Бизиборд своими руками: понятная инструкция для родителей

Бизиборд своими руками: понятная инструкция для родителей - слайд

© Коллаж Chips Journal

Сохраняйте в закладки!

Вам надоело гоняться за тоддлером, который постоянно берет в руки пульт от телевизора, чтобы просто потыкать пальцами на все кнопочки? Тогда сделайте для ребенка бизиборд — так называется специальная доска для малышей, к которой приделаны разные интересные штучки. Это прекрасная возможность «легализовать» игру малыша с повседневными предметами, а заодно еще и сделать ему замечательный подарок на первый день рождения. Если вы чувствуете в себе силы сотворить это чудо своими руками, то вот, специально для вас, наша подробная инструкция.

Чтобы сделать бизиборд вам, во-первых, понадобится доска. Берите хорошо отшлифованный лист ДСП (размер не имеет такого уж большого значения, но ориентировочная площадь доски примерно 20 x 50 см, а толщина — пара сантиметров. Если у вас есть малярное настроение, фанерку можно покрыть слоем краски.

Материалы для наполнения бизиборда: вы знаете вашего ребенка лучше любых других специалистов и наверняка сможете навскидку назвать семь повседневных предметов, с которыми ему очень нравится играть. Если эти объекты не являются опасными (то есть они не острые, их нельзя раскусить и проглотить), то берите их (или же их аналоги) скорее. Вот небольшой список материалов для вдохновения:

— пульт дистанционного управления или старый неработающий калькулятор. Дети обожают кнопочки и будут рады, если хотя бы какой-то объект из взрослой жизни им разрешат использовать в правовом порядке

— застежка-молния и липучки. Хотите, чтобы ребенок рано начал самостоятельно одеваться? Тогда готовьте текстильные застежки (некоторые даже делают бизиборд исключительно из подобных материалов и посвящают его Марии Монтессори)

— все, что крутится: это могут быть колесики от мебели или кодовый замок с небольшими крутящимися элементами. Или крупные шестеренки

— выключатель света или дверной звонок, положение которого можно все время менять

— маленький ботинок со шнуровкой

— бусы с крупными бусинами

— колокольчики или бубенчики (конечно же, выбирайте самые тихие)

— пластиковые мерные ложечки на веревочке

— ключи

— ваша семейная фотография, закрытая двумя маленькими деревянными или пластмассовыми створками (можно использовать открывающуюся и закрывающуюся крышку от влажных салфеток)

— дверной замок с цепочкой.

 Важно: мы делаем бизиборд специально для того, чтобы не сидеть с ребенком постоянно около этой игрушки, а позволить ему самому заниматься исследованием. Поэтому объекты, которые вы используете для бизиборда, должны быть интересными, но в первую очередь безопасными. Не нужно брать острых крючочков и защелок (даже если ваш ребенок их обожает), длинных веревочек, и слишком маленьких деталек. Если у вас возникают сомнения в том, стоит ли использовать ту или иную вещь, лучше откажитесь от нее.

Если дома вы нашли мало интересных объектов (хотя это был бы самый экологичный вариант), отправляйтесь за сокровищами на барахолку или в магазин хозтоваров. Помните, что дети в этом возрасте еще не связывают цену и качество, поэтому точно не нужно тратить огромные суммы на вещи для бизиборда.

Но если у вас есть четкое представление о том, что ребенку нравится какая-то определенная тема (например, лодки) и вы хотите сделать бизиборд именно с такой тематикой и использовать небольшой руль, измерительные приборы, и т.д. – дерзайте!

Прикрепляем. Поздравляем, вы собрали целую кучу трофеев для тоддлера (теперь главное контролировать себя и не называть эти ценные вещи на глазах у ребенка «барахлом»). Каким образом нужно прикрепить все элементы к фанере? Разложите все объекты на доске, поэкспериментируйте с положением разных вещей, найдите самую удачную композицию, а потом сделайте фото – какое расположение объектов вам больше всего нравится. Это фото теперь станет вашей инструкцией. Закреплять все вещи на доске можно с помощью шурупов (по длине они должны быть меньше, чем толщина фанерки), двусторонних липучек, клея-момент. Ура, ваш бизиборд готов!

Выбираем локацию. Подумайте, где вы поставите доску, чтобы вам было удобно наблюдать за малышом. Пожалуй, самый популярный вариант – это кухня, так вы сможете готовить и одним глазом контролировать ребенка, который точно будет занят. Если вы счастливчик и у вас есть детская комната, конечно же, бизиборд можно определить и туда. Еще можно закрепить доску на улице, например, около дачного дома. Подумайте, где вам будет спокойнее и где бизиборд меньше всего нарушит вашу интерьерную философию (хотя, возможно, ваша самодельная доска будет настолько крутой, что станет украшением любой стены).

Стабильное положение. Существуют разные способы, с помощью которых можно зафиксировать положение бизиборда, но выиграет по-прежнему классическое прикручивание к стене. Закрепить доску можно на такой высоте, чтобы малышу для игры приходилось вставать – так вы между делом еще и укрепите его навыки крупной моторики. Помните, что просто прислонить бизиборд к стенке – это не очень хороший вариант, потому что ребенок может случайно его сдвинуть и получить доской по лбу.

Ещё почитать по теме

Красивые бумажные суккуленты своими руками: простой домашний мастер-класс для детей и взрослых


Кинетический песок, пластилин, пальчиковые краски и прочие субстанции своими руками


10 домашних мастер-классов, которые точно понравятся детям

 

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Подборка от Жени Бернгардт для детей и родителей
Высшее образование за рубежом открывает перед ребенком хорошие перспективы: престижная работа, высокий доход и возможность часто бывать...
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.