Ученые говорят: проблемы со сном у детей младше 16 лет возникают все чаще
Ученые говорят: проблемы со сном у детей младше 16 лет возникают все чаще - слайд

Все большему количеству детей для сна требуются лекарства.

Британское издание The Guardian подняло на своих страницах вопрос, касающийся бессонницы у подростков. Оказалось, что за прошедшие несколько лет в стране увеличилось количество детей до 16 лет, обратившихся за помощью к врачам в связи с невозможностью спать по ночам. Исследователи говорят, что бессонница стала скрытой катастрофой британского здравоохранения: дети все чаще обращаются за лекарствами для сна и все чаще сталкиваются с ночным апноэ — прерыванием дыхания во сне на несколько минут, из-за которого многие подростки попадают в больницу.

Врачи называют следующие причины бессонницы у детей до 16 лет:

 Расшатанность нервной системы и постоянное беспокойство;
 Давление со стороны школы и сверстников;
 Новости о мировой нестабильности и терактах, которые дети слышат в машине по пути в школу или по телевизору в вечерних новостях;
 Увлечение гаджетами. Свет от ноутбука, лэптопа или телефона в темноте подавляет выработку гормона сна, что усложняет засыпание.
 Нарушение режима дня в целом. Родители, которые работают допоздна, приходя домой, общаются с детьми до глубокого вечера, отправляя их в постель сильно позже нормального времени.

Врачи утверждают, что большое количество подростков обращаются за рецептами мелатонина — гормона, который организм вырабатывает, реагируя на темноту. У современных детей самостоятельная выработка мелатонина снижается.

Одна из частных клиник Лондона, специализирующаяся на проблемах сна, утверждает, что в текущем году обращения, связанные с детским засыпанием, увеличились на 30%. К этому можно прибавить проблемы подросткового ожирения, которые часто идут вместе с нарушениями сна, и картина получится совсем безрадостная.

Родители забили тревогу и пытаются наладить детский режим дня, однако с подростками это сделать зачастую сложно, и проблема остается. Проблема бессонницы продолжает быть возрастной, однако в современном мире меняется возраст страдающих этим заболеванием.

Материалы по теме
Интересное
Никаких слухов: Кенсингтонский дворец сообщает.
Не всегда важно, читают их или нет: главное, чтобы книги были.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.