Правда ли, что дети перестали читать?
Помните, как в детстве мы любили прятаться под одеялом уже после «отбоя» и зачитываться Верном, Дюма или Дефо? Так вот, сегодня родители часто утверждают — вместо книг дети смотрят только в смартфоны. Так ли это? Мы решили узнать у основательницы клуба интерактивных детских чтений «Под одеялом» Дины Бердниковой.
Я достаточно рано начала читать, где-то в возрасте четырех лет меня можно было застать с книгой и яблоком. А еще я просто обожала слушать пластинки с аудио-спектаклями. Самые любимые были «Принц и нищий» и «Питер Пен». До сих пор могу их полностью пересказать наизусть. А какие там были песни!
Мой самый любимый детский писатель — это Владимир Железников. Я прочитала его повесть «Чучело» когда мне было, наверное, лет семь, и с тех пор с ней не расстаюсь. Еще я много раз перечитывала «Дорога уходит в даль» Бруштейн и обожала стихи Заходера.
Мне очень сложно судить глобально, потому что никаких исследований мы не проводили, но те родители, которые приводят своих детей к нам на чтения «Под одеялом» действительно жалуются на то, что их ребенок не радуется книгам и читает любую художественную литературу как учебник.
/
Сказали «прочитать» — прочитал, но это просто как часть домашнего задания.
Это очень печально, потому что, конечно, тогда это сплошное «надо» и нет никакой радости от прочитанного. Но ведь книга — это безумно увлекательно, и те воображаемые картинки, которые ты рисуешь себе сам, слушая или читая текст, всегда круче любого готового визуального решения.
Видимо, основная беда в том, что часто в мир книг нужен проводник. Тот, кто возьмет ребенка и покажет, что этот книжный мир создан для него, что на страницах оживают такие же дети, как и он, с такими же проблемами, мечтами, решениями.
Например, на днях в старшей группе мы читали «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, роман, которым зачитывались я и все мои друзья, когда нам было 11-13 лет. Возникли опасения: не будет ли книга тяжелой и малопонятной для современных детей, ведь у нее очень сложное начало, через которое надо «продраться», и только потом приключения затянут.
И вот мы берем на себя роль тех, кто покажет, как это может быть интересно, даст ключи к книге.
/
В итоге один мальчик после первого чтения сказал, что и не думал, что настолько «старая» книга может быть такой классной.
Мне кажется, что в соцсетях настолько огромное разнообразие текстов, что их невозможно обобщить. Кто-то читает блог Бориса Акунина, а кто-то — исключительно новости от друзей. При этом основная ценность соцсетей — это общение, которое происходит благодаря тексту. Ровно так и происходит у нас в клубе.
Каждый вечер наши чтецы предлагают ребятам прослушать текст, стараясь прочесть его увлекательно и доступно. По ходу чтения открывают дискуссии, которые призывают слушателей обсудить и выразить свою точку зрения, рассказать о собственном опыте.
Те тексты, которые мы предлагаем в клубе — это тщательно отобранная детская литература. Еще, в отличие от того же блога, у дискуссий есть определенная канва, они ведутся профессиональным модератором, который может помочь раскрыть тему, избежать неловких пауз.
Мне кажется, что вовсе не обязательно! Я заметила по своим детям-билингвам, которые растут в англоязычной среде, и по детям друзей, живущим в иных языковых средах, другой парадокс. Английский у них — это язык, на котором они живут, думают, учатся, общаются с друзьями, и он у них становится основным, потому что на нем завязано для них самое интересное!
Даже для книг и фильмов предпочтение отдается английскому, потому что на этом же языке смотрят и читают в их круге общения, там сленг и жаргон, зачастую и сам сюжет гораздо понятнее.
/
Русский же — это язык дома, быта, бабушек, и активный интерес к нему проявляется, когда происходят увлекательные события: например, поездка в летний лагерь в России, где появляются новые друзья, которые говорят на русском, но не говорят на привычном для них первом языке.
И тогда русский язык становится новым полем коммуникации, и отсюда уже может появиться интерес к чтению книг на русском, начинает расширяться активный словарный запас.
Мы сейчас в одной из групп читаем в книгу «Приключения Камо» Пеннака. Это гениальная, тонкая история с превосходным чувством юмора.
У меня у самой три дочки, мы много читаем с ними, однако с появлением книжного клуба я прочитала множество прекрасных книг, которых я в своем детстве не знала.
В вопросе отбора литературы для клуба мы стараемся балансировать между проверенной классикой вроде «Аленького цветочка», «Приключений Чиполлино», «Волшебника Изумрудного города» и современными детскими авторами, как зарубежными, так и русскоязычными.
Например, одна из любимейших и достаточно современных «Бабушка! Кричит Фридер» Гудруна Мебса.
Уверена, что не перестанут! Будут появляться новые варианты носителей, новые способы читать, но бумажные книги точно останутся.
Современные дети могут все. Они способны освоить разные виды образования, развлечений и времяпрепровождения. Они моментально понимают новые технологии, у них масса навыков и знаний, они могут молниеносно реагировать в играх, где все стреляет, громыхает, а потом погрузиться на часы в интересную и увесистую книгу. Главное, как мне кажется, стараться предоставить им все эти возможности.
Специально для наших читателей основательницы проекта дарят скидку 10 процентов на членство в клубе по промокоду CHIPS10. Укажите промокод при регистрации на пробную бесплатную неделю в клубе и получите ссылку на театральное онлайн-прочтение «Чука и Гека» в исполнении актера «Гоголь-центра» и Театра на Таганке Дмитрия Высоцкого, а также соосновательницы проекта Дины Бердниковой.
Еще почитать по теме
Подписывайтесь
на наш Telegram