Летние каникулы: приключения и взросление

Летние каникулы: приключения и взросление - слайд

© Фотография: Vitolda Klein, Unsplash

Подборка книг для подростков, в которых рассказывается про летние каникулы, наполненные радостью, открытиями и трудностями взросления.

«…друзья, малина с куста, теплые медовые пенки, срезанные с сот, горячие шпалы, сережки из лепестков мальвы, земляника на склонах и звезды, до которых рукой подать».

Лето — время приключений и незабываемых моментов. Таких, которые остаются в памяти на всю жизнь. Сегодня делимся с вами подборкой книг от издательства «Белая ворона» для подростков, в которых рассказывается про летние каникулы, наполненные радостью, открытиями и трудностями взросления. И о том, что взросление — это не конец, а начало новых, удивительных историй.

Моя ослепительная жизнь

Йенни Йегерфельд

фотография обложки с сайта издательства «Белая ворона»

Сигге двенадцать лет, у него есть мама, две сестры, морские свинки, черепаха и огромный пес по кличке Эйнштейн. Он собирается в новую школу, у него есть ровно 59 дней летних каникул, чтоб стать популярным и завести много друзей. Но как это сделать? И возможно ли изменить свою жизнь за такое короткое время?

Сигге решает попробовать, и впереди его ждут: поход в супермаркет с бабушкой, одетой в леггинсы, бомбер и шпильки, разговоры с незнакомцами на улице, сбор пустых банок на авто-шоу, инстаграм садового гнома, знакомство с местной журналисткой и многое другое.

Пирог с черемухой

Мария Шелухина

В центре сюжета сложные, ранящие, оставляющие след надолго, если не навсегда,  отношения в семье подростки Даши, знакомые, увы, очень и очень многим: подспудное насилие, которого как бы нет. Даше предстоит сделать шаг навстречу новой жизни, освободить себя от прошлого. Но она пока этого еще не знает.  Читатель знакомится с Дашей в тот момент, когда она ждёт не дождется летних каникул.

«…друзья, малина с куста, теплые медовые пенки, срезанные с сот, горячие шпалы, сережки из лепестков мальвы, земляника на склонах и звезды, до которых рукой подать».

Правда, чтоб получить столько радости, придется пройти испытание ненавистным бабушкиным пирогом с черемухой…

Койоты средней полосы

Анастасия Вервейко

Полина весь девятый класс ждала этого лета: археологические раскопки, жизнь в палатках, прекрасно-безумные выходки друзей-«леммингов»… А еще главное приключение смены – Тропа Ужасов. И главное событие – Ночь Без Отбоя. Но почему-то теперь ее друзья, вместо прежних игр и дурачеств, погрязли в любовных переживаниях, а их порывы порой приводят их к опасным ситуациям. Что же – детство закончилось? Больше никаких авантюр и песен у костра? Или в сердцах старшеклассников, горящих первой влюбленностью, все же есть место искренности, безбашенности и чистой детской радости? За эту смену взрослеющая Полина сделает шажок к обретению гармонии как в собственной душе, так и с окружающими ее людьми.

Сокровища

Евгения Овчинникова

Ася, девочка приблизительно десяти лет, проводит лето в деревне в семье своей тети. Время действия — конец 1990-х годов, место действия — Казахстан. Ася младше всех, и двоюродные сестры относятся к ней свысока, хотя иногда вынужденно берут ее с собой на деревенские развлечения: на дискотеку, на речку или в поход за ягодами на бывшее колхозное поле. Асина мама работает в городе и приезжает редко. Жизнь Аси наполнена типичными летними событиями, приключениями и трудностями. Катание на велосипеде, купание в речке, борьба с индюком, не пускающим в садовый туалет, просмотр видеофильма вместе с другими детьми, первые дружеские отношения с ровесником. А еще у нее есть своя тайна — сокровища, «секретик», который она прячет от всех в огороде.