Психологи выяснили, почему украшать дом к Новому году рано — это хорошо
Психологи выяснили, почему украшать дом к Новому году рано — это хорошо - слайд

© unsplash.com

Если и вас удивляют елки в ноябре, читайте!

Есть люди, которых раздражают украшенные по-новогоднему улицы и витрины, если дело происходит в ноябре. Они жалуются, что во времена их детства праздник приходил ровно за 2 недели до конца декабря и чувствовался острее. Отсюда нежные воспоминания о запахе мандаринов и еловых лап, радость от первых украшенных домов, школ и поликлиник.

Однако в том, чтобы украшать жилье к Новому году заранее, оказывается, есть смысл: психоаналитики утверждают, что новогодние украшения и подготовка к празднику делают людей счастливыми. Так, Стив МакКэун, американский аналитик, уверен, что в мире, полном стрессов, люди ищут то, что возвращает их в детство, кидают якоря к старым детским воспоминаниям и счастливым волнениям. Люди смотрят на украшения, достают их из коробок или приносят с чердаков и хотя бы ненадолго мысленно возвращаются в счастливое и беззаботное время.

Специалисту вторит психотерапевт Эми Молин: «Ностальгия помогает связать людей с их личным прошлым, и это дает возможность людям понять себя. Для многих рано достать рождественские украшения — это способ воссоединиться с детством».

Объяснения, данные психоаналитиками, кажутся разумными. Интересно другое: по тем ли же глубоким психологическим причинам некоторые люди не снимают новогодние украшения до мая?

Материалы по теме
Интересное
Опубликованы результаты опроса учителей в трех регионах России.
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.