Современные женщины больше не хотят рожать – и вот почему

Современные женщины больше не хотят рожать – и вот почему - слайд

© unsplash.com

Они просто устали!

Недавно Американский национальный центр статистики здравоохранения опубликовал поразительный отчет: уровень рождаемости за всю историю страны не опускался так низко, как в 2017 году. Чтобы количество населения в развитых странах продолжало оставаться на прежнем уровне, на одну женщину в среднем должно приходиться 2,1 ребенка. В Америке эта цифра составляет сейчас 1,77.

Многие аналитики высказались недоуменно, мол, это парадокс – ведь страна находится сейчас в периоде экономического расцвета. Некоторые обвиняли узаконенные аборты. Однако колумнист NYTimes Мишель Голдбрег твердо уверена  – она знает в чем тут дело. По ее мнению, падение рождаемости в Америке связано лишь с одним: работающие матери не получают должной поддержки от мужей и государства.

Она приводит в пример Швецию, Норвегию и Францию, в которых сильно развиты партнерские отношения в паре, и мужчины помогают растить детей наравне с женщинами. Там падения рождаемости не наблюдается. И наоборот, в странах, где общество продолжает оставаться консервативным и патриархальным, уровень рождаемости падает, несмотря на экономические блага. Ведь женщинам приходится не только работать, но и тащить на себе детей и быт в полном объеме.

Голдберг приводит в пример слова австралийского демографа Питера Макдональда, который объясняет, что в принципе у женщин сейчас есть равные с мужчинами возможности получить хорошее образование и хорошую должность, но «дети сильно ограничивают эти возможности. И скорее всего, в будущем женщины будут сильно откладывать рождение детей либо оставят лишь одного ребенка».

Ливия Ола, демограф Стокгольмского университета, изучает, как гендерное равенство влияет на количество детей в семье. Она обнаружила, что в Швеции женщины охотнее рожают второго ребенка, если они уверены, что их партнер возьмет декретный отпуск и будет помогать им. То же самое в Венгрии: пары, в которых оба партнера делят домашние обязанности, с большей вероятностью родят второго или третьего ребенка. «Женщинам нужны права и обязанности, помогающие сочетать воспитание детей, быт и работу», – говорит она.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Материалы по теме
Интересное
Оказалось, что у нескольких тысяч детей нет возможности учиться дистанционно
В перечень вошли 11 перинатальных учреждений столицы
Комментарии 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.