Ученые выяснили, что 80 процентам подростков не хватает физической активности

Ученые выяснили, что 80 процентам подростков не хватает физической активности - слайд

© Коллаж Chips Journal

Эксперты встревожены этим открытием

Исследователи из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовали отчет, в котором говорится, что более 80 процентов подростков недостаточно физически активны, что вызывает у экспертов опасения о их настоящем и будущем здоровье . Отчет был опубликован в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

Исследователи составляли глобальный отчет по физической активности подростков впервые, и для этого они проанализировали 298 различных опросов школьников в возрасте от 11 до 17 лет из 146 стран. Учеными были рассмотрены и учтены опросы за 2001-2016 годы. В общей сложности в них приняло участие 1,6 миллиона школьников.

Согласно полученным данным, более 80 процентов школьников (11-17 лет) менее физически активны, чем полежено по рекомендация ВОЗ. А это не меньше часа средней-высокой физической нагрузки ежедневно.

Практически во всем мире, за редкими исключениями (Тонга, Самоа, Афганистан и Замбия) девочки менее физически активны, чем мальчики. Наибольший разрыв между количеством мальчиков и девочек, которые достаточно физически активны, пришелся на США и Ирландию и составил 15 процентов. В подавляющем большинстве стран (73 процента) этот разрыв растет на протяжении последних 15 лет.

Среди девочек недостаточно физической нагрузки по нормативам ВОЗ имеют 85 процентов, а среди мальчиков — 78 процентов.

Такие показатели, по мнению авторов работы, свидетельствуют о том, что нынешнее и будущее здоровье огромного количества людей находится под угрозой. Известно, что физическая активность в детском и подростковом периоде положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой, дыхательной систем, костей, обеспечивает необходимый мышечный тонус и нормализует вес, а также поддерживает психическое здоровье молодых людей. И все эти преимущества от физической активности сохраняются во взрослом возрасте.

Доктор Марк Тремблей из Детской больницы Восточного Онтарио в Канаде прокомментировал полученные результаты вот так:

«Меняющийся мир меняет и людей, и то, как мы двигаемся, является одним из индикаторов этих перемен. Электронная революция в корне изменила физическую активность людей, где и как они живут, учатся, работают, играют и путешествуют, и постепенно изолировала людей в помещениях, и очень часто на стульях. Люди меньше спят, больше сидят, реже гуляют, чаще ездят на автомобиле и у них не так много физической активности, как это было раньше». Все это, конечно, отражается и на здоровье. Известно, что малоподвижный образ жизни является одним из ключевых факторов риска развития множества заболеваний.

Одна из авторов работы, Фиона Булл, говорит, что это «исследование подчеркивает, что у детей есть право играть, и они должны иметь возможности пользоваться им ради своего физического и психического здоровья и благополучия». И взрослые не должны им в этом мешать.

Материалы по теме
Интересное
Готовые наборы продуктов с рецептами, которые помогут занять детей, уже доступны для заказа.
Слушайте прямо сейчас! И узнаете о нашем проекте много интересного
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.