Пойми меня: зачем учить тоддлера языку жестов?

Пойми меня: зачем учить тоддлера языку жестов? - слайд

© Коллаж Chips Journal

Интересный способ коммуникации

Дети начинают говорить в разное время: кто-то в полтора года уже способен изъясняться предложениями, а кто-то начинает говорить внятные фразы уже ближе к трем. И тем, и другим может пригодиться язык жестов. Рассказываем, что это такое.

Родители детей, которые учатся говорить позже своих сверстников, знают, что в определенный момент и без того раздражительных тоддлеров начинает бесить, что они не в состоянии выразить свои мысли словами. В этом случае на помощь приходит нестандартное решение. Оказывается, для тоддлеров придумали собственный язык жестов, который помогает значительно снизить напряжение в ситуациях, когда «‎он все понимает, но сказать не может».

Для начала давайте разберемся, зачем вообще учить ребенка жестовому языку.

Первое и самое главное — жестовый язык помогает ребенку наладить коммуникацию с родителями.

Жестовый язык помогает родителям лучше понимать своего ребенка.

Владение жестовым языком помогает снизить уровень фрустрации неговорящего ребенка. Когда у тоддлера появляется способ выразить свои потребности и быть понятым, он меньше скандалит и нервничает.

Появление работающего канала связи между неговорящим ребенком и его родителями помогает всем почувствовать себя увереннее и спокойнее.

Что такое детский язык жестов?

В некоторых случаях родители учат детей жестам, схожим с теми, что используются в различных жестовых языках для слабослышащих людей, а в других — придумывают свои собственные. Детский жестовый язык отличается от взрослого тем, что включает в себя небольшое количество самых простых и утилитарных понятий, без каких-либо грамматических нюансов и сложностей.

Может ли изучение жестового языка замедлить развитие речи ребенка?

«Исследования говорят о совершенно противоположном, — утверждает владелица компании, занимающейся обучением детей языку жестов, Ли Энн Стейнс. — Многие дети, изучившие язык жестов, начинают говорить раньше своих сверстников».

Когда можно начинать учить ребенка жестовому языку?

Возраст 6–8 месяцев считается оптимальным для того, чтобы начинать обучать ребенка языку жестов. По словам Стейнс, это как раз тот возраст, когда дети начинают проявлять интерес к коммуникации и уделять больше внимания тому, что им показывают.

Однако важно, чтобы родители сами были готовы к этому обучению — переход на жестовый язык требует от родителей последовательности, настойчивости и многочисленных повторов одних и тех же жестов, чтобы ребенок их запомнил и связал с конкретными понятиями.

Еще не поздно начинать учить ребенка после года, потому что в этом возрасте он уже сможет комбинировать жесты и определенные звуки, — говорит она.

Как научить ребенка жестовому языку?

Разучивайте с ребенком не больше трех жестов за раз: показывайте ребенку жест руками и четко произносите слово или фразу, с которой он соотносится. Так необходимо делать как можно чаще и в соответствующих ситуациях, чтобы ребенку было проще установить связь между жестом и тем, что он обозначает.

С учетом регулярных тренировок ребенок начнет общаться с вами при помощи жестов уже к 10–14 месяцам. Обратите внимание на то, что некоторые жесты в исполнении вашего ребенка могут немного отличаться от тех, что вы ему показывали — это нормально, просто продолжайте занятия даже после того, как ребенок запомнит значение того или иного жеста.

Если ребенку сложно скопировать ваши жесты, вы можете попробовать взять его руки своими руками и показать ему, как надо делать — у маленьких детей еще не очень хорошо развита координация, и им потребуется дополнительное время на то, чтобы разобраться даже в самых простых движениях.

Убедитесь в том, чтобы все взрослые в окружении ребенка знали и понимали его жесты — так они тоже смогут тренироваться с ребенком и им будет проще его понимать.

Каким жестам надо научить ребенка?

Стейнс рекомендует начинать с наиболее функциональных жестов, которые помогут ребенку в повседневной жизни — например, «молоко» или «наелся». Однако не стоит забывать и о других жестах, которые ребенку будет весело и приятно отрабатывать — например, «купаться» или «собака» (в том случае, если у вас дома есть собака).

Как мы говорили ранее, вы можете придумать жесты самостоятельно или воспользоваться готовыми решениями. Вот некоторые из них:

«Молоко» — жест, который обозначает просьбу о молоке или бутылочке смеси.

«Еще» — жест, который нужен для того, чтобы попросить еще: еще печенья, еще молока, еще фруктов.

«Я все» — простой и очень полезный жест, который используется для того, чтобы сказать, что ребенок закончил делать то, что он делал до этого (ел, играл, рисовал, и так далее).

«Возьми меня на ручки» — жест-просьба поднять ребенка на руки.

«Поменяй мне подгузник» — жест, который ребенок может использовать для того, чтобы попросить переодеть его.

«Мама/папа» — два жеста, которые нужны, чтобы обозначить одного из родителей («мама» — касание подбородка, «папа» — касание лба).

«Стоп!» («Хватит!») — жест, который используется, чтобы показать, что какое-то действие надо немедленно прекратить.

«Хочу» — жест, который поможет показать, что ребенок что-то хочет.

«Я тебя люблю» — два способа признаться в любви: одной рукой, сжав ее в кулак и разогнув большой, указательный палец и мизинец, или двумя руками, показав сперва на себя, потом жест «любовь» (руки, скрещенные на груди), а потом на того, кому предназначено признание. Очень важный и ценный жест, который пригодится даже малышам.

Существует больше сотни простых жестов, которые помогут ребенку рассказать родителям о своих проблемах или потребностях — это не значит, что вам следует учить их все. Достаточно ограничиться 8–10 жестами, которые требуются вашему ребенку чаще всего.

Обучение жестовому языку, конечно же, не считается обязательной частью программы развития тоддлеров, но если вы уже устали от истерик непонятого ребенка и разговоров на инопланетном, возможно, это поможет вам и вашему малышу стать ближе друг к другу.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.