денису предстоит пережить вместе с ней трудный этап осознания себя здесь и сейчас.

В прыжке

Арне Свинген

фотография обложки с сайта издательства Белая Ворона

Тринадцатилетний Дидрик теперь может заниматься на уроках полной ерундой, даже вовсе не ходить в школу. С ним ведет беседы психотерапевт. Мило, но лучше бы злополучной ночи, когда по воле случая погиб отец мальчика, никогда не было. Дидрик не желает ни о чем вспоминать, он хочет думать о черепахах. Но вспомнить придется. Почему так случилось? Что же было на самом деле? Герой помнит не слишком много, он с читателем на равных — и словно ведет расследование вместе с ним. Совершите настоящий прыжок длиной в книгу, чтобы вместе с Дидриком распутать историю.

Джастин Кейс

Мег Розофф

фотография обложки с сайта издательства Белая Ворона

Как страшно жить! Кругом опасности: авиакатастрофы, теракты, несчастные случаи. И пятнадцатилетний Дэвид, который только что спас своего несмышленого брата от падения из окна, ждет катастрофу каждую минуту. Чтобы обмануть судьбу, он полностью меняет себя: начинает по-новому одеваться, заводит воображаемую собаку и даже выбирает себе новое имя — Джастин. Но судьба зорко следит за ним и только посмеивается над его наивными уловками. Это история про страх перед жизнью и перед необходимостью сделать выбор и в конечном итоге — история про взросление.

Шепот бота

Павел Беренсевич

фотография обложки с сайта издательства Белая Ворона

Филип и его друзья обожают футбол. Когда становится известно, что финал Лиги чемпионов состоится в Варшаве, ребята решают во что бы то ни стало попасть на этот матч. А также заработать денег на билеты. Они начинают раздавать рекламные листовки, однако такая работа приносит гроши. И они с радостью соглашаются вступить в «Отдел поддержки решения потребителей». Завести сотню-другую аккаунтов, писать с них отзывы на сайтах — это ли не работа мечты? Филип пытается обмануть свою совесть: их реклама никому вроде бы не вредит, а может даже и помогает. Услышать голос совести мешает и внезапная влюбленность. Какие уж тут раздумья, если у тебя просит помощи девушка?

Автор показывает различные точки зрения и дилеммы, с которыми сталкиваются «шепчущие», но не дает простого ответа на вопрос, где именно проходит нравственная граница. Он побуждает быть бдительными в мире постправды, раскрывает механизмы управления рекламой и суть маркетинговых стратегий.

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->