88% детей зря удалили гланды — согласно новому исследованию
88% детей зря удалили гланды — согласно новому исследованию - слайд

Можно было обойтись без этой процедуры.

Группа исследователей из Бирмингемского университета выяснила, что каждый год нескольким сотням детей из Великобритании делают медицинскую процедуру по удалению небных миндалин без достаточного количества показаний. Ученые проанализировали медицинские данные в картах 1,6 миллиона детей из более чем 700 британских клиник и опубликовали результаты в журнале для врачей общей практики. Оказалось, что в период с 2005 по 2016 год 88,3% детей, которым провели тонзиллэктомию (удаление миндалин), могли обойтись без этой процедуры.

Один из критериев, которым руководствуются британские и американские врачи при назначении процедуры, следующий: за прошедший год у ребенка должно было быть по меньшей мере 7 эпизодов ангины (полный список критериев можно посмотреть здесь). Однако большинство операций назначалось детям, которые не подходили под нужные описания. В исследуемый период из 18 281 детей, у которых были вырезаны миндалины, только у 2,144 (11,7%) детей было достаточно достаточно показаний для операции.

Это, конечно, заставило исследователей обеспокоиться: удаление гланд — процедура, сопряженная с рисками осложнений. Согласно исследованию, на которое опирались  ученые из Бирмингема, 2,7% детей в течение первых 30 дней после операции обращаются к врачам с жалобами, а 12,4% попадают в отделение неотложной помощи. Другое исследование показало, что наиболее частыми причинами обращения к врачу после удаления миндалин являются чрезмерное кровотечение, острая боль, лихорадка, рвота и обезвоживание.

По мнению медицинского консультанта и автора статей издания «The New York Times» Николаса Бакалара, даже если ребенку показано удаление гланд, родителям стоит придерживаться стратегии «бдительного ожидания» и наблюдения, так как процедура удаления миндалин связана с высоким риском заболеваний верхних дыхательных путей. А согласно журналу Pacific Standard , «каждый год в Америке тысячи детей умирают из-за сомнительных медицинских вмешательств и плохого наблюдения».

Все эти данные заставляют исследователей и врачей задумываться о том, всегда ли нужно хирургическое вмешательства в организм, если дело касается удаления миндалин.

Материалы по теме
Интересное
Давно пора убрать хлеб и пшено из птичьего рациона.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.