7 лекций TED, которые читают дети и подростки

7 лекций TED, которые читают дети и подростки - слайд

Что посмотреть сегодня вечером

На ежегодных конференциях TED выступают эксперты в самых разных сферах: науке, искусстве, политике, бизнесе и многих других. Эти конференции — отличная возможность для специалистов поделиться своими мыслями и идеями с широкой аудиторией.

Обычно лекции очень короткие, поэтому послушать их и узнать что-нибудь новое может каждый. На конференциях с лекциями выступают даже дети и подростки, ведь и им есть что рассказать миру. Собрали для вас несколько отличных выступлений. На всех видео есть русские субтитры.

Адора Свитак

«Чему взрослые могут научиться у детей»

Адора Свитак — вундеркинд, писательница и активистка. Сейчас она работает в фонде «Викимедиа», одним из главных проектов которого является всем известная «Википедия».

В 2010 году, когда ей был 14 лет, Адора выступила на конференции и рассказала, чему взрослым стоит поучиться у детей. Она обратила внимание, что в обществе безответственное и нелепое поведение принято называть ребяческим. Адора доказывает, что возраст не так важен, а взрослые слишком часто недооценивают детей.


Тайлор Уилсон

«Ага, я построил термоядерный реактор»

Тайлор выступил на конференции в 17 лет, но повод для выступления у него появился еще в 14. Именно тогда он создал термоядерный реактор. И не в крутом научном центре, а всего лишь в гараже своих родителей. Так он стал самым юным человеком, собравшим реактор.

Помните ведь, что детей нельзя недооценивать? На лекции Тайлор рассказал о своем удивительном опыте. Благодаря ему он попал в программу Thiel Fellowship, которая поддерживает молодых людей, занимающихся научными исследованиями.


Джек Андрака

«Многообещающий анализ на рак поджелудочной железы, изобретенный подростком»

В 15 лет Джек изобрел дешевый и простой способ диагностировать рак поджелудочной железы. Мальчик начал разрабатывать его после смерти друга семьи из-за этой болезни.

Джек обращался за помощью к многим ученым, но лишь один разрешил ему воспользоваться настоящей лабораторией. Джеку потребовалось несколько месяцев, чтобы создать прототип прибора, который обнаруживает раковые клетки быстрее, чем другие анализы, существовавшие на тот момент.


Ричард Турере

«Мирный договор… со львами»

Ричард жил со своими родителями в Кении. Семья держала скот, следить за которым было очень непросто, ведь животные привлекали львов. На людей хищники не бросались, но без скота семья рисковала лишиться источника дохода.

Ричарду надоело постоянно жить в страхе, поэтому он нашел способ отпугивать хищников. Мальчик собрал систему на солнечных батареях, заставляющую львов держаться подальше, при этом не причиняя им вреда.

Решение проблемы, о котором не задумывались взрослые, так заинтересовало людей по всему миру, что Ричарда пригласили выступить на конференции.


Бо Лотто и Эми О’Тул

«Наука — для всех, и даже для детей»

Нейробиолог Бо Лотто считает, что наукой стоит заниматься вообще всем, детям в том числе. Доказать это ему помогает Эми О’Тул, которая вместе со своими одноклассниками опубликовала исследование в серьезном научном журнале. Эми и Бо уверены, что абсолютно любой человек может совершить научное открытие. Нужно лишь изменить свое отношение к науке и научиться задавать правильные вопросы, вдохновляющие людей изучать окружающий мир.


Лорен Ходж, Шри Боус и Наоми Шах

«Потрясающие научные открытия подростков»

Во время этой лекции научными открытиями поделились сразу три девочки, которые за свои труды получили награды на конкурсе научных проектов Google в 2011 году.

Лорен рассказала, как снизить количество канцерогенов в продуктах. Шри нашла способ повысить эффективность химиотерапии. А Наоми выяснила, как качество воздуха в помещении влияет на состояние больных астмой.


Томас Суарез

«12-летний разработчик приложений»

Кажется, что дети не страдают от недостатка игр и приложений и могут играть в них целыми днями. Но на деле игр хватает не всем детям, поэтому они начинают разрабатывать собственные.

Конечно, далеко не каждый ребенок (и даже взрослый) сможет создать уникальное изобретение или найти лекарство от смертельной болезни, но вот придумать интересную игру хотя бы для себя и своих друзей куда проще. Возможно, выступление Томаса вдохновит и вашего ребенка.

Материалы по теме
Интересное
Развитие
Каждой и каждому по ролевой модели
Развитие
Воскресная колонка Лены Аверьяновой
Комментарии 0
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.