Страшное – детям: 19 хорроров для юного зрителя
Страшное – детям: 19 хорроров для юного зрителя - слайд

© Фокус-покус

Кинокритик Дмитрий Карпюк подготовил к наступающему Хэллоуину подборку страшных и смешных фильмов для детской аудитории. Просим заметить, что некоторые из них родителям все же стоит посмотреть заранее, чтобы решить, готов ли их ребенок к такому испытанию или всё же стоит подождать еще пару лет.

«Охотники за привидениями»

1984

«Охотники за привидениями 2»

1989, Айвен Райтман

Кадр из фильма "Охотники за привидениями"

В эталонной приключенческой комедии режиссера Айвена Раймана по сценарию Гарольда Рэмиса про борьбу с призраками на улицах Нью-Йорка объединились лучшие комические таланты американского кино 80-х – Билл Мюррей, соавтор сценария Дэн Акройд, уморительный Рик Моранис. Не забываем и про до сих пор умиляющие своей старомодностью спецэффекты – чего стоит только Лизун или шагающий по Манхэттену Зефирный Человечек. Во второй части Билл Мюррэй со товарищи схлестнутся уже не с шумерским божеством из холодильника Сигурни Уивер, а с карпатским князем Виго, но юмора и забавных ситуаций здесь не меньше, чем в оригинале.


«Ведьмы»

1990, Николас Роуг

Кадр из фильма "Ведьмы"

Фильм по мотивам романа великого англичанина Роальда Даля («Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и гигантский персик») может быть страшноват для совсем юного зрителя. Однако тех, кто немного постарше, увлечет история двух школьников, которых превратили в мышат остановившиеся в отеле на слёт ведьмы. А ведь бабушка их предупреждала! Неподражаемой Анжелике Хьюстон чудо как идет облик коварной и злой Архиведьмы, особенно когда она превращается со своими подельницами в крысоподобное чудовище.


«Фокус-покус»

1993, Кенни Ортега

Кадр из фильма "Ведьмы"

Еще одна сказка про ведьм, на этот раз для детей любого возраста. Юная Сара Джессика Паркер в роли обольстительной дурехи-колдуньи и, конечно, бесподобная Бетт Мидлер в образе опытной «мамки», предводительницы ведьмовского трио. Идеальный семейный фильм для Хэллоуина.


«Гремлины»

1984

«Гремлины-2: Новенькая партия»

1990, Джо Данте

Кадр из фильма "Гремлины"

Классический комедийный хоррор для зимних каникул, который, впрочем, подойдет и для Хэллоуина. Любой ребенок будет очарован мохнатым и милым могваем по кличке Гизмо и запомнит связанные с ним три правила – не кормить после полуночи, не поливать водой и не подставлять под яркий свет. Конечно, люди из хрестоматийного американского городка нарушат все запреты, чем вызовут появление зеленых чудовищ, массу забавного хулиганства и парочку смертей. Сиквел получился еще более изобретательным, лихим и веселым – теперь Зак Гэллиган и Фиби Кейтс работают в небоскребе на Манхэттене, где есть место не только противным яппи, но и пакостникам-гремлинам, и лаборатории для генетических опытов во главе с бессменным графом Дракулой, самим сэром Кристофером Ли. Особенно хороша в фильме сцена-пародия на «Рэмбо-2» с Гизмо в роли Сталлоне.


«Семейка Аддамс»

1991

«Ценности семейки Аддамс»

1993, Барри Зонненфельд

Кадр из фильма "Семейка Адамс"

Блистательная черная комедия про приключения макабрической семейки колдунов по мотивам комиксов Чарльза Аддамса и сериала 60-х годов. Совсем юная Кристина Риччи, бесподобные Рауль Хулиа и Анжелика Хьюстон, Кристофер Ллойд, поменявший образ Дока из «Назад в будущее» на образину дядюшки Фестера, наконец, отрубленная рука Вещь вместо домашнего питомца – все они навсегда стали частью современной культуры. Не пропустите сцену выступления детишек Аддамс на школьном утреннике. Кстати, в 1992 году «Семейка Аддамс» была признана лучшим фильмом ужасов на недолго просуществовавшей церемонии вручения наград Зала Славы Хорроров.


«Страшилы»

1995, Питер Джексон

Кадр из фильма "Страшилы"

Комедийный хоррор создателя «Властелина колец» с Майклом Дж. Фоксом в роли жулика-экстрасенса, избавляющего дома от привидений, которых он сам же и наслал. Проблемы начинаются, когда он сталкивается с призраком серийного убийцы, и тут-то ему пригодится помощь его друзей с того света. Несмотря на то, что фильм все же пострашнее «Каспера», он вполне годится для семейного просмотра во многом благодаря харизме Фокса и Джеффри Комбса в роли борца с призрачными злодеями. И, конечно, отличному чувству юмора Джексона и продюсерскому контролю Роберта Земекиса, – не будем забывать, что режиссер начинал с трэш-классики Bad Taste и Braindead.


«Кошмар перед Рождеством»

1993

«Коралина в Стране Кошмаров»

2008, Генри Селик

Кадр из фильма "Ночь перед рождеством"

Мастер жуткого мультфильма Генри Селик одинаково хорошо работает и с кукольной, и с рисованной анимацией. В музыкальном «Кошмаре перед Рождеством» довольно сильно чувствуется пряничный макабр Тима Бертона, выступившего продюсером и одним из авторов сценария, а вот в «Коралине» по сценарию Нила Геймана режиссер уже обрел свой собственный стиль и снял, пожалуй, один из самых жутких, гротескных и напряженных мультипликационных фильмов в истории. Коралина попадает в другой мир, прячущийся за маленькой дверцей, где все вроде бы повторяет нашу реальность, да не совсем – например, у ее родителей там вместо глаз пуговицы. Детям до 12 смотреть следует только в присутствии родителей. Чего там, и родителям в некоторых эпизодах будет довольно страшно.


«Мио, мой Мио»

1987, Владимир Грамматиков

Кадр из фильма "Мио, мой Мио"

Одна из самых печальных и мрачных советских сказок по повести Астрид Линдгрен была создана совместно с Норвегией и Швецией. Кинодебют Кристиана Бейла, Кристофер Ли в роли жестокого рыцаря Като и чудесная титульная песня, исполненная мужской половиной группы ABBA.


«Легенда»

Ридли Скотт, 1985

Кадр из фильма "Легенда"

Ридли Скотт всегда очень внимательно относился к визуальной составляющей своих картин, и в фэнтези «Легенда» он добивается настоящего чуда – от красоты костюмов и волшебного леса, по которому бегает 25-летний Том Круз, буквально захватывает дух. Ни на йоту не постаревший англо-американский фильм с феями, гномами, принцессами и единорогами скорее ближе к сказкам «Уиллоу» и «Бесконечная история», чем к хоррорам, пусть и детским. Зато за жуть тут отвечает Тим Карри, лучше всего известный по роли клоуна Пеннивайза из «Оно» 1990 года. Его красный и рогатый Повелитель Тьмы реально пугает, и не только благодаря фантастическому труду гримеров.


«Лабиринт»

Джим Хенсон, 1986

Кадр из фильма "Лабиринт"

Мрачная вариация на тему «Алисы в Стране чудес» и «Волшебника из страны Оз» с замечательными куклами и декорациями, а также Дэвидом Боуи в роли короля гоблинов. В центре сюжета – типичное для сказок путешествие по волшебной стране. Смелая Сара (юная Дженнифер Коннелли) углубляется в самое сердце лабиринта в поисках украденного гоблинами младшего брата и встречает множество опасностей и диковинных существ. Очень жаль, что сердце режиссера Джима Хенсона остановилось через четыре года после выхода фильма.


«Зеркальная маска»

2005, Дэйв МакКин

Кадр из фильма "Зеркальная маска"

Еще одна сказка про путешествие девочки по волшебному миру была выпущена компанией Jim Henson Company, которой после смерти режиссера руководят его дети. Вновь видны очевидные параллели с Кэрроллом – две королевы, коты, много причудливых существ, – но сценарий Нила Геймана имеет много общего и с «Талисманом» Кинга и Страуба. Ведь главная героиня погружается в сюрреалистический мир не просто так, а ради Зеркальной Маски, которая может спасти ее заболевшую маму. Необычная компьютерная графика и коричневатая цветокоррекция сильно выделяют эту недорогую, но изобретательно снятую картину из череды ей подобных.


«Боязнь пауков»

1990, Фрэнк Маршалл

Кадр из фильма "Боязнь пауков"

Как только на экране появляется надпись «Стивен Спилберг представляет», становится понятно, что нас ждет отличное семейное кино, пусть даже и про пауков-убийц. Впрочем, и сам режиссер знает толк в развлечениях для всей семьи – зоохоррор про атаку венесуэльских каракуртов на маленький американский городок снял продюсер фильмов «Гремлины» и «Назад в будущее». Смешной Джон Гудман в роли дезинсектора прилагается.


«Санта на продажу»

2010, Ялмари Хеландер

Кадр из фильма "Санта на продажу"

Впечатляющий дебют финского режиссера Ялмари Хеландера про монструозного Санту, убивающего оленей в Лапландии. Как выясняется, это вовсе не Санта, а один из прислуживающих ему злых эльфов. Впрочем, на первом месте в фильме все-таки трогательные взаимоотношения отца и сына и слегка заторможенный северный юмор.


«Врата»

1986, Тибор Такач

Кадр из фильма "Врата"

Маленький Стивен Дорф с другом находят у себя на заднем дворе дыру, которая оказывается вратами в ад, откуда лезет множество пластилиновых монстров. Отличный детский хоррор, только выигрывающий благодаря рукотворности и наивности спецэффектов. Несмотря на глаз, прорезающийся в ладони, и тянущиеся из-под кровати лапы, Тибор Такач все же намного больше щадит неокрепшую детскую психику, чем Тоуб Хупер со своим «Полтергейстом». Режиссер снял и сиквел, который, правда, здорово проигрывает оригиналу.


«Леди в белом»

1988, Фрэнк ЛаЛоджиа

1962 год, канун Хэллоуина. Вредные мальчишки запирают юного Фрэнка в школьном туалете, где ему является призрак давно убитой девочки. Теперь он должен найти ее убийцу, который вполне может оказаться одним из его соседей или друзей его отца. Прекрасно переданная ретро-атмосфера в духе Рэя Брэдбери, удачный Лукас Хаас в главной роли и завораживающая операторская работа.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Живущие на Вишневой улице могут не читать!
партнерский материал
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.