Суп — не такая полезная еда, как мы думаем (говорят эксперты!)

Суп — не такая полезная еда, как мы думаем (говорят эксперты!) - слайд

© unsplash.com

Расскажите об этом бабушкам!

Всем нам в детстве говорили, что суп (или «первое») нужно есть обязательно и каждый день. Мол, горячее полезно для желудка и вообще, какой российский ребенок не ел в детстве суп каждый день? Гороховый, грибной, борщ, кислые щи, фасолевый, рыбный, а также — помните — многие бабушки делали суп из плавленого сырка «Янтарь». На самом деле подобная одержимость разнообразными супами есть далеко не везде. Во многих странах дети вообще никогда не пробовали супа и уж точно ни одна мать не варит кастрюлю борща на неделю.

via GIPHY

На днях РИА Новости опросили экспертов — диетологов и гастроэнтерологов — и выяснилось, что не все супы одинаково полезны. Так, самым полезным был признан овощной вегетарианский суп — его назвали оптимальным источником питательных веществ. А вот мясной суп может нести вред. Врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала, что супы, которые варятся на мясном бульоне, более калорийны, поэтому от них лучше отказаться людям с высоким уровнем холестерина.

Кроме того, говорит Ливанцова, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества из-за того, что животное кормили антибиотиками или гормонами. Поэтому лучше первый и второй бульон сливать.

via GIPHY

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко также назвал не полезным грибной суп: «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

Самым вредным супом признана солянка. По мнению Елены Ливанцовой она слишком калорийна, так как варится с несколькими видами мяса. Кроме того в солянку добавляют соленые огурцы и копчености, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом.

via GIPHY

Выходит, Минестроне и вегетарианский борщ — самое полезное из всех наших любимых супов! Хотя грибной со сметаной, который варила бабушка, был всегда такой вкусный!

Материалы по теме
Интересное
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.