Тамара Эйдельман записала видео-лекцию об истории родов и воспитания

Тамара Эйдельман записала видео-лекцию об истории родов и воспитания - слайд

© Кадр из видео-лекции «Как рожали и растили детей в разные времена» / YouTube

Анестезия и партнерские роды тысячелетней давности, а также воспитание кнутом

Пару дней назад на YouTube-канале популярного историка Тамары Эйдельман вышла новая лекция, посвященная тому, как рожали и растили детей в разные времена.

В первой части этого видео-урока она подробно рассказала об обрядах, с помощью которых наши древние предки пытались облегчить женщинам боль деторождения. Помимо поверья, по которому все присутствующие на родах должны были развязать узлы на своей одежде, существовало и много довольно нестандартных методов — например, в некоторых губерниях муж должен был надеть платье жены и кричать «за нее» от боли.

Также Эйдельман упомянула о практике использования плаценты, обряде послеродового очищения женщин, культовом оформлении сделки с повитухой и многих других интересных деталях, сопровождавших родовспоможение в древности и во многом объясняющих происхождений современных суеверий о младенцах и роженицах.

А вторая часть лекции посвящена тому, как менялось отношение к детям на протяжении веков — во многом благодаря работам Жан-Жака Руссо, они перестали восприниматься как «маленькие взрослые», из которых нужно палкой выбивать все плохое. В общем, если вам интересна история родов (и вы не прочь послушать пару страшилок из прошлого) и история детства, нажимайте скорей на плей.

Материалы по теме
Интересное
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.