Ребенка укачивает в машине. Что делать?

Ребенка укачивает в машине. Что делать?  - слайд

Неприятность, которая может испортить любое путешествие.

Педиатр Сергей Бутрий опубликовал у себя в блоге подробный пост, объясняющий, почему людей укачивает и как можно это неприятное состояние облегчить. Этот текст – перевод англоязычной статьи, который сделала подписчица Бутрия, за что он ей очень благодарен (и мы тоже!). Вот самые важные моменты:

Что вызывает укачивание?

Считается, что причиной возникновения морской болезни является конфликт между сигналами, поступающими в центральную нервную систему (ЦНС) от вестибулярного аппарата и органов зрения: внутреннее ухо ощущает движение, а глаза видят неподвижные предметы. Смешение этих сигналов и вызывает тошноту, головокружение, рвоту, бледность и холодный пот.

Морская болезнь настигает путешественников не только в морских круизах, на кораблях и лодках, но и в автомобильных поездках, автобусах и самолетах.

Усугубляют укачивание:

  • езда по ухабистым и извилистым дорогам,
  • сильные, резкие и неприятные запахи. Старайтесь избегать заправок (если это возможно),
  • чтение или просмотр фильмов,
  • игра в компьютерные игры, использование планшетов и смартфонов.

Как предотвратить укачивание?

  • Смотрите во время путешествия в окно. Не смотрите на другие движущиеся объекты (например, автомобили), смотрите на горизонт. Подросткам и взрослым может быть легче при езде на переднем сиденье. Младшие дети (до 12 лет) в целях безопасности должны перевозиться исключительно на заднем сиденье.
  • По возможности избегайте сильных запахов. Например, не заезжайте на заправку.
  • В дороге перекусывайте небольшим количеством нежирной богатой белком пищи. Острая и жирная пища может усугубить симптомы. Также облегчить состояние может жевание сухого печенья, крекеров.
  • Спать. Или по крайней мере закрыть глаза.
  • Дышите глубоко, контролируйте дыхание.
  • Используйте подголовник, чтобы ограничить движение головы.
  • В самолете: выбирайте место над крылом, при возможности откиньтесь в кресле.
  • На корабле: оставайтесь на палубе, там, где вы сможете видеть горизонт. Избегайте нахождения в носовой части и у кормы.
  • Если возможно, делайте перерывы в поездке: подышите свежим воздухом, прогуляйтесь.
  • Считается, что открытые окна автомобиля, обеспечивая приток свежего воздуха, облегчают состояние, однако если качество воздуха плохое или это мешает водителю, окна лучше закрыть.
  • Воздержитесь от курения в автомобиле. Возьмите это за правило. Даже если в машине нет никого кроме вас и водителя. Вредные соединения, образующиеся во время курения, могут повлиять на самочувствие пассажиров (особенно детей), совершающих поездку после вас.
  • Старайтесь не читать книги и не играть в видеоигры во время путешествия. Просмотр фильмов часто переносится легче, однако если вы чувствуете, что вас укачивает, то и от просмотра фильмов лучше отказаться.

Альтернативные методы борьбы с укачиванием

Имбирь

Существует мнение, что имбирь помогает предотвратить укачивание, однако нет данных о его точной дозировке. Дети могут, к примеру, пить имбирный чай или напиток, рассасывать имбирный леденец (только если ребенок достаточно взрослый, чтобы не подавиться).

Для приготовления имбирного чая: растворите 1/8 - 1/4 чайной ложки порошкообразного имбиря в чашке с горячей водой или отварите два ломтика свежего корня имбиря (каждый толщиной около 3-4 мм) в одной чашке воды в течение примерно 10 минут. Подсластите по вкусу и предлагайте ребенку пить небольшими глотками в течение поездки.

Давление на акупунктурные точки

Браслеты для давления на акупунктурные точки, также называемые акупрессурными браслетами, продаются в аптеках и в Интернете. Хотя исследования их эффективности не закончены, они уже пользуются популярностью.

Это приспособление можно отнести к разряду «хуже не будет».

Неизвестно, является ли это силой внушения (эффект плацебо), или этот метод действительно работает, но некоторые семьи пользуются этими браслетами и весьма успешно спасаются от укачивания.

Физиотерапия

Существуют исследования, говорящие в пользу физиотерапии при укачивании, и если ваш ребенок постоянно страдает от этого, возможно, стоит обратить внимание на этот способ борьбы с недугом. Конечно, не имеет смысла начинать лечение, если ваша поездка уже на следующей неделе, но если озаботиться вопросом заблаговременно, этот метод может быть вполне рабочим.

Заранее начните посещать с ребенком специалиста, имеющего опыт вестибулярных тренировок.

Материалы по теме
Интересное
Развлечения
Денискины рассказы, вечеринка с монстрами и дореволюционные елочные игрушки!
Разбираемся, как и с какого возраста дети могут официально работать и нужна ли им при этом финансовая грамотность.
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.