Национальный календарь прививок расширят к 2020 году
Национальный календарь прививок расширят к 2020 году - слайд

© hellobacsi.com

Детей будут бесплатно прививать от гемофильной инфекции.

Газета «Известия» сообщила, что Министерство здравоохранения решило расширить календарь профилактических прививок и к 2020 году ввести обязательное вакцинирование детей от гемофильной инфекции.

Речь идет о защите от менингита, пневмонии и сепсиса. На данный момент бесплатно от гемофильной инфекции прививают только малышей из группы риска (детей с ВИЧ, онкологией или недоношенностью).
В планах министерства со временем добавить в календарь прививки от ветряной оспы и ротавирусной инфекции.

Введение новых пунктов в Национальный календарь прививок стало возможно благодаря тому, что в ближайшее время в России выйдет в массовое производство отечественная вакцина от гемофильной инфекции, которую разрабатывали 15 лет, и отпадет необходимость покупать вакцины за рубежом.

Завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов подтвердил, что «готовятся к госрегистрации пятикомпонентные комбинированные вакцины с цельноклеточным и бесклеточным коклюшным компонентом. Новая «Пентавакцина» отличается от ранее зарегистрированных наличием Hib-компонента, обеспечивающего защиту от гемофильной инфекции».

О необходимости расширять Национальный календарь прививок говорят не только представители министерства, но и практикующие врачи. Так, в недавней записи в Фейсбуке педиатр Федор Катасонов призвал родителей прививать детей сверх графика, а после пояснил, каких именно вакцин не хватает в НКПП.

Материалы по теме
Интересное
Сейчас детский паспорт нового образца стоит 1000 рублей, а будет 2500.
И включила ее в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.