Депрессия у детей. Как ее распознать и что делать
Депрессия у детей. Как ее распознать и что делать - слайд 1

© unsplash.com

/

Мы привыкли списывать все неудобное поведение детей на капризы и кризисы, но иногда у нежелания есть, вставать по утрам или учиться бывает по-настоящему серьезная причина. Что такое детская депрессия и как ее распознать рассказывает психолог Екатерина Сафонова.

Екатерина Сафонова

психолог портала "Я - Родитель"

О депрессии в обществе заговорили недавно. Большинство считает, что депрессия – это ничего серьезного, просто плохое настроение. На самом же деле это серьезное психическое заболевание, которым страдает каждый 10-й человек старше 40 лет. Но еще страшнее то, что в обществе почему-то считается, что дети этому заболеванию не подвержены, а ведь еще в конце 20 века было установлено, что депрессией страдает каждый 5-й ребенок. Так как же распознать детскую депрессию, что ее вызывает и как с ней бороться?

Основными симптомами, указывающими на депрессивное состояние у ребенка, являются:

 потеря аппетита,

 проблемы со сном (ночные кошмары, бессонница, постоянное желание спать),

 падение успеваемости в школе,

 поведенческие реакции (агрессивность, замкнутость),

 подавленное настроение,

 потеря интереса ко всем видам деятельности,

 повышенная утомляемость, «упадок сил».

Конечно, каждый ребенок иногда не хочет есть, просыпается ночью из-за страшного сна и получает двойки. Для того чтобы заподозрить депрессию, все эти симптомы должны длиться достаточно продолжительное время (2 недели – месяц) и проявляться в совокупности. Все соматические проявления – боли в животе, в голове, частые простуды – могут также свидетельствовать о депрессивном состоянии ребенка.

Вопреки распространенному мнению, депрессия может развиться даже у младенца. Проявления этого заболевания зависят от возраста ребенка: чем ниже возраст, тем больше соматических проявлений. Грудничок ведь не может сказать родителям, что испытывает грусть и тоску, поэтому у него депрессия будет более «физиологической» – колики в животике, боли, плач. Чем старше ребенок, тем чаще он рефлексирует, пытается понять, что с ним происходит.

Факторов, вызывающих детскую депрессию, очень много. Для младенцев, например, очень серьезным стрессом может быть неправильное отлучение от груди. Только к году малыш начинает понимать, что он отдельный человек, а все предыдущие 12 месяцев он считает себя единым целым с матерью. Конечно, внезапное прекращение грудного вскармливания может сказаться на его эмоциональном состоянии и вызвать депрессию.

Невозможно выделить какие-то конкретные причины, по которым у детей развивается депрессивное состояние. Это может быть внешний фактор – пережитое насилие, смерть близкого, какое-то яркое переживание. А может быть и внутренний – какие-то субъективные переживания ребенка, которые, развиваясь, выливаются в депрессию.

Так как депрессия – это заболевание, его необходимо лечить. Детям крайне редко назначают фармакологическое лечение, тем не менее и такое бывает. В большинстве случаев для избавления от депрессивного состояния ребенок должен посещать психотерапию, ведь невозможно избавиться от заболевания, не устранив причины, которая его вызвала. Если психотерапии недостаточно (это возможно при тяжелом течении депрессии, суицидальных мыслях или попытках либо при невозможности посещать психотерапию), то приходится прибегать к лечению антидепрессантами.

В любом случае, чтобы не допустить развития такого заболевания у ребенка, необходимо быть внимательными к нему, чувствовать изменения в его состоянии и интересоваться чувствами малыша. Любовь действительно творит чудеса, и ребенок, который растет в атмосфере тепла и ласки, с меньшей вероятностью будет страдать от депрессии. Важно также учитывать психологический климат в детском саду или школе, на кружках или секциях, ведь дети проводят там много времени, а значит их эмоциональное состояние зависит и от этой среды.

Материал подготовлен для нашего издания порталом Я - Родитель в рамках нашей совместной ежемесячной рубрики. Сайт «Я-родитель» уже более 7 лет помогает мамам, папам, бабушкам и дедушкам и всем тем, кто занимается воспитанием детей, найти путь к своему ребенку, научить его только хорошему и вместе с ним стать лучше самим! Портал дает рекомендации о воспитании детей, смотря на проблему с разных ракурсов – и с точки зрения родителей, и с точки зрения ребенка.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Интересное
LifeStyle
Как устроены готовые наборы в роддом, и что лежит внутри.
Развитие
Если вам кажется, что для того, чтобы найти общие интересы с ребёнком, будет достаточно подписаться на группу «Розовые пони на радуге», вы глубоко заблуждаетесь. В чём смысл общих интересов с ребенком, как их обнаружить и при этом не стать поклонником ни милых пони, ни творчества Гнойного - в тексте Инны Приборы.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.