Недосып мешает детям учиться: результаты нового исследования

Недосып мешает детям учиться: результаты нового исследования - слайд

© Фото Clint McKoy on Unsplash

Оказалось, что треть детей спит недостаточно много

Американские исследователи выяснили, что треть детей школьного возраста не получает необходимого количества сна. Недосып, в свою очередь, негативно сказывается на интересе детей к учебе и успехах в школе. Исследование было представлено на Национальной конференции Американской академии педиатрии.

В опросе приняли участие родители 49 тысяч детей в возрасте от шести до семнадцати лет. Родителей спрашивали о том, сколько часов спят дети, проявляют ли они интерес и любопытство к изучению нового, стараются ли учиться хорошо, успевают ли делать домашнее задание и могут ли сохранять спокойствие, когда встречаются с трудностями в обучении.

По рекомендациям Американской академии педиатрии дети в возрасте от 6 до 12 лет должны спать не менее девяти часов, а подростки 13—17 лет — не менее восьми часов.

По результатам опроса выяснилось, что недостаточно спали 36,4 % детей в возрасте от 6 до 12 лет и 31 % детей в возрасте от 13 до 17 лет.

Среди детей от 6 до 12 лет недосып на 61 % увеличивал шансы потери интереса к изучению нового, на 45 % увеличивал вероятность равнодушия к тому, чтобы получать хорошие оценки, и повышал вероятность того, что дети не делали домашнее задание, на 44 %.

Среди детей от 13 до 17 лет недосып увеличивал риск потери интереса к учебе и проявления любопытства на 34 %, риск того, что домашние задания не будут сделаны, увеличивался на 36 %, а сохранять спокойствие при встрече с трудностями в обучении детям становилось сложнее на 34 %.

По словам исследователей, чтобы помочь детям спать рекомендованное количество часов, усилия взрослых должны быть направлена на то, чтобы, во-первых, сокращать использование детьми электронных устройств непосредственно перед сном, во-вторых, приучать детей следовать вечерней рутине и, в-третьих, на то, чтобы смещать на несколько часов начало учебного дня в школе.

Данное исследование еще раз показало то, что и так было известно. Когда дети достаточно спят, они достигают больших успехов в школе, проявляют к учебе больше интереса, становятся менее уязвимыми перед лицом трудностей в обучении — и от всего этого родители тоже чувствуют себя значительно лучше.

Для того, чтобы у детей было время на сон, им важна поддержка взрослых. Например, важно следить за тем, чтобы учителя не ставили несколько экзаменов или дедлайнов по сдаче большего количества домашних работ на один день, а родители поддерживали детей в том, чтобы они садились за выполнение домашних работ пораньше.

Материалы по теме
Интересное
По мнению Маргариты Павловой, это мера повысит уровень доверия вакцинации
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.