Ученые объяснили, почему детей и взрослых пугают куклы

Ученые объяснили, почему детей и взрослых пугают куклы - слайд

У этого явления есть название: педиофобия.

Издание Мед.Вести опубликовало результаты исследований психолога Дэвида Розмарина, который объяснил, почему классические куклы (кроме Барби) у некоторых детей и взрослых могут вызывать неподдельный ужас. Именно боязнь кукол (педиофобия) лежит в основе сюжетов многих фильмов ужасов (вспомним про Чаки и Анабель). Психолог объясняет, что сами дети не сочли бы героев этих фильмов устрашающими. Он отмечает: «Дети не боятся символов ужаса, поскольку пока недостаточно погружены в культурную среду. Страх — это условный отклик, которому мы обучаемся с течением времени».

Причина боязни кукол, по мнению исследователя, кроется в том, как именно ребенок познакомился с этими игрушками. Если впервые куклу малыш увидел в ярко освещенной детской, находясь в безопасности, скорее всего, он не будет в дальнейшем их бояться. Однако, если первое знакомство состоялось при выключенном свете, в темной комнате, где фоном играла трагическая музыка, проблемы могут быть. Диссонанс между милым образом и жутким местом или звуками — основа для сценария не одного ужастика.

Другая теория, объясняющая боязнь кукол — невроза, являющегося частью аутоматонофобии, страха человекоподобных фигур — заключается в том, что кукла выглядит, как живой человек, но при этом не движется и не разговаривает. Ученые говорят, что человеческий мозг в таком случае «включает» тест на человечность, который кукла не проходит. Именно поэтому у многих детей и взрослых начинается необъяснимая паника.

Однако специалисты уверены, что правильно подобранная терапия и постепенное увеличение контакта с куклами поможет побороть страхи.

Материалы по теме
Интересное
Готовые наборы продуктов с рецептами, которые помогут занять детей, уже доступны для заказа.
Слушайте прямо сейчас! И узнаете о нашем проекте много интересного
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.