«Подчиняюсь и служу своему мужу»: в социальных сетях набирает популярность движение за «традиционные ценности»

«Подчиняюсь и служу своему мужу»: в социальных сетях набирает популярность движение за «традиционные ценности» - слайд

© Jason Briscoe, Unsplash

«Раз у меня не получается, вернусь к домашнему хозяйству и буду просто женой и матерью». Эта ностальгия — на самом деле эмоциональная реакция, которая говорит о проблемах в обществе. И это очень тревожный симптом, который лишь свидетельствует о том, как трудно приходится женщинам.

В социальных сетях набирает популярность движение, лицом которого стали женщины из привилегированных слоев, поддерживающие патриархальные ценности.

Красивые ролики с идеально выглядящими домохозяйками в главной роли, снятые в роскошных домах, транслируют патриархальные сообщения из прошлого. И эти сообщения находят отклик среди молодых женщин.

«Я подчиняюсь и служу своему мужу. Я счастлива помогать ему», — говорит 25-летняя Эсти из Вирджинии. Она кажется не реальным человеком, а персонажем сериала «Безумцы». Но ее ролики набирают миллионы просмотров. В них Эсти объясняет, что такое Tradwife — сокращение от traditional wife или традиционная жена — и говорит о своей семье, где все как в былые времена: муж — добытчик, а она — домохозяйка.

Идеализация прошлого становится трендом. Женщина как хранительница очага и посты с хештегом #tradwife привлекают сотни миллионов просмотров в социальных сетях.

Одежда в стиле пин-ап, винтажные фильтры, хиты прошлых лет, эти публикации пронизаны ностальгией, их целевой аудиторией являются в первую очередь богатые женщины. Ретро-прически и одежда, тщательный макияж и сообщение «Будь красивой для своего супруга» или же скромный, более «христианский« вид, длинные платья и фартуки с оборками, говорящие: «Будь скромнее».

Красивые женщины на уютных кухнях готовят обед для всей семьи. Звучит нежная музыка. Очень молодые мамы играют с детьми и смотрят на мужей влюбленными глазами. Нежные голоса с грустью говорят о том, как современные ценности отдаляют женщин от их предназначения.

Что это за движение? Почему оно появилось?

Wenny Chen, Unsplash

Социальные сети создают видимость того, что у движения традиционных жен очень много последовательниц. Хотя на самом деле это не так. Его основная опасность заключается в нереальности. Ведь жизнь, к которой призывают женщины из роликов, даже при желании доступна лишь небольшой части населения: возможность не работать, красивые дома и одежда, финансовое благополучие без усилий и проблем.

Положение женщин в обществе меняется, но медленно. Войны, экономические кризисы лишь усложняют его. Женщины уязвимы, испытывают сильную неуверенность в завтрашнем дне. Трудовой рынок для молодых женщин часто враждебен. В то же время требования постоянно ужесточаются. Женщины вынуждены совмещать множество ролей — жена, мать, сотрудница или предпринимательница. Это очень трудно, а позволить себе не работать может лишь очень малая часть.

«Мужчины не вошли в семьи в той же мере, в которой женщин их покинули. Не взяли на себя часть домашних задач. Поэтому на нас теперь лежит двойная нагрузка — забота о семье и заработок», — говорит в интервью испанской газете La Vanguardia Мария Гихон, специалистка по гендерным вопросам.

Быть супермамой, суперуспешной, суперчеловеком. Женщины отдают себе отчет в том, что не справляются с этими задачами и в отчаянии начинают задумываться о том, не лучше ли вернуться к традиционной модели семьи. Но образ, транслируемый в социальных сетях, является фальшивкой.

Семьи большинства женщин просто не смогут выжить, если они не будут работать. И роль домохозяйки в большинстве случаев — совсем не так идеальна и красива, как это выглядит в роликах.

«Раз у меня не получается, вернусь к домашнему хозяйству и буду просто женой и матерью». Эта ностальгия — на самом деле эмоциональная реакция, которая говорит о проблемах в обществе. И это очень тревожный симптом, который лишь свидетельствует о том, как трудно приходится женщинам.

По материалам La Vanguardia

Фотография: Jason Briscoe, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->