Дети оказались способными чувствовать скрываемый родительский стресс

Дети оказались способными чувствовать скрываемый родительский стресс  - слайд

© Коллаж Chips Journal

Дети будут чувствовать себя лучше и комфортнее, если вы будете с ними честны

Ученые из университета штата Вашингтон провели исследование, которое показало, что дети считывают родительский стресс, даже когда те пытаются его скрыть. На физиологическом уровне дети чувствуют тревогу родителя, и это может мешать им переживать такие сложные ситуации, как, например, вынужденную самоизоляцию на фоне коронавируса. Исследование опубликовано в журнале Family Psychology.

В данной работе изучалось взаимодействие между родителями и их детьми в возрасте от семи до одиннадцати лет. В исследовании приняли участие 107 диад родитель-ребенок, отцов и матерей среди родителей было почти поровну, 47 и 53 процента соответственно. Взрослых случайным образом поделили на тех, кто должен был скрывать свои переживания от детей, и тех, кто не должен был этого делать.

Вначале родителям необходимо было выполнить несколько заданий, которые активировали ответ их симпатической нервной системы на стресс. После этого, в основной части исследования, родители и дети должны были в парах обсуждать конфликтную тему. Во это время их поведение фиксировалось с помощью видеокамеры, а физиологические реакции регистрировались специальными датчиками, которые были расположены на коже.

В результате ученые выявили несколько наблюдений. Прежде всего, подавление эмоций родителями (и матерями, и отцами) негативно сказывалось на качестве взаимодействия с ребенком. Ученые оценили поведение участников в группе, где родители стремились скрыть настоящие чувства, как менее теплое и менее вовлеченное. Исследователи объясняют это тем, что родители были сконцентрированы на том, чтобы подавлять свой стресс и становились менее доступными для полноценного общения. Дети, в свою очередь, замечая такое родительское поведение, быстро под него подстраивались и вели себя похожим, неучастным, образом.

Другое наблюдение, которое зафиксировали исследователи: физиологическое состояние матери, которая подавляла свои переживания, транслировалось ребенку и изменяло его физиологическое состояние. В то время как, матери, которые не пытались замаскировать своих чувств и не говорили, что «все в порядке», когда на самом деле испытывали стресс, не воздействовали на состояние детей аналогичным образом.

С отцами дела обстояли немного иначе: их стресс не передавался детям, когда они его скрывали. «Мы думаем, что, возможно, отцы не транслируют детям свой подавляемый стресс потому что они стремятся подавлять свои эмоции рядом с детьми, чаще, чем матери», — предполагает Сара Уотерс, автор исследования и профессор отделения человеческого развития в университете штата Вашингтон. По ее словам, вероятно, дети привыкли к тому, что отцы говорят, что все в порядке, когда на самом деле испытывают стресс, и не различают их встревоженности.

Из этих наблюдений можно сделать полезный вывод на время пандемии, когда родители испытывают много стресса и могут чаще пытаться убедить детей, что у них «все нормально». Дети будут чувствовать себя лучше и комфортнее, если вы будете с ними честны. Стараться сохранять спокойствие правильно, но не менее важно уважать свои собственные переживания и переживания ребенка и открыто (и безопасно) делиться ими, вместо того, чтобы от них прятаться или подавлять.

Материалы по теме
Интересное
Про крутые профессии будущего, которые можно освоить уже сейчас
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->