Родительство: ожидания и реальность

Родительство: ожидания и реальность - слайд

© Ben White, Unsplash

Конечно, этот текст — всего лишь шутка. В родительстве есть очень много классных вещей. Но и трудностей в нем хватает. А чувство юмора — одна из самых важных вещей, которая помогает справиться с проблемами.

Помните себя до появления детей? Как вы мечтали, что станете родителями и представляли себе счастливую жизнь, полную семейных фотосессий, праздников и прогулок. Нарядные и довольные дети, красиво накрытый стол, все улыбаются. И главное — все расслаблены, отдыхают и наслаждаются. Ведь это счастье!

Интересно, откуда у людей берутся эти фантазии? Вероятно, из собственного детства, которое, честно признаемся, большинство из нас практически не помнит. В памяти сохранились лишь несколько самых ярких впечатлений: качели, шоколадный торт, как гонялся за бабочкой в парке. И общее ощущение — было хорошо. Что в этот момент думали и чувствовали родители, мы никогда не узнаем. Но теперь, когда у нас есть собственные дети, можем догадаться.

Мы составили список вещей, которыми планировали наслаждаться, став родителями, но которые на деле оказались тяжелым испытанием.

Улыбайтесь с нами и добавляйте свои варианты:

Семейные праздники

В них прекрасно абсолютно все. Например, сбившийся график малышей, которые, не поспав днем, начинают орать во все горло. Недовольные лица детей-подростков, которые вообще не понимают, зачем им терять с вами время. Ценные советы от мамы и бабушки, которым не нравится, как вы воспитываете и подростков, и малышей. Критика в адрес вашей готовки абсолютно от всех участников, уборка до и после, шум и суета. Каждый раз, бессильно падая после очередного семейного мероприятия, вы задаете себе вопрос: «Зачем я вообще это делаю?» И принимаете решение — больше никаких семейных торжеств. Ровно до следующего раза.

«Отдых» с детьми

Запоминайте главное правило — после рождения детей слово «отпуск» автоматически заменяется словом «поездка». В поездку вы привезете все привычные проблемы и скандалы: «хочу планшет», «не хочу овощи», «жарко», «холодно», «хочу пить», «скучно». К ним добавятся новые — младшие дети не захотят идти пешком во время экскурсии, старшие вообще предпочтут просидеть всю неделю в отеле. Возможно, младшие откажутся залезать в море. А те, кто залезет, откажутся оттуда вылезать. В общем, большую часть отпуска вы проведете в мечтах о том, как отдохнете от отдыха, вернувшись, наконец, домой.

Семейное чтение

Вы любите читать? Признайтесь, мечтали о тихих, семейных вечерах, когда вся семья уютно устроится с книгой в руках? Во-первых, читать вам придется вслух. Но даже если этим вас не испугать, особо не рассчитывайте с удовольствием перечитать ваши любимые книги детства. Вполне возможно, в перспективе у вас — прочитать 100 раз комикс про женщину-кошку или книгу про крота и ка…шку, обязательно с правильными интонациями. В общем, до тихих семейный вечеров с книгой сначала надо дорасти.

Совместная готовка

Сколько чудесных картинок про милых маленьких помощников я видела в интернете. Дети в милых фартучках, с запачканными мукой и шоколадом мордашками. Как же я об этом мечтала! Когда у меня родилась дочка, я не могла дождаться, как мы вместе испечем наши первые печеньки. Что вам сказать? Первые печеньки вышли комом. Причем в прямом смысле и на полу. Именно туда перевернула миску с тестом моя малышка ровно в ту секунду, когда я отвернулась, чтобы достать салфетку из шкафчика. Пока я убирала тесто, следом за ним отправился растопленный шоколад. К счастью, уже не горячий. А через несколько лет, когда дочка научилась не переворачивать миски, она сказала: «Мамочка, готовить очень интересно. Но я так устала. Можно я пойду посмотрю шоу по телевизору?» И впоследствии заходила на кухню только за булочкой или яблоком.

Детские тусовки

Когда вы представляете себе веселый детский праздник или школьное мероприятие, не забывайте вот о чем: вместе с милыми детишками на праздник придут их родители. А главное отличительное качество родителей — они не любят других родителей. И неважно, о чем зайдет разговор, очень скоро вам дадут понять: родители из вас так себе. После первого же праздника вы узнаете, что неправильно кормите, одеваете, развиваете, играете. Нет, шансов этого избежать нет. Разве что вы первыми расскажете другим, что они делают не так.

Конечно, этот текст — всего лишь шутка. В родительстве есть очень много классных вещей. Но и трудностей в нем хватает. А чувство юмора — одна из самых важных вещей, которая помогает справиться с проблемами. Поэтому не расстраивайтесь, а помните: реальное родительство полно сюрпризов и не имеет ничего общего с тем, как его представляют себе люди до рождения детей.

Автор: Наши Дети

Фотография: Ben White, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Предлагаем попрактиковаться в переводе с детского на взрослый языки и определить, что на самом деле имеют ввиду дети, когда они говорят...
Психология
Люди, на которых в детстве кричали, прекрасно знают, каким травматичным может быть этот опыт. Именно поэтому, став родителями, такие...
->