партнерский материал
Первые шаги: развенчиваем мифы о правильной детской обуви
Первые шаги: развенчиваем мифы о правильной детской обуви - слайд

© Photo by Janko Ferlič on Unsplash

Учиться ходить ребенок должен в ортопедических ботиночках, туфельки нужно искать с супинатором, твердым задником и только за баснословные деньги – мы собрали самые распространенные убеждения родителей о детской обуви. Но так ли все на самом деле?

Мы поговорили с детским ортопедом клиники «Фэнтези» Ильей Викторовичем Зеленкиным и выяснил правду.


Ортопедическая обувь нужна всем детям?

Очень многие думают, что ортопедическая обувь специально создана для профилактики плоскостопия и правильного развития стопы. На самом деле это самообман! Любой квалифицированный ортопед подтвердит, что такая обувь нужна, чтобы вылечить уже имеющееся нарушение и не допустить его развития. Но не для профилактики! Основная функция детской ортопедической обуви – фиксация ног ребенка в определенном положении для коррекции отклонений. Здоровым детям она не нужна!

Настоящая ортопедическая обувь делается на заказ и учитывает особенности деформации ног ребенка. А та, что продается в магазинах и салонах под названием ортопедической, не более чем рекламный трюк для продвижения обыкновенных, дорогих и качественных детских ботинок.


Нужна ли особая обувь для первых шагов ребенка?

Обычно стоит вопрос «нужности» плотных ботиночек, фиксирующих голеностопный сустав (с так называемым высоким берцем), с жестким задником. Как правило, такую обувь рекомендуют детям с незначительным вальгусом или вовсе без патологии. Но фиксировать голеностопный сустав нельзя! Он отвечает за сгибание и разгибание стопы, блокировка сустава приведет нарушению движений и мышечному дисбалансу стоп ребенка.


Правда ли, что задник обуви должен быть жестким? И чем тверже - тем лучше?

Задник при носке должен сохранять свою форму, быть достаточно плотным, но не слишком жестким - без пластиковых вставок внутри. Он должен быть не выше лодыжек, чтобы обеспечивать стопе необходимую поддержку, не сковывая при этом движений.


Нужен ли в обуви супинатор (подушечка на стельке у внутреннего края)?

Это заблуждение, прочно засевшее в сознании не только родителей, но и некоторых докторов. Якобы массово изготовленная на обувной фабрике вкладка на стельке помогает поддерживать свод стопы, обеспечивает профилактику плоскостопия у ребенка. Это не так! Важно знать, что у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка - своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается - жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор).

Надевая малышу обувь с супинатором, мы обеспечиваем излишнее давление на жировую подушку. Ребенку неудобно: чтобы убрать давящее ощущение, он может начать «косолапить». Сняв такую обувь, родители увидят на стопе ребенка красное пятно, как раз на месте давления супинатора.

И, наконец, стопа – это система трех сводов, с опорой на три точки. Поддержка только одного свода явно не достаточна. Поэтому подушечка на стельке (супинатор) в детской обуви массового производства не имеет никакого отношения к лечению и профилактике плоскостопия.


Нужно ли искать ботинки с твердой подошвой?

Подошва должна быть гибкой и мягкой, а не «ударопрочной» и несгибаемой. Проверяя эластичность подошвы, обратите внимание на то, что она должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев. Так ноги малыша будут получать правильную нагрузку и оптимальный контроль движений стоп.


Нужен ли каблучок?

А вот он нужен обязательно! Отсутствие каблучка приводит к перегрузке пяточной области. Еще он уберегает ребенка от падения назад. Для малышей желательно, чтобы каблук был широким и устойчивым, высотой 5-15 мм. Для детей постарше наличие каблука как элемента дизайна необязательно – важна разница высот между передней и задней частями обуви.


Когда же покупать обувь ребенку: когда он только начинает вставать в кроватке, или уже делает первые шаги?

Честно говоря, разница во времени между этими достижениями малыша не столь велика. Купить обувь ребенку можно когда угодно, но не позднее того момента, как он начнет активно передвигаться на ногах.


6 главных правил при выборе детской обуви

Родители должны придерживаться принципа максимального комфорта, а не максимальной «ортопедичности».Правильная обувь для вашего ребенка должна быть:

1. С небольшим (5-15 мм) каблучком;.

2. С эластичной и гибкой подошвой.

3. Задник обуви должен быть не выше лодыжек, держать форму и надежно фиксировать пятку.

4. С достаточно широким носком, чтобы ребенок мог в ботинках шевелить пальцами ног.

5. Обувь не должна быть массивной, тяжелой, чтобы не ограничивать движения.

6. Важно подобрать нужный размер ботинок - детская стопа не должна «ездить» внутри.

Ни название бренда, ни высокая цена, ни классный внешний вид обуви и уж тем более использование термина «ортопедическая» – не гарантируют нужного качества. Только самостоятельно пересмотрев и перещупав не одну пару, вы сможете найти действительно качественные и надежные ботинки для своего малыша.

Интересное
Развлечения
Калейдоскоп, прочные мыльные пузыри, корона, гигантские мелки и еще много всякой DIY всячины.
партнерский материал
Психология
СДВГ часто считают выдуманной болезнью, мол, строже с детьми надо быть – тогда и с поведением будет все в порядке. На самом же деле...
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.