«Тактика при подозрении на ковид у ребенка такая же, как при любой другой ОРВИ»: Федор Катасонов написал пост о коронавирусе у детей

«Тактика при подозрении на ковид у ребенка такая же, как при любой другой ОРВИ»: Федор Катасонов написал пост о коронавирусе у детей - слайд

© Коллаж Chips Journal

Врач призвал родителей не поддаваться панике

Педиатр Федор Катасонов, который активно выступает за нетревожный подход к здоровью ребенка, написал новый пост о коронавирусе о детей.

«Прежде, когда мы ничего не знали про детскую смертность и опасность ковида для детей, поведение в их отношении было адекватнее. Теперь всех напугали этим кавасаки-подобным синдромом, и люди просто теряют голову. Сдают анализы на коронавирус при любой ОРВИ, ложатся в больницы, причем ковидные — подозрение же. А я просто хватаюсь за голову», — говорится в записи Катасонова, которую он опубликовал у себя в фейсбуке и телеграм-канале «Федиатрия».

По словам педиатра, «тактика при подозрении на ковид у ребенка такая же, как при любой другой ОРВИ — поить, любить и снижать температуру». В случае заболевания коронавирусом есть только одно строгое правило: карантин, то есть отсутствие прогулок и других активностей, которые могли бы быть возможными в случае легкой простуды.

Катасонов указывает, что дети переносят COVID-19 легко, а осложнения могут возникнуть и на фоне других распространенных вирусных и бактериальных инфекций. «Мы, врачи, должны помнить об этом, но вам в повседневной жизни об этом думать не надо. Раньше не думали — и не начинайте. Если мы будем при каждой болезни переоценивать угрозу развития ее самого страшного осложнения, мы нанесем детям значительно больше вреда, чем пользы», — резюмирует врач.

Специалист также подчеркнул, что показанием к госпитализации должны стать определенные симптомы, а не просто подозрение на них.

Ранее другой знаменитый доказательный педиатр, Сергей Бутрий, высказался о перспективе вакцинации от коронавируса: «Вакцина разработана чрезвычайно быстро, будет ли она защищать, и если да, то как долго — узнаем только потом, будут ли у нее серьезные побочные эффекты — тоже только потом».

Ещё почитать

«Гарантий мало, но и альтернатив не видно»: Сергей Бутрий высказался о вакцинации от коронавируса

Материалы по теме
Интересное
Как рассказать ребенку о жизни общества без занудства
Родители утверждают, что ребенок развит не по возрасту
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.