«Только никуда не уходи»: колонка читательницы о том, как пропадают дети

«Только никуда не уходи»: колонка читательницы о том, как пропадают дети - слайд

© Коллаж Кристины Савельевой

Личный опыт Анастасии Кокоевой

Мы постоянно твердим нашим детям:

«С незнакомцами не разговаривай», «Будешь дома обязательно позвони», «С площадки ни ногой».

Каждый раз надеясь, что ребенок не ослушается и выполнит все наставления. Но, к сожалению, согласно статистике, каждый день в среднем пропадает 16 детей.

И некоторые из них, скорее всего, тоже слышали эти фразы от своих родителей. Что же может «дать сбой в системе», когда мама или папа предельно ясно повторяют эти правила?

Расскажу историю из своей жизни.

Мы жили в небольшом городе. Ноябрь, мне только исполнилось 8 лет. В школу и обратно нужно было ездить на автобусе. Обычно после уроков я шла к маме на работу или она встречала меня.

В тот день я должна была ждать ее в определенном месте. Но мамы не было. Мой друг остался со мной. Мы договорились, что будем в противоположных сторонах улицы, чтобы не упустить ее из вида. Поздней осенью темнеет рано, а училась я во вторую смену.

Мамы все не было, я начинала волноваться, а за ним уже пришли. Бабушка мальчика предложила поехать с ними на автобусе, она знала мою семью, обещала, что проводит меня домой, и я согласилась.

На остановке стоять было очень холодно, поэтому мы сели в автобус по другому маршруту. Но автобус сломался. Водитель ремонтировал его больше двух часов, на пустой автостанции. Пока я смотрела в темное окно и уговаривала себя не бояться.

/

Тем временем, по всему городу меня искали семья, знакомые и наши друзья.

Наконец, мы доехали до нужной остановки (идти домой было еще пару кварталов). И бабушка друга сказала, что провожать к дому уже поздно, у нее есть дела, поэтому как со мной быть, она не знает.

Я стала соображать и вспомнила, что в этом районе живет моя тетя и друг семьи. Но свет в окнах не горел, а у подъезда стояла компания взрослых и незнакомых мужчин, которые обещали проводить, так как им по пути. Бабушка с другом ушли домой, а меня оставили стоять вместе с ними. Они, к слову, никуда не торопились.

Доверия эта компания не вызывала, а я устала, хотела есть и замерзла. Делать было нечего, я решила, что пойду одна. Собралась с духом и сказала, что я знаю куда идти и справлюсь сама. И тут увидела друга семьи. Он бежал к дороге, я громко и радостно его позвала, не веря своей удаче.

Мне сразу же прилетело! Он очень нервничал, взял меня за руку и мы пошли дальше. Я шла, опустив голову, чувствуя себя жутко виноватой. Навстречу нам ехала машина. Свет фар слепил, шел дождь, мне хотелось провалиться сквозь землю. Это была машина моего дедушки, а на переднем сиденье сидела мама.

Мама пулей вылетела из машины, мне снова прилетело! Она вытерла слезы. Я тихо села на заднее сиденье, а дед протянул мне чупа-чупс. Я ехала и думала, что все равно бы добралась домой сама, но как все-таки здорово, что мама меня нашла.

В ту ночь она крепко-крепко обнимала меня и тихо плакала.

Прошло 22 года, а я помню все до мелочей. Свой голубой плащик и шапку с разноцветными помпонами, запах дедушкиной машины. А еще помню чувство отчаяния и отваги. Оказалось, что мама позвонила в школу и передала, чтобы я пришла в другое место. Ее заверили, что мне сообщили, но мне никто ничего не сказал. Удача, что моя история закончилась благополучно.

В то время не было такого количества информации, средств связи, соответственно и ошибок в моей ситуации было допущено много.

Например:

  • я ушла с оговоренного места встречи;
  • согласилась пойти с другим взрослым (хоть и знакомым!);
  • никто из родственников не остался дежурить у себя дома, все ушли на поиски;
  • согласилась сесть на автобус по другому маршруту, чтобы не мерзнуть.

Дети непредсказуемы. Они разные по характеру и темпераменту. Ситуация может быть неоднозначной, поэтому так важно говорить на тему безопасности с раннего возраста. Монотонные лекции про «хорошо» и «плохо» могут не работать. У ребенка должен быть четкий план в голове, подробная инструкция. Но воспринимать сложную информацию для них проще в игровой, стихотворной форме.

Для меня стала находкой книга Наташи Ремиш «Чтобы дети не терялись». В стихах даны четкие рекомендации для ребенка, я читаю ее своей шестилетней дочке.

Считаю, что такая литература должна быть в каждой семье, где есть маленькие дети.

Наталья Ремиш — автор и сценарист известного мультика «Про Миру и Гошу». В мультсериале есть выпуск «Побег». Мальчик испугался, что его могут поругать и решил убежать из дома. Сюжет наглядно показывает, к чему это привело и какие выводы может сделать ребенок.

Еще можно пройти бесплатные тренинги по безопасности, почитать тематическую литературу, чтобы отвечать на детские вопросы просто и уверенно. Психологиня и основательница «Школы Адекватных Родителей» Виктория Дмитриева один раз в год проводит бесплатный семинар по детской безопасности, в нем также собраны все необходимые и четкие знания для родителей и детей.

Конечно, не нужно паниковать без повода и ждать беды, бесконечно повторяя правила поведения в общественных местах. Но, как ответственные взрослые, мы можем дать своему ребенку самое главное: правильные знания.

Подписывайтесь

на наш Telegram

Материалы по теме
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.