«Наши дети не готовы к спросу лучших работодателей на творческое мышление». Отрывок из новой книги о том, что должен знать и уметь современный ребенок
«Наши дети не готовы к спросу лучших работодателей на творческое мышление». Отрывок из новой книги о том, что должен знать и уметь современный ребенок - слайд

В издательстве «МИФ» при содействии Американской психологической ассоциации вышла новая книга Роберта Голинкоффа и Кэти Хирш-Пасек «Знать или уметь».

Авторы рассуждают о ключевых навыках, без которых ребенку не обойтись в будущем. Мы должны пересмотреть наши методы обучения и дать детям возможность овладеть навыками XXI века, настаивают они. Мы публикуем отрывок книги.

Сколько вы можете придумать способов применения бумажного стаканчика? Например, для питья, полива растений, как держатель для скрепок и... что еще? Задумайтесь и отследите, какие идеи придут вам в голову. В 2010 году на обложке Newsweek было объявлено о новой международной болезни — творческом кризисе. Творчество упоминается как важный компонент практически в каждом обзоре навыков XXI века. Американские преподаватели, промышленники и предприниматели, от Harvard Educational Review до Business News Daily, знают, что процветание зависит от креативных открытий. Если сегодняшние специалисты не начнут генерировать больше подобных новшеств, наши дети проиграют рабочие места зарубежным профессионалам или роботам. Как сказал дальновидный мыслитель из мира бизнеса Джон Браун, «я создаю — следовательно, я существую».

Наши дети катастрофически не готовы к растущему спросу лучших работодателей на творческое мышление. Действительно, Кюнг Хи Ким, преподаватель колледжа Уильяма и Мэри в Вирджинии, просмотрел 300 000 оценок по классическому тесту Torrance Creative Thinking. До 1990 года они повышались, а затем, в последние два десятилетия, начали снижаться. В этом тесте людям всех возрастов предлагается дополнить рисунок, добавив к минимальному образу, который они никогда не видели, свои линии и формы. С 1990 года участники получают более низкие баллы. То есть не создают столько оригинальных и уникальных рисунков, как раньше. Кроме того, испытуемые не в силах придумать новые способы использования бумажного стаканчика. Сколько их можете обнаружить вы, и как сильно они отличаются от идей вашего друга? Но кому вообще нужны эти стаканчики и рисунки?

Нам, потому что кривая результатов, идущая вниз, свидетельствует, что мы хуже адаптируемся к быстро меняющейся среде. Если ваш ребенок попросит новую игрушку, сумеете ли вы сделать ее из фольги и рулона туалетной бумаги? Представьте, что ваш автомобиль застрял на льду. Догадаетесь ли подложить доску под задние колеса для сцепления? И это только маленькие повседневные ситуации, с которыми приходится сталкиваться. А как общество будет без креативности решать проблемы бедности и изменения климата?

 Отличается ли творчество от интеллекта или сообразительности? Хотя побольше ума еще никому не вредило, креативность — не то же самое, что интеллект: все мы знаем гениев, которые впадают в панику, если дорога перекрыта, или не могут сообразить, как из остатков продуктов приготовить новое блюдо.

Мы должны уметь критически мыслить, иначе нас не посетят умные идеи. Но даже этого будет недостаточно, если мы не сможем находить новые решения, пользуясь привычными компонентами, — если не станем мастерами на все руки.

Публикации в научной литературе и популярной прессе, подобные статье Кима, поместили креативность в центр внимания общества. Софи Лорен, например, считает, что творчество — это способ оставаться современной и молодой. Но что это такое? Даже при беглом ознакомлении всплывают десятки терминов. Есть «дивергентное мышление», «творческий потенциал», «творческое познание», «проницательность» и «оригинальность», и эти понятия употребляются как синонимы, имеющие схожие и весьма приблизительные значения. Психолог Джой Гилфорд определил творчество как способность выдать ряд разных ответов на новую проблему — например, в вышеупомянутом примере со стаканчиком. Он же описал дивергентное мышление (а следовательно, и творчество) как «генерирование новой информации из имеющейся, где акцент делается на многообразии и количестве результатов».

Чтобы разобраться с этим, можно спросить, сколько способов вы нашли для решения проблемы бумажного стаканчика, сколько их типов (например, варианты хранения или реквизит) и насколько оригинальны ваши находки (например, кто-нибудь придумал сделать из них серьги?). Подобные задачи стали опорой для исследования современного творчества. Креативный человек — тот, кто может отыскать много ответов (беглость) разных видов (разнообразие), большинство из которых необычны или остроумны (оригинальность). Сэр Кен Робинсон, британский эксперт по творчеству и автор книги с отличным названием Out of Our Minds: Learning to be Creative («Образование против таланта») убежден: есть три неверных представления о том, что значит быть креативным.

 Первое: многие считают, что творчество — только для «особых людей» и это не каждому под силу. Если поверить в этот миф, оно станет недоступным для нас, простых смертных.

Экономист Ричард Флорида утверждал, что 38,3 миллиона американцев, или 30% всего работающего населения, принадлежат к постоянно развивающемуся «креативному классу» и вынуждены решать проблемы с высокой степенью сложности. Наша экономика переходит от традиционных отраслей к таким, где все большее значение имеет индивидуальный и коллективный творческий вклад. К счастью, «практически у каждого есть возможность вносить созидательность в разные области знаний. Творчество — не то качество, о котором можно сказать — или оно есть, или его нет». Мы все под одним большим зонтиком креативности!

Искусство Робинсон назвал вторым заблуждением о творчестве: оно не только «для особых людей» (миф 1), но и представляет собой «особые действия» (миф 2). Конечно, в искусстве не обойтись без творческого вдохновения. Но Робинсон имеет в виду, что креативность необходима везде и влияет на все, что мы делаем. Отнести это свойство исключительно к художнику, создающему оптические иллюзии, которые кажутся картонными, но на самом деле сделаны из стеклопластика (Ивин Баллен), или к хореографу, поставившему танцы для мюзикла «Вестсайдская история» (Джером Роббинс), или к команде, написавшей партитуру для «Рождественской истории» (Пасек и Пол), означает не признавать, что творческие инновации необходимы повсюду, и в определенной степени к ним причастны все. Просто в искусстве они нагляднее. Но не обманывайте себя: станок, отпечатавший эту книгу, и даже идеи, которыми мы делимся, невозможны без креативности.

В Италии действительно понимают, что творчество повсюду. Там, в местечке Реджо-Эмилия, где-то между Болоньей и Миланом, мы находим целый город, который посвящен хорошо известному учебному плану раннего развития, пленившему воображение всего мира и вдохновленному педагогом и провидцем Лорисом Малагуцци. Детям (и взрослым) могут предложить поговорить с деревом — вы правильно поняли, с деревом. Странно звучит? У юных нет проблем с принятием этой идеи, и они лучше нас пользуются воображением, чтобы рисовать, петь и разговаривать с деревьями на языке, который команда Реджо называет ста языками обучения через воображение. Надо было видеть на недавней конференции в Италии проекты, созданные нашими друзьями после легкого шока, который был связан с тем, что им предстоит узнать о деревьях, буквально познакомившись с ними. Когда вам дают время подумать об этих красивых, будничных, обычных атрибутах, которые можно увидеть за окном, вы начинаете смотреть на них совершенно по-новому. Во время знакомства с деревьями одному из наших коллег позвонили по делу, и он не побоялся ответить: «Извини, не могу сейчас этим заняться. Я разговариваю с деревом».

Другой план урока в показательной школе Реджо приглашает детей поиграть со светом и тенью, когда с помощью воображения нужно выяснить, откуда берутся эти тени и как можно сделать их длиннее или короче. Когда вы в последний раз направляли луч фонарика на стену и играли со светом? Помните те силуэты рук, с помощью которых создавали разные образы на стене спальни и придумывали истории, как разговаривают эти два «животных»? Пора развенчать второй миф о том, что творчество — удел особых людей, работающих в уникальных сферах деятельности.

Наконец, третий миф: Робинсон считает, что, употребляя слово «творчество», мы представляем себе человека, бегающего по кругу (иногда с ножницами) в шляпе придворного шута и дико кричащего. Возможно, есть и такие люди, но 99% выглядят иначе. Поскольку креативность требует образования, мастерства, воображения и дисциплины, необязательно иметь прическу Альберта Эйнштейна или носить бюстье Мадонны. Посмотрите в зеркало — и вы увидите творческую личность: креативные люди выглядят так же, как мы.

Марк Рунко, автор книги Creativity («Творчество»), сказал: «Каждый человек может быть творческим, но не каждый может реализовать свой потенциал».

КАК РАЗВИТЬ ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Можно ли научить творчеству? И что толкает нас давать волю воображению? Как помочь детям стать изобретателями, предпринимателями и крупными мыслителями завтрашнего дня? Как отказаться от того, что психологи называют функциональной фиксированностью, — это странное словосочетание означает, что мы не можем представить, например, как еще использовать молоток, если не для забивания гвоздя? А молоток может стать и дверным замком, и пресс-папье, и... [заполните пробел сами]. Быть креативным означает мыслить вне шаблонов.

Помните задачу с девятью точками? Возможно, отсюда и произошло выражение outside the box. Представьте девять точек, выстроившихся в квадрат из трех одинаковых рядов по три с одинаковыми промежутками. Требуется соединить все точки, используя не более четырех прямых линий и не отрывая ручки от бумаги. Единственный способ добиться успеха — в буквальном смысле выйти за рамки квадрата, образованного рядами точек. Большинство отчаиваются, пытаясь решить эту задачу, потому что мы подсознательно убеждены: нельзя выходить за пределы линий. Как только нам показывают, что есть и другой подход к проблеме, — вуаля! Успех!

Насколько важно высвободиться, чтобы раскрашивать рисунок не только внутри линий и мыслить не только в границах квадрата? Профессор Аллан Снайдер, руководитель Центра разума в Университете Сиднея, предположил: это ключевая особенность того, что он называет чемпионским мышлением. Победители в любой области (он изучал спортсменов и политических лидеров со всего мира) не довольствуются статус-кво. Они расширяют свои горизонты разными способами, в том числе рассматривая ситуации под разными углами. При наличии таких проблем, как глобальное потепление, нищета или сокращение запаса антибиотиков, нам во всех областях нужны мыслители, умеющие освободиться от очевидного, «что есть сейчас», и представить «что могло бы быть». Кто бы мог подумать, что мы наделим слухом совершенно глухих детей с помощью кохлеарных имплантатов или даже отправимся на Луну, будучи обычным человеком? Успех в условиях нового мирового порядка требует, чтобы мы поощряли бизнес-среду и школы, которые ценят творческие инновации и критическое мышление. Позаимствуем аналогию: Apple запустила в 1997 году рекламную кампанию Think Different («Думай иначе»). Фотографии знаменитостей, изменивших мир — например Альберта Эйнштейна, Джона Леннона и Теда Тернера, — неявно вызывали ассоциацию Apple с лучшими и ярчайшими личностями. Кампания оказалась чрезвычайно успешной. Были выпущены плакаты с их портретами и следующей цитатой, передающей смысл того, с чем часто сталкиваются творческие люди:

Хвала безумцам. Неудачникам. Смутьянам. Бунтарям. Тем,

кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе.

Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями.

Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или

проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперед.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Это надо просто пережить!
партнерский материал
Развлечения
Рождественская реклама – особый жанр, потому что туда обычно попадает только дистиллированная любовь, нежность, смех, поцелуи, семейные...
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.