Чувство вины за материнскую депрессию повышает риск развития депрессии у детей

Чувство вины за материнскую депрессию повышает риск развития депрессии у детей - слайд

© Коллаж Chips Journal

Результаты нового научного исследования

Исследователи из Южного методистского университета (США) выяснили, что дети, которые чувствуют свою вину за материнскую депрессию, подвержены большему риску развития депрессии и тревожности, чем дети, которые не обвиняют себя в материнском состоянии. Работа опубликована в Journal of Family Psychology.

Ранее было известно, что депрессия матери повышает шансы того, что у ее ребенка тоже появятся симптомы депрессии или тревожного расстройства. Но, как показало новое исследование, это не относится ко всем детям. По словам семейного психолога и автора новой научной работы Кристины Курос, депрессивные симптомы чаще развиваются у детей, которые чувствуют себя ответственными за состояние своей матери.

В исследовании приняли участие 129 пар мать-ребенок. Средний возраст детей равнялся 13 годам. Матерей опрашивали об их собственном психологическом состоянии и состоянии их ребенка. В итоге, симптомы депрессии обнаружились у 12 процентов участниц. Дети проходили опросы, нацеленные на выявление у них признаков депрессии и прояснение их отношения к депрессии матери.

Чувство вины ребенка регистрировалось по фразам вроде этой: «Даже если она этого не скажет, я знаю, что это я виноват в том, что мама грустит». В результате было выяснено, что дети, которые верили в подобные утверждения, сами чаще сталкивались с симпотами депрессии и тревожностью.

По предположениям исследователей, дети, которые винят себя в состоянии своих матерей, проводят больше времени размышляя над их депрессией и больше ею обеспокоены. «И мы знаем из большого количества исследований, что размышления о стрессорах — особенно о неконтролируемых — связано с депрессией и тревогой», — говорит Курос.

«Кроме того, если дети чувствуют свою личную ответственность за состояние матерей, они могут пытаться исправить ситуацию и использовать для этого неэффективные стратегии. Это может приводить к ощущению беспомощности, поражения и низкой самооценке у ребенка», — продолжает Курос.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что важно наблюдать, как ребенок воспринимает родительскую депрессию и, в случае необходимости, помогать ему понимать происходящее правильно. По словам Курос, обращение к специалисту (психотерапевту) может помочь детям справиться с ложными представлениями о причинах депрессии у родителя, негативными мыслями и чувством вины.

Материалы по теме
Интересное
Мультфильмы себе по душе найдут и дети, и взрослые
Врачи запрещают встречи даже при отрицательном тесте на коронавирус
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.