Психологи рассказали, как обсуждать с детьми насилие в школе в связи с трагедией во Флориде

Психологи рассказали, как обсуждать с детьми насилие в школе в связи с трагедией во Флориде - слайд

© Кадр из фильма «Слон»

В результате стрельбу в американской школе погибли 17 человек.

14 февраля в США произошла трагедия: в одну из школ Флориды ворвался вооруженный подросток, ранее исключенный из этого учебного заведения за агрессивное поведение, и расстрелял учеников и учителей. Погибли 17 человек, есть раненые.

Так как случаи стрельбы в школах участились, а дети, живущие в пространстве информации о насилии, страдают от страхов и депрессий, американская Ассоциация школьных психологов подготовила рекомендации для родителей и школьного персонала по эмоциональной помощи детям.

Основное, что должны сделать взрослые, это:

 Убедить детей, что они в безопасности. Рассказать, как в  школах организована охрана, к какому взрослому они могут обратиться в экстренной ситуации.

Подавать информацию соответственно возрасту: малышам коротко объяснить, что взрослые их защищают. Напомнить о требовании закрывать дверь на замок; о том, что в школе проводятся тренировки по пожарной и прочей безопасности; уверить их, что все под контролем. 

Детям постарше нужно ответить на все их вопросы. Взрослым нужно помнить, что дети в младшей школе могут фантазировать на волнующую тему, поэтому им нужно помочь отделить фантазию от реальности.

У старшеклассников будет желание поговорить о причинах, которые толкают людей к агрессии. С ними нужно обсудить конкретные предложения о том, как повысить безопасность в школе. 

 Поговорить о чувствах. Признать, что детям страшно, помочь им правильно выразить свое состояние и убедить, что чувствовать растерянность -- нормально. Дети не всегда сразу показывают свои переживания, поэтому родители должны наблюдать за их эмоциональным состоянием (отсутствием аппетита, повышенной тревожностью). Маленьким детям можно предложить нарисовать свой страх. С подростками лучше разговаривать во время бытовых дел (например, мытья посуды).

 Ограничить просмотр телевизора с новостями по теме. Следить за тем, что взрослые обсуждают в присутствии детей. Удерживать при себе эмоциональные оценки и сердитые комментарии, которые могут быть неправильно истолкованы.

 Поддерживать рутину. Не отказываться от графика регулярных дел, тренировок, от хода привычной жизни. Нужно убедиться, что дети достаточно спят, хорошо питаются и занимаются спортом.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.