© Коллаж Chips Journal
Есть несколько условий
Родителям, возможно, разрешат использовать материнский капитал для инвестиций в ценные бумаги, сообщил РБК.
Правительству давно предлагают различные идеи расширения использования маткапитала. В начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова обсудили возможность инвестировать материнский капитал в различные облигации и вклады в банках. Конечно, речь идет о государственных банках и облигациях, выпущенными государственными компаниями и банками либо обеспеченными госгарантиями.
При этом предполагается, что вложить маткапитал в ценные бумаги, а затем продать их будет запрещено. Семьи смогут получать только процентный доход от инвестиций.
Минэкономразвития, Минфину, Банку России и Минтруду поручили доработать это предложение.
Первый замминистра экономического развития Андрей Иванов дал комментарий РБК: «Этот вопрос требует бережного отношения, поскольку касается доходов российских семей с детьми. И рассматриваемые варианты должны быть без рисков по отношению к материнскому капиталу».
Однако собеседник РБК Юрий Федюкин, управляющий партнер юридической фирмы Enterprise Legal Solutions, заявил: «Безрисковых инструментов не бывает, не существует и не может существовать законодательно закрепленных механизмов, гарантирующих сохранность вложений в случае реализации этих рисков».
А вот председатель правления «Финама» Владислав Кочетков назвал идею «интересной». «Как минимум маткапитал будет работать, обеспечивая инвестиции в развитие экономики, а также доходность на уровне несколько выше инфляции», — сказал Кочетков.
Предложение является частью проекта «Дорожная карта по формированию и развитию механизмов инвестиционного развития РФ».