«Тебе больше не придется видеть человека, который обижал вас с мамой»: судья из Испании объясняет свои решения детям в письмах

«Тебе больше не придется видеть человека, который обижал вас с мамой»: судья из Испании объясняет свои решения детям в письмах - слайд

© lilartsy, Unsplash

Методы Изабель многим кажутся необычными и даже новаторскими, ведь в современной судебной системе не принято слушать мнение детей. Хотя казалось бы, выслушать ребенка вполне логично, ведь решается его судьба.

Изабель Хименес — судья из Барселоны, чье имя стало известно широкой публике после публикации письма девочке, отец которой пытался получить опеку над дочерью. Поговорив с девочкой, судья не только отказала ему в праве не опеку, но и запретила приближаться к дочери и бывшей жене.

Несколько лет назад мать девочки заявила о насилии по отношению к ней и дочери со стороны мужа, однако затем решила не давать показания в суде, и мужчина не был официально обвинен. Несмотря ни на что, отец получил право видеться с дочерью на нейтральной территории, однако на встречах не появлялся. Он вообще не участвовал в жизни дочери в течение нескольких лет, пока вдруг не решил запросить совместную опеку. Одна мысль о том, чтобы снова увидеть человека, который причинял им с мамой вред, приводила девочку в ужас. 

Расспросив девочку, Изабель приняла решение поверить ей и защитить ее от возможной опасности. После чего она написала письмо:

«Дорогая А. Меня Зовут Изабель, я судья, которая принимала решение о том, с кем ты будешь жить. Тебе не нужно волноваться, ты остаешься с мамой и тебе больше не придется видеть человека, причинившего тебе вред (твоего биологического отца). Мы также сообщили ему о том, что он не имеет права приближаться к тебе, поэтому отныне ты сможешь спокойно выходить на улицу, ходить в школу и жить без страха. Рассказать, как ты боишься, что он снова сделает больно вам с мамой, было очень смелым поступком.»

Письмо попало в интернет, и распространилось с огромной скоростью. Журналисты решили поговорить с Изабель, и оказалось, что она не впервые пишет письмо ребенку, судьбу которого ей приходится решать.


«Дорогая, А. Меня зовут Изабель, я судья, которая приняла решение о том, что ты снова сможешь обнять свою маму. Для меня было очень важно узнать, как грустно тебе было расстаться с мамой. И как тяжело тебе видеть ее всего раз в неделю по видеосвязи, не имея возможности даже просто обнять ее. Узнав это, я смогла принять решение о том, чтобы вы снова начали видеться по выходным и на каникулах.»

Это письмо было написано после принятия решения по делу о восстановлении связи между девочкой и ее мамой, жертвой «изъятия» (arrancamiento, от исп. arrancar — выдирать, изъятие ребенка из семьи с полным или почти полным запретом контакта с родителем).


«Дорогой А. Меня зовут Изабель, я судья, которая приняла решение о том, что ты остаешься жить с мамой. Я знаю, что в школе тебе было страшно и что именно поэтому ты пропускал занятия. Рассказать нам о том, что произошло, было очень смелым поступком. Узнав твою историю, я смогла поговорить с руководством школы и сообщить, что они обязаны найти решение проблемы. Рассказать им о том, что ты подвергался насилию, и проблема вовсе не в попытке твоей мамы тебя защитить, а в том, что школа не может этого сделать.»

Это письмо было написано после того, как судья приняла решение о возвращении мальчика домой из центра для несовершеннолетних. Он был помещен туда из-за того, что длительное время не посещал в школу. Судья смогла принять решение после того, как стало известно, что причиной пропуска школы было насилие, которому подвергался ребенок.

Методы Изабель многим кажутся необычными и даже новаторскими, ведь в современной судебной системе не принято слушать мнение детей. Хотя казалось бы, выслушать ребенка вполне логично, ведь решается его судьба.

«Мы часто слушаем, но не слышим детей. Но когда речь идет про насилие и абьюз в семье, мы должны верить им и в первую очередь пытаться их защитить», — говорит Изабель.

Принимая решение, Изабель Хименес часто становится на сторону женщин и детей как самых слабых и незащищенных, подвергающихся физической и психологической агрессии и насилию. Она внимательно изучает каждую историю и старается исходить из интересов тех, кто стал или может стать жертвой в каждой конкретной ситуации, даже если это идет вразрез с общепринятой практикой.

По материалам La Vanguardia

Фотография: lilartsy, Unsplash

Материалы по теме
Интересное
Психология
Вопросы о школе, уроках, учителях. Благодаря этим вопросам, вы поймете, чем ребенок увлекался, что ему не давалось, в чем он чувствует...
Развитие
Эти книги отлично подойдут для чтения на каникулах.
->