Павел Дуров высказался против охоты на ведьм после нападения на школу в Казани

Павел Дуров высказался против охоты на ведьм после нападения на школу в Казани - слайд

© Фото: @Pavel Durov

Он рассказал о телеграм-канале стрелка

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о канале, созданном казанским стрелком Ильназом Галявиевым, и высказался по поводу недавних предложений «закончить с анонимностью» в интернете и ужесточить контроль над видеоиграми.

По словам Дурова, Галявиев сделал свой телеграм-канал публичным всего за 15 минут до стрельбы в школе, а о своих планах написал за 20 минут до трагедии. Лишь после того, как убийцу задержали, у канала появились подписчики.

Как только на канал пожаловались, модераторы заблокировали его.

«Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — заявил Дуров.

В день нападения на школу политики выступили с различными предложениями: кто-то заговорил о том, что надо запретить анонимность в интернете, кто-то призвал усилить контроль над видеоиграми. В СМИ обсуждалось, какие меры безопасности могли быть приняты в школе.

«Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Статистически один из миллиона человек может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии», — считает создатель мессенджера.

Дуров подчеркнул: «Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

Стрельба в школе №175 в Казани произошла 11 мая. В этот день Галявиев оставил несколько сообщений в своем телеграм-канале, в них он называл себя богом. Также он заявлял, что осознал себя богом два месяца назад, во время допроса. Стрелявшему была назначена психолого-психиатрическая экспертиза.

Как сообщили на сайте СКР, в прошлом году у Галявиева было диагностировано заболевание головного мозга, и он обращался в медучреждения в связи с сильными головными болями. В начале этого года его близкие стали замечать изменения в его поведении: он стал вспыльчивым, агрессивным. Сейчас его состояние оценивается как неадекватное и препятствующее проведению следственных действий.

Какой именно диагноз у Галявиева, официально не сообщается. По некоторым данным, врачи обнаружили у него энцефалопатию — органическое поражение головного мозга.

При данном состоянии дистрофически изменяется ткань мозга. Среди самых частых симптомов в Википедии указаны: расстройства памяти и сознания, головная боль, желание умереть, депрессия, шум в голове, головокружение, отсутствие инициативы. Другие симптомы — рассеянность, раздражительность, слезливость и так далее.

«Ъ» пишет, что Галявиеву поставили диагноз атрофия головного мозга — в результате этого заболевания нарушаются нейронные связи и отмирают клетки мозга. При этом состоянии нарушаются когнитивные способности, могут развиваться неврологические расстройства. Однако сам Галявиев заявил в суде, что у него нет тяжких заболеваний.

Материалы по теме
Интересное
Вы точно узнаете в них себя!
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->