партнерский материал
Разумное лечение молочницы и бактериального вагиноза во время беременности: что нужно знать
Разумное лечение молочницы и бактериального вагиноза во время беременности: что нужно знать  - слайд

© Depositphotos

Все не так страшно!

Что такое молочница и каковы ее симптомы?

Молочницу, или вагинальный кандидоз, вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida albiсans (именно поэтому по-английски заболевание называется Yeast Infection, то есть «дрожжевая инфекция»). Этот грибок в норме обитает в организме как ни в чем не бывало — он живет на слизистых оболочках кишечника и влагалища. Но под влиянием разных факторов грибок может начать бурно размножаться — так появляется молочница.

Для нее характерны такие симптомы:

◦ Зуд, раздражение, жжение, покраснение в области гениталий

◦ Белые выделения, которые по консистенции напоминают творог

◦ Дискомфорт или боль во время секса

◦ Жжение при мочеиспускании

Почему беременные — в зоне риска?

Во время беременности иммунитет снижается, и это нередко провоцирует бурное размножение Candida albiсans. В этот период происходит резкий рост эстрогенов, из-за которого слизистая оболочка влагалища производит больше гликогена, и в результате грибкам становится просто там размножаться.

Что делать, если вы обнаружили у себя симптомы молочницы?

Прежде, чем приступать к лечению молочницы, проконсультируйтесь с врачом, который ведет вашу беременность — доктор возьмет анализы, чтобы удостовериться в том, что это именно молочница, а не другое заболевание, и подберет правильное лечение. (Похожие на молочницу симптомы могут быть при хламидиозе, гонорее или трихомониазе).

Может ли молочница навредить плоду?

Нет, эта инфекция не повредит растущему внутри вас ребенку. Но если вы не вылечите молочницу до родов, есть опасность заразить ею младенца во время прохода по родовым путям. Если это произойдет, у него может развиться молочница во рту (обычно она проявляется белым налетом на внутренней стороне щек и на языке), которая может вызвать дискомфорт, но легко лечится и не опасна (впрочем, молочница во рту ребенка может возникнуть и в том случае, если у вас ее нет).

Можно ли заразить молочницей партнера?

Случаи передачи молочницы половым путем настолько редки, что современная медицина не рекомендует лечить партнера, даже если у вас обнаружилась молочница. Тем не менее, если симптомы молочницы проявляются у вашего партнера (у мужчин они включают покраснение, сыпь, зуд или жжение), он тоже должен обратиться к врачу. Скорее всего, в этом случае вам порекомендуют некоторое время воздержаться от секса.

Как выбрать препарат, подходящий для лечения молочницы при беременности?

Противогрибковые средства, которые используются при лечении молочницы для применения внутрь (например, флуконазол), специалисты не рекомендуют применять во время беременности, так как нельзя исключить влияния действующего вещества на плод. С народными средствами от молочницы тоже не стоит экспериментировать: во-первых, это неэффективно, во-вторых, не всегда безопасно по мнению врачей — гинекологов.

Хорошая новость в том, что, по мнению гинекологов, с молочницей могут справляться препараты для местного применения. Именно их назначают беременным женщинам. Врач может назначить вам, например, ПРИМАФУНГИН® 4.

В чем заключается особенность действия ПРИМАФУНГИН®?

ПРИМАФУНГИН®, который выпускается в виде вагинальных суппозиториев, не всасывается в системный кровоток, воздействует только местно, поэтому его применение возможно на всех сроках беременности и даже при грудном вскармливании. Особенностью вагинальных суппозиториев ПРИМАФУНГИН® является основа суппозитория, благодаря которой действующее вещество начинает работать сразу же после введения и проникает в самые труднодоступные места. Это свойство помогает снять неприятные симптомы молочницы — зуд, выделения и жжение. К тому же, благодаря основе Суппоцир АМ, свеча вспенивается с образованием объемной пенистой массы, легко проникает в самые труднодоступные складки слизистой влагалища, не нарушая привычных планов и активности. Еще одно преимущество суппозиториев ПРИМАФУНГИН® — сравнительно скромная цена по сравнению с аналогичными препаратами5.

Как предупредить развитие бактериального вагиноза при планировании беременности?

В связи с гормональными изменениями во время беременности естественная микрофлора ослаблена, а иммунная система женщины подвергается трансформации: подавление специфического ответа, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, угнетение синтеза интерферона и снова по кругу. Именно поэтому беременные женщины более других подвержены высокому риску развития бактериального вагиноза и вагинита.

Бактериальный вагиноз — инфекционный невоспалительный синдром полимикробной этиологии, обусловленный изменением биоценоза влагалища за счет значительного снижения количества или полного отсутствия лактобактерий при увеличении количества условно-патогенных микроорганизмов.

Если заподозрен бактериальный вагиноз, то необходимо немедленно обратиться к врачу-гинекологу для уточнения диагноза и назначения своевременного лечения. Самостоятельно проводить лечение в данном случае не рекомендуется, так как точный диагноз и возбудителей бактериального вагиноза устанавливает только врач-гинеколог.

Бактериальный вагиноз грозит внутриутробным инфицированием плода, может спровоцировать преждевременные роды и влечет за собой нарушения в развитии плода. При бактериальном вагинозе осложнения могут коснуться и женщину: повышается риск гнойных осложнений у рожениц, особенно после кесарева сечения.

Лечение назначает только врач-гинеколог. Одной из наиболее часто назначаемых комбинаций для местного лечения бактериального вагиноза является метронидазол 500 мг и миконазола нитрат 100 мг — это синергия широкого спектра действия метронидазола против наиболее частых возбудителей бактериального вагиноза и миконазола для профилактики кандидозной суперинфекции 1,2,3. Метронидазол 500 мг + миконазола нитрат 100 мг имеют широкую доказательную базу и положительный опыт применения у практикующих врачей-гинекологов.

Как предотвратить возвращение молочницы и бактериального вагиноза?

Существуют рекомендации, которые помогут вам уменьшить риск повторного появления молочницы и бактериального вагиноза. Они совсем несложные.

◦ Носите свободную одежду из натуральных материалов и хлопковое белье.

◦ Регулярно ходите в душ, используйте нежное мыло без отдушек, а после душа убедитесь, что интимная зона хорошо высушена.

◦ Носите свободную одежду из натуральных материалов и хлопковое белье.

◦ Регулярно ходите в душ, используйте нежное мыло без отдушек, а после душа убедитесь, что интимная зона хорошо высушена.

◦ Принимайте душ сразу после плавания в бассейне или водоеме (или хотя бы как можно быстрее снимайте мокрый купальник).

◦ Сразу после тренировок переодевайтесь из спортивного костюма и меняйте белье.

◦ Не пользуйтесь прокладками или тампонами с отдушкой.

◦ Не принимайте ванну с пеной.

◦ Не пользуйтесь парфюмированной или цветной туалетной бумагой.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА


Источники:

1. Дикке Г.Б. «Полимикробные ассоциации в этиологии воспалительных заболеваний половых органов у женщин», Акушерство и гинекология 2017, №7

2. Инструкция к лекарственному препарату МЕТРОМИКОН-НЕО® РУ ЛП-001676 от 28.04.2012г

3. Пестрикова Т.Ю., Юрасова Е.А., Котельникова А.В., Князева Т.П. «Современные подходы к верификации диагноза бактериального вагиноза и тактике ведения», РМЖ Акушерство/Гинекология, 2018г.№2(1)

4. Инструкция к лекарственному препарату ПРИМАФУНГИН® РУ ЛП-000411 от 28.02.2011г.

5. Тютюнник В.Л., Кан Н.Е., Ломова Н.А. «Эффективность и комплаентность терапии вульвовагинального кандидоза при беременности», РМЖ Акушерство/Гинекология, 2018г.№2(1)

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.