© Футбольный клуб Girl Power
Вперед, девчонки!
Девочки в футболе — все еще редкость, хотя в последнее время ситуация в мире стала меняться. Владимир Долгий-Рапопорт, основатель женской футбольной школы и футбольного клуба GirlPower, рассказал нам, как развивается женский футбол в России и с какими трудностями сталкиваются девушки, которые хотят заниматься этим спортом.
Идеально, если девочки будут тренироваться вместе с мальчиками лет до 12 (а может и до 16). На наш взгляд, это правильно со всех точек зрения и для мальчиков, и для девочек. Кстати, нападающий дортмундской Боруссии Эрлинг Холланд, который сегодня потрясает футбольный мир, до 16 лет тренировался и играл в смешанной команде, где были и мальчики, и девочки. Девочка из этой команды потом выиграла женский чемпионат Швеции.
Команды девочек сейчас нужны для более простого и быстрого входа девочек в футбол.
Потому что сейчас, если девочка приходит играть в смешанную команду, то она там оказывается одна на десять-пятнадцать мальчишек, а это требует особой смелости от девочки (особенно, если она до этого никогда не играла в футбол). В команде девочек начать гораздо проще. А потом можно постепенно смешивать команды.
С технической точки зрения — ничем. То же поле, тот же инвентарь. С психологической — отличия огромные, если мы говорим про девочек, которые только начали тренироваться. Дело в том, что у девочек в жизни за футбольным полем почти нет активностей с групповым взаимодействием, в которых им надо много бегать, толкаться, отслеживать движения других участниц игры и так далее.
Поэтому первое время девочек нужно плавно учить этому. Вначале они очень быстро устают, они не всегда готовы идти в отбор мяча, допускать физический контакт.
Но постепенно (обычно через два-четыре месяца) все приходит и тренировки становятся близкими к мальчиковым. При этом все равно отличия остаются — дело в том, что у мальчиков в жизни много футбола и вне тренировок, как в школе и во дворе, так и в телевизоре/интернете/общении с друзьями. А у девочек его почти нет за пределами тренировок. Соответственно, задача тренера еще и развить у девочки интерес, чтобы она хотела и не боялась играть с пацанами во дворе.
Известно, что связки обладают рецепторами к гормонам, но непонятно — меняется ли структура связки в течение менструального цикла и существует ли более опасное или безопасное время для игры в футбол. Есть данные, что риск ниже за неделю до и после менструаций. Но трудно представить, как можно подстроить тренировочный процесс, ведь не играть в футбол две недели в месяц не получится.
Поэтому просто важно тренироваться аккуратно и прислушиваться к своему состоянию.
Это, если мы говорим про любительский спорт. Если о профессиональном, то там все советы должен давать врач.
На самом деле девочки и девушки почти не смотрят футбол. В обществе не принято, чтобы папа, включая матч (или идя в бар или на стадион), брал бы с собой дочку. Сына — да, дочку — нет. У девочки интерес к футболу в большинстве случаев проявляется чисто игровой. Она просто хочет играть.
Как любовь к бегу — мало кто знает профессиональных марафонцев, но все любят бегать.
Поэтому девочки часто не знают не только футбольные клубы, но и футболистов. Чистая любовь к игре, незамутненная ни желанием быть на кого-то похожим, ни желанием стать богатой и знаменитой футболисткой. В этом есть много минусов, но это клево.
За последний год все стало значительно лучше. Всерьез. Появилась Суперлига — высший дивизион соревнований. Несколько больших клубов создали женские команды (команды уже были у «ЦСКА» и «Локомотива», в прошлом году появились команды «Зенита» и «Краснодара», в этом будут у «Ростова» и «Рубина»). В России заиграло много новых футболисток. Бренды-спонсоры приходят в женский футбол.
Все это пока маленький шаг для человечества, но уже огромный для России.
За границей играют несколько футболисток, но по фамилиям я их не назову. Если девочка хочет стать футболисткой, то ей нужно пойти в любую футбольную школу, куда берут девочек. Таких не очень много, но они есть. Частную или государственную — не важно, важно, чтобы был классный тренер, с которым комфортно и интересно тренироваться и классная команда.
Мы сталкивались, когда один из футбольных манежей в Петербурге отказался нам сдавать поле. Владелец сказал, что мы совсем офигели и скоро начнем черепашек тренировать.
Однажды в Москве организаторы одного из турниров отказывались пускать к себе девичью команду, потому что «нечего девушкам там делать».
Таких случаев много. Организаторы турнира потом передумали, после того, как мы опубликовали эту историю в фейсбуке (оказались беспринципными слабаками), владельцы манежа — просто не получили наших денег. Но это все скорее бодрит нас и показывает, что наш проект важен не только с футбольной точки зрения, но и с человеческой.
Важно понимать, что детский и любительский футбол не интересен никому, кроме тренеров, игроков и их родственников. Так что нет, не приходят ни мальчики смотреть на игру девочек, ни девочки на игру мальчиков.
Да, конечно, в мире таких примеров много. Самая прекрасная футбольная судья в России — Анастасия Пустовойтова, недавняя гостья шоу Екатерины Гордеевой. Она судила и женский ЧМ, и Лигу чемпионов. А в Европе женщины-судьи уже успешно судят мужские соревнования в английской Премьер-лиге, Лиге чемпионов и других крупных турнирах. Пока на уровне боковых и помощников главного, но это вопрос времени.
А еще можно стать тренером. Тут тоже есть примеры, их пока не так много, но это просто потому что женщин стали пускать туда совсем недавно. Я думаю, еще пять-десять-пятнадцать лет и женщины будут судить и тренировать мужские команды наравне с мужчинами.
Сходите посмотреть, попробуйте! Предрассудки живут только когда мы позволяем им жить.