Американские доулы открыто рассказали об эпизодах акушерского насилия
Американские доулы открыто рассказали об эпизодах акушерского насилия - слайд

© unsplash.com

Трудный разговор о том, что не все женщины в родах чувствуют себя в безопасности.

Акушерское насилие — термин, не очень понятный большинству людей, но крайне понятный рожавшим женщинам, которые с этим видом насилия сталкивались лично. Многим матерям знакома ситуация, когда в момент попадания в роддом они из взрослых и уверенных в себе женщин одномоментно становятся бесправными существами. Это их бесконечно спрашивают о дате начала первой менструации (хотя в обменной карте все написано); это им тыкают с первых минут, это их слова подвергаются сомнению и ни во что не ставятся. Но хуже всего роженицам приходится в родильном зале: клизма, бритва, зеленка, окрики и акушерское насилие.

Кажется, что в США и Европе ситуация с отношением к роженицам должна быть иной: россиянки очень часто стремятся уехать рожать в эти страны, чтобы не сталкиваться с хамством и произволом. Однако статья, опубликованная изданием Broadly, свидетельствует о другом. Ситуация c «акушерским насилием» там такая же катастрофическая, как в России. Но если в российских СМИ еще не принято открыто писать о фактах грубого обращения с женщиной во время родов, то американские средства массовой информации поднимают тему и обсуждают ее открыто.

В России еще не развито движение «доул» — медицинских сестер или психологов, которых роженица может приглашать с собой на роды. Не все будущие матери хотят рожать с мужем и не все хотят видеть рядом с собой в родильном зале собственную мать или сестру. Доулы — выход для женщин, нуждающихся в безусловной поддержке. Однако именно доулы наблюдают произвол врачей, о котором рассказывают после.

Случай, произошедший в США, описан в статье про акушерское насилие: женщина по имени Керолайн Малатеста договорилась с лечащим врачом о том, как будут проходить ее роды. Ей было важно иметь возможность свободно передвигаться, а не все время лежать на спине. Правильно дышать и делать все, чтобы роды прошли легче. Однако во время родов ее врач не появился в родзале, а акушерка, которая его замещала, грубо потребовала, чтобы женщина легла. Дальше между акушерками и роженицей шла борьба, которая не имела никакого отношения к здоровым родам: это была борьба за власть. Две медсестры насильно затащили роженицу на кушетку. Пока одна фиксировала ее в области головы, вторая запустила руку в ее влагалище и некоторое время придерживала головку ребенка, который был уже готов появиться на свет. Пытка продолжалась 6 минут. Несмотря на это, ребенок родился здоровым. А вот его мать получила сильнейшую психологическую и физическую травму — нейропатию срамного нерва — заболевание, которое мешает заниматься сексом и снова рожать.

Женщина обратилась в суд, но даже через 2 года тяжб не доказала, что подверглась насилию со стороны человека, который должен был оберегать ее и заботиться о ее здоровье в один из самых трудных жизненных моментов. Но Керолайн Малатеста хотя бы попыталась поднять эту тему в СМИ и рассказать о себе, а большинство женщин, особенно если дети у них рождаются здоровыми, предпочитают никому не рассказывать о том, что произошло с ними во время родов за закрытыми дверями.

Однако за них говорят доулы. Они убеждены, да и видели сами, что это не единичный случай. Эмили Варнам, доула из Детройта, говорит о том, что не раз была свидетелем беспричинного акушерского насилия. Изначально Эмили считала, что ее роль в родах — поддерживать роженицу. Но довольно скоро она поняла, что должна порой именно защищать ее.

 Варнам вспоминает одну из самых вопиющих историй: врач вошел в родзал в своей повседневной одежде, не представился, не помыл руки, не спросил разрешения у роженицы, но полез в ее влагалище и стал вручную расширять шейку матки, хотя раскрытие и так шло хорошо. Женщина кричала и протестовала, но это не остановило доктора. Доула убеждена, что в медицине не должно быть такого пренебрежения к согласию или желаниям пациента.

Данные опроса, проведенного в США в 2014 году, показали, что 90% врачей делают медицинские процедуры без согласия пациента, без информирования о вмешательстве и без времени на раздумья. Варнам также убеждена, что стиль поведения врачей не сильно зависит от возраста. Так ведут себя не только врачи старой закалки, но и молодые выпускники, а также женщины-врачи, медсестры и акушерки. Это происходит повсюду и всякий раз, как женщина оказывается в позиции беззащитного и зависимого существа.

С этим мнением согласна доула из Лос-Анджелеса Мишал Балаз (да, персонаж далекий от российских реалий, но много ли мы знаем тех, кто готов сказать то же самое под своим именем в русскоязычных СМИ?). Мишель говорит, что за время своей работы не раз видела все виды акушерского насилия. Особенно это касается всякого рода разрывов и разрезов, эпизиотомии. Иногда ее делают когда это не нужно, а иногда проводят не по правилам – разрывают промежность без медицинских инструментов и обезболивания.

Доулы убеждены, что если бы врачи проделывали с женщинами без их согласия вне родильного зала все то, что они делают во время родов, их  можно было бы уже засудить.

Смысл темы, которая сейчас поднимается в СМИ, в том, что женщины должны иметь возможность чувствовать себя в безопасности во время родов. Что к ним нельзя относиться, как к бесправным недалеким существам, даже если они беззащитны и не могут ответить из-за боли во время родов. Женщинам нужна поддержка и уверенность в собственной безопасности, и это должно быть одним из базовых правил для любого медицинского учреждения, вне зависимости от того, есть у женщины возможность оплатить роды или нет.

Материалы по теме
Интересное
Теперь нас можно не только читать, но и слушать.
Каждый сможет проверить свою гипотезу об устройстве общества.
Комментарии 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.