Подборка летних книг для самых маленьких читателей

Подборка летних книг для самых маленьких читателей - слайд

© Ben White, Unsplash

Истории на любой вкус, которые сделают летние каникулы вашего ребенка по-настоящему особенными.

Лето — это черешня и клубника, сарафаны и шорты, мячи и скакалки. Это солнышко, каникулы и свободное время. А еще лето — это планшеты, приставки, телефоны и родители, отчаявшиеся оторвать от них детей. За исключением тех, кто любит читать. Ведь хорошая книга может на время заменить целый мир, заставить забыть про грусть и скуку, проблемы и ссоры. А еще в книгах можно находить ответы на вопросы, которые не хочется задавать, узнавать все о мире и о себе. Главное – найти именно ту книгу, которая подойдет ребенку по возрасту и характеру.

Наши друзья из издательства «Белая ворона» подготовили подборку книг для самых маленьких читателей. Сегодня мы публикуем первую часть подборки. В ней вы найдете книги про друзей, взаимовыручку, семью, приключения, поиски сокровищ и многое другое. Словом, истории на любой вкус, которые сделают летние каникулы вашего ребенка по-настоящему особенными.

Хлебцы раздора (6+)

Боб Конрад

Кратко: смешно про семейные споры, юмор на грани, дурацкие шутки, книга оформлена как хлебец — со специальной вырубкой, приятно трогать.

фотография обложки с сайта издательства «Белая ворона»

Девочка Майо (от слова «майонез», который она так любит) и ее четырехлетний брат Супер на летних каникулах отправляются погостить у бабушки и дедушки. Но каждый раз, когда они к ним приезжают, случается что-то непредвиденное. Вот и в этот раз все начиналось вроде бы неплохо, но между бабушкой и дедушкой разгорелась ссора: с какой стороны правильнее намазывать хлебцы маслом — с гладкой или бугристой? Обе стороны настолько непримиримы, что совершенно не готовы идти на компромисс, и вот уже к ним присоединяются сторонники — другие бабушки и дедушки, живущие в городке. Конечно, в стороне не оказываются и Майо с Супером, но после довольно драматических событий все заканчивается благополучно. Если не считать появления нового дискуссионного вопроса…

Дикие соседи (0+)

Ульрика Кестере

Кратко: книга-картинка о дружбе и умении находить контакт даже с неожиданными знакомыми, классные иллюстрации, для тех, кто едет в отпуск.

Кролик купил себе летний домик за три морковки (дороговато, но вы бы видели фиолетовую дверь и острую крышу!) и отправился в долгожданный отпуск. Однако возле домика он обнаружил четырех диких кошек, которые лакали воду из фонтана и жили прямо у него на лужайке, не оплачивая жилье! Кролик страшно перепугался. Что же делать? Мама Кролика советует сделать красивые открытки, испечь клубничный торт и пригласить кошек в гости. Может, так и поступить?

Рыжий помпон в зеленой траве (5+)

Татьяна Павленко

Кратко: много интересных фактов о природе, про животных, для первого самостоятельного чтения

Помпон — рыжий, любознательный и очень умный сирийский хомяк. Однажды у него появляется новый хозяин и друг — мальчик Ваня. Оказывается, жизнь в доме намного интереснее жизни в зоомагазине. Помпона ждут множество приключений. Сможет ли он спасти воробья из лап злого кота Пирата? Догадается, как отвадить противных муравьев от прекрасной розы? Сумеет ли завоевать расположение Ваниной мамы?

Лето Маттиаса (6+)

Барбру Линдгрен

Кратко: старая добрая шведская книга, классика шведской литературы

Маттиас, Пелле Маленький и Пончик, как и все дети, знают толк в радостях жизни. Этим летом они сумеют надежно спрятать клад, спасут выпавшего из гнезда птенчика и выручат друга, угодившего в открытый люк. Мир вокруг них добрый и надежный, в нем всегда помогут. Пекарь заступится за Маттиаса, прохожий подарит блестящую крону, а полицейские угостят булочками и малиновым соком.

Брусничный холм (6+)

Анастасия Разумова

Кратко: финалист литературного конкурса издательства, добрая и остроумная книга о дружбе и выходе из собственного пузыря, главная героиня рассказывает смешные сказки.

Шестьдесят три года Берта спокойно жила на Брусничном холме. Рыбачила, гуляла, ухаживала за садом, смотрела любимых блогеров Дашу Две Метелки, Шарманкуса и ОбаЛенского. Разговаривала с сестрой Миртой через кран на кухне: Мирта так любила воду, что однажды решила пожить в реке, да там и осталась.

А летом неподалеку от холма оживал ненавистный Берте детский лагерь. Его обитатели шумели, мусорили, ломали ветки и пугали почтенное семейство бобров. Берте и в страшном сне не могло привидеться, что вскоре она украдет из лагеря ребенка. Ну как украдет — спасет девочку Марусю от трех месяцев скуки, одиночества и издевательств. Маруся и Берта прекрасно проводят время. Девочка постепенно меняет жизнь неприветливой обитательницы Брусничного холма. И самым трудным для Берты оказывается отпустить Марусю, когда лето все-таки подходит к концу.

Подготовлено с использованием материалов с сайта издательства Белая Ворона

Фотография Ben White, Unsplash