Ученые впервые вырастили эмбрионы млекопитающих вне матки

Ученые впервые вырастили эмбрионы млекопитающих вне матки - слайд

Искусственные матки все ближе?

Настоящий прорыв произошел в науке — ученые из израильского Института Вейцмана поделились результатами эксперимента по выращиванию эмбрионов вне матки. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Исследовательская команда семь лет работала над созданием системы, которая позволит выращивать эмбрионы. В итоге им удалось вырастить более тысячи эмбрионов мышей в искусственной среде.

Сначала ученые забирали эмбрион из матки на пятидневном сроке. Затем они помещали эмбрион в емкость, наполненную специальной питательной жидкостью. Емкость постоянно вращалась, чтобы эмбрион не прикрепился к стенке — это должно было предотвратить деформацию и гибель плода. Также вентиляция обеспечивала эмбрион кислородом.

В итоге ученые смогли вырастить эмбрион таким образом до 11-дневного срока. При этом беременность мыши длится 20 дней. То есть, они смогли поддерживать жизнь эмбриона на протяжении более чем половины срока его развития. К этому времени сформировались сердце, кровеносная система, начали формироваться задние конечности. Искусственно выращенные эмбрионы ничем не отличались от аналогичных из материнской утробы.

Для того, чтобы полностью вырастить эмбрион вне матки, ученым необходимо придумать, как обеспечить ему искусственное кровоснабжение, так как питательной среды на таком сроке ему уже не хватает. У исследователей уже есть идеи, как это реализовать.

Проводить подобный эксперимент с эмбрионами человека ученые пока не планируют, хотя хотели бы, так как тогда для исследований не понадобятся ткани абортированных плодов. По закону рост человеческих эмбрионов, выращенных искусственно, прерывается после 14 дней. Исследователи Института Вейцмана хотели бы увеличить этот срок до 40 дней. Прорыв израильских ученых поднимает новые вопросы этики.

Исследователи считают, что смогут узнать больше об эмбриональном развитии, о нарушениях развития и проводить множество экспериментов — они уже подвергали эмбрионы мышей различным воздействиям.

НЭН-курс

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.