Минздрав обсуждает законопроект, запрещающий врачам призывать к отказу от вакцинации
Минздрав обсуждает законопроект, запрещающий врачам призывать к отказу от вакцинации - слайд

Медикам, выступающим против прививок, предложат пройти курс переподготовки.

Газета «Известия» опубликовала расшифровку записи встречи журналистов с представителями Министерства здравоохранения, во время которой обсуждались вопросы вакцинации. Круглый стол прошел в редакции издания. Представители Минздрава рассказали, почему из российских аптек исчезли импортные вакцины, будет ли введен электронный сертификат прививок и — главное — что ждет врачей, который агитируют родителей не прививать своих детей без медицинских противопоказаний

Так замдиректора департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Наталья Костенко рассказала, что в министерстве готовится и обсуждается законопроект, согласно которому врачей, которые призывают к отказу от прививок, можно будет привлечь к ответственности. Этот не коснется медиков, которые дают медотвод по объективным показаниям. Однако тех, кто выступает за отказ от вакцинации по необъективным причинам, будут объявлять выговор или отправлять на принудительное переобучение по программе вакцинопрофилактики. Однако пока эти меры только обсуждаются.

Кроме этого Наталья Костенко рассказала, что в Минздраве разрабатываются инициативой создания закона о биологической безопасности, в рамках которого будет сформирован электронный сертификат прививок. Такая система позволит нам полностью учитывать всё прививающееся население.

Материалы по теме
Интересное
Опубликованы результаты опроса учителей в трех регионах России.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.