партнерский материал
Питаемся правильно: дети + родители
Питаемся правильно: дети + родители - слайд

Все родители мечтают, чтобы ребенок был здоров, умен и красив. Именно поэтому они стараются выстроить жизнь детей так, чтобы те получили максимум: спорт, творческие занятия, английский и все это после школы. Все ли учел заботливый родитель? Похоже, перерыва на полноценный обед, а уж тем более полдник он не предусмотрел ни для себя, ни для ребенка.

Выбор есть

Одна из самых частых жалоб родителей на подрастающих малышей: «Он не хочет питаться нормально». Казалось бы, сегодня даже очень занятым родителям не составит труда организовать правильное питание ребенка, например, в «Азбуке Вкуса» в конце прошлого года появилась линейка готовой еды «Вкусно Детям». И все в ней хорошо: рецепты разрабатывали шеф-повара совместно со специалистами НИИ детского питания — в меню представлены блюда с оптимальным содержанием полезных веществ и витаминов. Однако есть одно «но»: проблема в том, что формирование пищевых привычек у детей происходит под влиянием ближайшего окружения. И вместо полезной котлеты малыш выбирает сладкий батончик. В чем же дело?

Медицинские психологи сходятся во мнении, что наиболее эффективная пищевая стратегия — «Делай как я», а не «Делай, что я сказал». Это правило работает во всем и во все времена. Так, еще в 1939 году было проведено исследование пищевого поведения детей дошкольного возраста. Подтвердилось, что дети копируют поведение знакомых людей, тогда как поведение незнакомого взрослого влияния на них не оказывает.

Как взрослый

Давайте вспомним стандартный будний день. В начале восьмого вся семья уже на кухне: перед школьником стоит тарелка ароматной каши со свежими ягодами, у мамы в руках — чашка крепкого кофе и ломтик шоколада. Папа вообще по утрам ничего не ест — самая большая кружка в доме до краев наполнена обжигающим сладким кофе. На полдник у малыша припрятаны полезные яблоки или бананы, а между школой и тренировкой он съест дома сытный обед, например, картофельное пюре и рагу из кролика. Однако у мамы времени пообедать с ним нет, поэтому в ожидании будущего спортсмена она лакомится в кафетерии латте с сэндвичем или сладкой булочкой. Лишь за ужином у семьи есть шанс собраться за одним столом. Но и тут мама, которая не ест после 18, может легко отказаться от ужина в пользу салата или кофе. Папа же, который весь день был занят сложной работой, после сытного ужина сделает еще пару бутербродов с майонезом и копченостями и вновь нальет себе сладкий кофе.

Увы, это довольно типичная ситуация: ребенок получает лучшее, но, глядя на родителей, хочет заменить полезную и вкусную еду на перекусы и фаст-фуд. И уж в тот момент, когда родители не видят малыша, он может вдоволь строить из себя взрослого, тратя в буфете деньги вовсе не на суп, а на любимые папины сосиски в тесте или обожаемые мамой сладкие батончики.

Едим вместе!

Как же быть? Единого правила нет, но есть рекомендации:

1. Старайтесь есть вместе с детьми. Психологи солидарны во мнении, что именно совместные завтраки и ужины помогают сплотить семью и выработать правильные модели пищевого поведения. Пусть с утра все получат хотя бы по маленькой порции полезной каши, сытной запеканки или свежего творога, а к ужину подавайте одно блюдо для всех.

2. Делайте кухню разнообразной. Старайтесь как можно чаще готовить по необычным рецептам: подавайте на гарнир разнообразные крупы и овощи, готовьте полезные десерты с фруктами и ягодами, подавайте к столу оригинальные салаты. Пусть ребенок знакомится с новыми блюдами!

3. Выработайте стратегию питания. Не очень хорошо, когда мама и папа стараются не позволять малышу вольностей и готовят для него полезную и вкусную пищу, а любимые бабушки и тети втихомолку подсовывают конфеты и вдоволь кормят блюдами из фритюрницы. Если в семье есть правила, то они существуют для всех.

4. Привлекайте ребенка к готовке пищи. Пусть ребенок поймет, сколько сил вложено в приготовление обычного обеда: с одной стороны, он проникнется уважением к труду родителей, а с другой — увидит еще один способ самовыражения. Вполне вероятно, что уже совсем скоро ребенок порадует вас вкусным завтраком.

5. Пусть ребенок ест тогда, когда голоден. Именно эта стратегия позволяет отказаться от бесконечных перекусов: пусть появление малыша на кухне начинается не с его вопроса о том, что его ждет на ужин, а с вашего: «Ты уже проголодался?»

Партнер - «Азбука Вкуса»

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Каждую неделю мы выбираем лучшие детские события наступающих выходных. Спектакли, выставки, концерты, фестивали – только самое интересное.
партнерский материал
Развитие
Наталья Калашникова расспросила детского и семейного психолога Лиану Натрошвили о том, как смягчить адаптацию к саду и облегчить этот...
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.