партнерский материал

6 знаменитых фотографов, которые взяли в руки камеру еще в детстве

6 знаменитых фотографов, которые взяли в руки камеру еще в детстве - слайд

Вдохновляющие истории о детском увлечении, которое не прошло

Успех никогда не приходит просто так, за ним всегда стоит тяжелый труд. Но зачастую он может вырасти из наивного детского увлечения. Например, фотографией. Вместе с Музеем современного искусства «Гараж», где 5 октября стартует детский курс «Фотография. История и практика», вспоминаем шесть мастеров фотографии, которые начинали свой путь еще в детстве.

Брайан Даффи

Главный бунтарь фотографии

Brian Duffy. Courtesy of The Duffy Archive.

Икона модной фотографии 60-х годов XX века, Даффи говорил, что все приемы в фотографии придумали до 1972 года. Но он сам же опроверг эти слова, когда привнес в фотоискусство множество новых методов.

Даффи родился в Лондоне в 1933 году, он застал и мировую войну, и другие социальные сдвиги, которые отразились затем в его творчестве. Его отец был членом Ирландской республиканской армии, а сын вырос бунтарем и в жизни, и в искусстве. Даффи обожал фотографировать рок-группы в рваных джинсах, хотя в его резюме есть и фотосессия королевы Елизаветы II. В детстве фотограф участвовал в программах культурного развития для трудных подростков, но из всех своих творческих увлечений выбрал фотографию и не зря — это искусство смогло направить весь его бунтарский дух в правильное русло.

Самое известное фото: обложка альбома Aladdin Sane Дэвида Боуи. На снимке Боуи изображен с нарисованной на лице молнией — вечным символом борьбы двух противоположностей в каждом из нас.

Энсел Адамс

Защитник природы с камерой в руках

Ansel Adams. Photo: J. Malcolm Greany

В детстве Адамс был очень активным ребенком — не мог усидеть на месте ни минуты, а школьные занятия ему казались слишком скучными и академическими. На игры и спорт у Адамса просто не хватало терпения. Утешение он находил в природе — Энсел мог часами гулять в лесу около дома и наблюдать за совершенством пейзажей.

Когда Энселу было двенадцать лет, он познакомился с фотографией и понял, что камера может не только показывать красоту природы, но и спасать ее. Свою карьеру фотограф посвятил съемкам пейзажей и тому, как человек может им навредить.

Самое известное фото: «Хребет Титон и река Снейк». Пейзаж поражает и завораживает, возможно, не только людей. Ведь именно этот снимок выбрали ученые в числе 116 фото, которые отправили на космическом корабле «Вояджер», чтобы передать другим цивилизациям информацию о культуре населения Земли.

Анри Картье-Брессон

Первооткрыватель фотожурналистики

Henri Cartier Bresson. Photo: Martine Franck/Magnum

Когда Анри было пять лет, он сблизился со своим дядей Луи, который писал картины. Эта дружба навсегда изменит жизнь Анри. Дядя передал племяннику все свои знания , что впоследствии помогло Анри сделать карьеру фотографа. Семья Анри была состоятельной и помогала ему материально, так как в те времена работа с фотографией была дорогостоящей профессией, и не каждый мог позволить себе посвятить этому жизнь (подробнее об этом времени как раз рассказывают на курсе «Фотография. История и практика»).

Любовь к искусству заставит Анри отправиться в путешествие по Африке, где он увидит столько нового, что решит навсегда посвятить себя фотографии. Помня рассказы и уроки дяди, Анри любил снимать при естественном свете и без подготовки, что позволило ему стать основоположником фотожурналистики.

Самое известное фото: «Улица Rue Mouffetard». Довольный собой мальчик несет две бутылки шампанского (или вина?) по улице Парижа, города, который почти оправился от войны. А на заднем фоне восхищенный взгляд девочки. Это и есть «поймать момент», как любил говорить мастер.

Энни Лейбовиц

От военных баз к самым модным портретам в мире

Annie Leibovitz. Photo: Simon Alexander. Courtesy of National Portrait Gallery

Отец главного современного специалиста по портретам знаменитостей был военным. Энни часто переезжала в детстве вместе с семьей и для развлечения снимала военные базы. Когда Энни стала немного старше, она поняла, что фотография может изменить мир, и стала активно снимать уже антивоенные протесты. А затем нашла себя в портретной съемке. Так увлечение детства переросло в одну из самых успешных карьер современности.

Самое известное фото: Вупи Голдберг в ванне из молока. Идея фото посетила Лейбовиц, когда она услышала выступление Голдберг о том, как в детстве Вупи мечтала осветлить свою кожу. Отличный пример принятия для подрастающего поколения!

Джей Мейзел

Когда цвет — важнее всего

Jay Maisel at 190 Bowery. Courtesy of Stephen Wilkes

Этого фотографа называют самым знаменитым в мире специалистом по работе с цветом. Его фотографии настолько яркие и контрастные, что цвет здесь — главный герой. Мейзел вырос в Бруклине, и его любовь к контрастам родных улиц берет начало с детства. Мейзел говорил, что мог бродить по улицам часами и делать сотни снимков, чтобы найти «тот самый кадр». Родители в детстве познакомили его с живописью, и Мейзел изобрел что-то среднее между фотоснимком и картиной.

Самое известное фото: старик и молодой человек в Нью-Йорке. Мейзел не любил давать громкие названия своим снимкам, но этот вы точно не пропустите. Старик и молодой парень идут в разные стороны на фоне свежевыкрашенной кирпичной стены на улице Нью-Йорка. Свет, жест и цвет — все, что любил Мейзел, в одном снимке!

Юсуф Карш

Из подмастерья к снимкам Черчилля

Yousuf Karsh. Courtesy of Library and Archives Canada

Признанный мастер портретной фотографии сделал знаменитые черно-белые снимки Эрнеста Хемингуэя, Мартина Лютера Кинга, Джона Кеннеди, Уинстона Черчилля и многих других знаменитостей. Но всего этого бы не произошло, если бы в детстве Юсуф не переехал к дяде, который держал фотостудию. Дядя открыл в племяннике талант фотографа, всячески поддерживал Юсуфа и давал ему первые несложные задания. Его советы Карш запомнил навсегда и применил на практике — из ста самых влиятельных людей XX столетия, по версии издания International Who’s Who, Юсуф сфотографировал пятьдесят одного.

Самое известное фото: «Уинстон Черчилль». История этого снимка такая же поразительная, как и путь его автора. Черчилль пришел в свой кабинет утомленный долгой речью, закурил сигару и буркнул фотографу: «У вас две минуты и один снимок». От отчаяния Юсуф отнял сигару (дым мешал снимать) и сделал фото, которое выражает все недоумение премьер-министра. Результат — обложка журнала LIFE 1945 года и миллионные тиражи фотографии по всему миру.

Многие знаменитые фотографы, которые навсегда изменили искусство, начинали свой путь в детстве. Практически у каждого из них рядом был кто-то, кто помог им развить способности и показал всю красоту искусства. Для этих же целей был придуман курс «Фотография. История и практика» в Музее современного искусства «Гараж», где в роли таких наставников выступают преподаватели курса.

Каждую субботу с 5 октября по 21 декабря детям от 12 лет здесь расскажут про основные этапы развития фотографии, дадут поработать со старинными и современными камерами, научат печатать фотографии и даже помогут собрать фотоаппарат своими руками. Узнать подробности и купить абонемент можно на сайте Музея «Гараж». А еще Музей приготовил сюрприз — скидку 10% на оплату курса нашим читателям. Чтобы ее получить, просто скажите кассиру фразу «Chips Journal».

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.