Лучшие новые детективные истории для детей

Лучшие новые детективные истории для детей - слайд

© Фото Жени Бернгардт

Подборка книг от Жени Бернгардт

Детективы могут стать увлекательным чтивом не только для взрослых, но и для детей. Наша книжная обозревательница и по совместительству создательница блога о детских книгах Gone with the childbook Женя Бернгардт рассказывает о детективах, которые понравились ее детям.

Ну вот мы с дочерью и добрались до детективов, а в 7 лет, надо сказать, это что-то невероятное: ребенок не просто слушает и периодически задает вопросы. Теперь наше чтение — это интерактив, построить несколько предположений, отследить улики, продумать, что же каждое действие могло значить. Поэтому весь декабрь мы погружались в тему. Начали с новинок.

Детективы Северного моря, Таинственный дом у плотины

Авторы: Беттина Гешль и Клаус-Петер Вольф

Издательство «Мелик-Пашаев»

В первой книге серии мы знакомимся с семьей из двух детей и папы (мама пока в отъезде), которые из-за стесняющих обстоятельств переезжают в особняк дедушки-детектива и тут же получают первое задание: расследовать исчезновение человека. Получает задание, конечно, отец, только вот дети немного посмышленней будут.

Мадам Бадубеда

Автор: Софи Даль

Издательство «МИФдетство»

Совсем небольшая (подойдет для самостоятельного чтения начинающим), но красивая и фантазийная история, будет интересна тем, кто любит сюрреализм в детских книгах. История про девочку Мейбел, живущую в гостинице своих родителей, которая наблюдает за всеми-всеми жильцами и однажды встречает очень странную и подозрительную гостью.

Серия Кошачье детективное агентство

Автор: Ольга Лукас

Издательство «Речь»

В серии про кошек-детективов уже три книги и все они одинаково прекрасны. Три кошки, Элиза (Дуллитл! Привет, Бернард Шоу), Муся и Плюшка в каждой книге расследуют странные события, которые происходят в садоводстве. Если ваши дети, никогда не проводили каникул на даче, вы можете поделиться собственным опытом с помощью книг. Если же этот опыт есть в их жизни, дайте им эти книги с собой — столько знакомых ситуаций они встретят на страницах!

Происшествие в курятнике

Авторы: Туре Аурстад и Карина Вестберг

Издательство «МИФдетство»

Книга лучше подойдет на возраст около двенадцати лет. В роли следователя — петух Хилмар, который влез в долги к главе бандитской группировки, Грифычу. И вот, чтобы вернуть долг, Хилмар берется за дело об убийстве. История в духе «‎Побега из курятника».

Виолетта и затерянный сад

Авторы: Поль Мартен, Жан-Баттист Буржуа

Издательство «Самокат»

Но, Женя, это же не детектив! — скажете вы, если успели прочитать книгу.

Знаю, но это потрясающая история, в которой тоже есть место догадкам и продумыванию. Это определенно «книга года» по версии моего маленького читателя, а для меня — это история, которая встала на одну полку с первым Гарри Поттером и Хоббитом.

Виолетта переезжает в старый семейный дом деда, за которым — заброшенный сад. Своим появлением она сразу же пробуждает сад и становится защитницей целого мира волшебных существ — говорящих животных, мертвого леса, стаи волков, выкинутых елок, каменных гигантов и многих других. Виолетта должна собрать реликвии сада и спасти его от Бури и темного существа Калибана (Привет, Шекспир), который, как мы поймем в конце, не что иное, как ее страх.

Материалы по теме
Интересное
Здоровье
Нет, ковид опасен не только для пожилых
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.