Важные слова детского педиатра
Врач-педиатр Сергей Бутрий выпустил на блоге ежегодный пост о необходимости блокираторов на окнах.
Ежегодный — потому что уже несколько лет он наблюдает, как с начала апреля «открывается сезон» падений детей из окон. Педиатр напоминает: самый простой блокиратор стоимостью до тысячи рублей может спасти жизнь вашего ребенка.
Если вам нужна мотивация, введите в поисковике «ребенок выпал из окна новости». Почти каждый день вы сможете найти минимум один такой случай в нашей стране, а то и в вашем городе.
По его словам, с приходом тепла дети регулярно ставят рекорды по этажности и высоте падений. Многие из них умирают, а те, кто выжил — становятся инвалидами.
А мы продолжаем утешать себя отговорками про «мой туда не полезет», и «я его одного никогда не оставляю».
Это иллюзия, что запретами и контролем можно предотвратить трагедию. В трети случаев дети выпадают из окон на глазах у всей семьи. Все происходит в считанные секунды — взрослые просто не успевают среагировать.
«Однажды на кухне я отвернулась налить себе чаю, а мой годовалый сын залез через стол на подоконник и уже открыл окно, когда я обернулась. Теперь ручки к окнам выдаются по письменному обращению», — подтверждает участница обсуждения поста Вероника Оранская.
В посте педиатр ссылается на статистику 2016 года, когда за лето из окон выпало больше тысячи детей. С тех пор порядок цифр постоянно увеличивается. Правда, в 2020 году в Подмосковье смертность детей при падении из окон уменьшилась вдвое. Уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова связывает это с самоизоляцией: многие переехали в загородные дома, которые редко бывают выше двух этажей. То есть, падать меньше не стали, но гораздо реже стали умирать от полученных травм.
Врачи и производители окон уверены: избежать выпадения ребенка можно только установкой блокираторов.
Бывает, что родители принимают за блокиратор фиксатор-гребенку, предназначенную для проветривания помещений — и на этом успокаиваются. Производители окон предупреждают, что снять такой ограничитель с болта не составит особого труда для ребенка. Они рекомендуют устанавливать гораздо более надежные тросовые фиксаторы: у них тот же принцип, что у гребенок, только металлический трос невозможно ни снять, ни порвать, ни растянуть.
В комментариях призывают искать живые отзывы, потому что блокиратор блокиратору рознь: «Я детскую защиту одного популярного бренда не смогла ни открыть, ни оторвать, а сын, глядя на меня с выражением „вот дура-то“, открыл за секунду», — пишет Дарья Аксенова. Ольга Вальс уверена, что истонченные нервы всей семьи и безопасность ребенка смогут обеспечить только сварные решетки: «Блокираторы и вытащенные ручки уже практикуем, но блокираторы каким-то образом наш хочувсезнайка выводит из строя», — пишет она.
Для надежности родители рекомендуют использовать несколько типов блокираторов на одном окне. И не забывать про окна в квартире родителей и вообще везде, где бывает ребенок.
«Недавний опыт подсказал, что блокираторы нужны еще и на окна на лестничной площадке», — пишет Екатерина Журенкова.
Вопрос оконных фиксаторов поднимается регулярно. В 2019 году президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль обратился в Твиттере к президенту Путину и его аппарату с просьбой законодательно обязать ставить ограничители на окнах квартир с детьми.
Его поддержал тогдашний заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, но предупредил, что установленная процедура займет довольно долгое время. В ответ Рошаль возмутился бездушием и неповоротливостью системы: «Нельзя ли все это решить за пару месяцев? Или еще быстрее, есть примеры, когда хотят — делают».
С окнами разобрались, а что насчет остальной квартиры? Наши коллеги из НЭН собрали лайфхаки по созданию безопасной среды в доме с активно познающим мир ребенком в один материал — проверьте себя по чек-листу.