Почему в России до сих пор не пускают родителей в реанимацию к детям?
Почему в России до сих пор не пускают родителей в реанимацию к детям? - слайд

На днях заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава написала в своем фейсбуке пронзительный пост. Она рассказала о том, как несколько дней назад мать умирающего от рака ребенка не пустили в реанимацию. Когда ей, наконец, разрешили зайти, было уже поздно.

Лида Мониава

Заместитель директора Детского хосписа «Дом с маяком»

Вот что написала Лида Мониава:

«Несколько дней назад умирающего от рака ребенка, подопечного Детского хосписа, забрали в реанимацию. Маму каждый день пускали с утра и до вечера. А сегодня дежурный доктор выгнал маму через полтора часа. Я позвонила в больницу, просила, чтобы маме разрешили вернуться к ребенку. Слушала про то, что мама уже побыла полтора часа и достаточно. Что в реанимацию поступили новые тяжелые больные, надо им оказывать помощь. Чтобы мама приходила завтра, завтра ее обязательно пустят. Пришлось говорить про законы, про звонки в Департамент здравоохранения, про то, что ребенок может умереть сегодня и не дождаться завтра. В конце концов, в больнице согласились пустить маму обратно. Сказали приходить к 4 часам. Мама приехала к 15.45. И узнала, что пока она ехала, ее ребенок умер. Один, без нее. Всего на пару минут она не успела. Хорошо, что хотя бы сразу провели к ребенку, дали попрощаться, зам.главврача клиники пришла маму поддержать. Потом мне из больницы позвонили сказали спасибо, что мы настояли, чтобы маму вернули, а то бы было совсем ужасно.

Я не пишу название больницы, потому что это хорошая больница - с ними можно о чем-то договориться. А есть больницы, где, несмотря на все наши звонки, родителей так и не пускают к детям в реанимацию.

В 323 Федеральном законе закреплено право родителей находиться круглосуточно со своими детьми в медицинских организациях, независимо от возраста ребенка. Это значит, что по закону родители имеют право быть с ребенком, в том числе в отделении реанимации. Так как на местах закон не исполняется, Минздрав разослал в больницы информационно-методические письма с пометкой «для неукоснительного исполнения», в которых обязал главных врачей больниц пускать родственников в отделения реанимации.

Мы провели анкетирование среди 500 семей Детского хосписа – если их дети были в реанимации, был ли им обеспечен круглосуточный доступ к ребенку? 82% семей – родителям не разрешали находиться с детьми в реанимации столько, сколько они хотели. И только 18% - дали возможность быть с ребенком круглосуточно (в основном, это в НПЦ им.Войно-Ясенецкого в Солнцево).

Когда родителей выгоняют из реанимации и не дают быть рядом с ребенком – это нарушение закона, нарушение прав, на которое можно жаловаться и оспаривать.

Есть же горячие линии Минздрава и Департамента здравоохранения, есть, в конце концов, телефон полиции и горячая линия президента. Но только 15% родителей жалуются, а 85% - молчат. Почему они молчат? 50% - не знали, что имеют право быть с ребенком в реанимации, 13% - боялись испортить отношения с врачами, от которых зависит жизнь ребенка...

Мне очень хочется, чтобы врачи и администрация клиник перестали быть тюремными надсмотрщиками и без решения суда разлучать детей с родителями».

В первом пункте статьи 6 закона 323 «Об охране здоровья граждан» говорится, что родственники пациента в праве требовать соблюдения норм этики, уважения, гуманности со стороны работников больницы. Также там говорится о том, что «приоритет интересов пациента может быть реализован путем создания условий, который обеспечивают возможность посещения пациента родственниками и ухода за ним в медучреждении с учетом состояния пациента».

На деле же персонал больниц не пускает родных даже для того, чтобы проститься с умирающими - ни с взрослыми, ни с детьми. 14 марта прошлого года в СМИ появилась информация о том, что “запрет на посещение детей в реанимации является прямым нарушением ФЗ №323”. В итоге Министерство здравоохранения еще раз официально признало право родственников на посещение людей, находящихся в реанимационных отделениях. Более того, дети - по указу Минздрава - имеют право на то, чтобы родные могли не только посещать их, но и находиться вместе с ними круглосуточно.

По закону РФ любой оказавшийся в страшной ситуации родитель имеет право быть вместе с ребенком. Если персонал больницы не пускает родителей к ребенку в реанимацию, они могут позвонить по телефону горячей линии Минздрава: 8 800 200-03-89.

Материалы по теме
Интересное
Жизнь
По статистике, каждый девятый человек на планете имеет проблемы со слухом. В России таких людей около 15 тысяч. Мы поговорили с родителями...
Здоровье
На что обратить внимание родителям, которые хотят, чтобы их дети постились – разбираемся вместе с врачом.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.